Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Куклы мёртвого города

Я, знаете, мангу как-то не очень. Всё больше люблю, чтобы картинки были движущиеся, цветные и озвученные. Тем не менее, иногда таки да, почитываю. Вот уважаемый al103 сегодня порекомендовал мне мангу Coppelion. Повод для рекомендации, впрочем, был достаточно грустным. Мы обсуждали текущую ситуацию в Стране восходящего солнца, вспомнили неоднократно поминаемый в последнюю неделю Tokyo Magnitude 8.0, насчёт которого, помнится, я тоже проехался. А потом al103 сказал, что, мол, мрачные пророчества в художественных произведениях - это бывает, главное, чтобы Coppelion не случился. И кинул в меня ссылкой.

Знаете, я, в общем, вполне понимаю, почему автор этой манги на днях отписал в своём твиттере, что будет иметь с издателем серьёзный разговор о перспективах выпуска продолжений. В манге, которая начала выходить в 2008-м, рассказывается о том, что в 2016 году Токио подвергся землетрясению, в результате которого пошла вразнос система охлаждения атомной электростанции, построенной несколькими годами ранее неподалёку от города. Несмотря на отчаянные попытки властей предотвратить катастрофу, ситуация начала развиваться наихудшим из возможных путей - реакторы станции вышли из-под контроля и произошёл массивный выброс радиоактивных материалов, накрывший город и окрестности. Кого смогли и успели - эвакуировали. Теперь, двадцать лет спустя, когда происходит действие манги, столица Японии находится в Киото, как и в старину, а Токио представляет собой мёртвую зону, огороженную и охраняемую. Самый большой в мире город-призрак.

Я люблю приговаривать, что любой жанр только выиграет, если в него добавить школьниц. Обычно, впрочем, говорю я это в шутку. Но тут вот в очередной раз получил подтверждение, что в моей шутке доля шутки не так уж велика. Если добавить школьниц в S.T.A.L.K.E.R. - получается неожиданно годно. Тем более, что их присутствие тут, как ни удивительно, вполне оправдано сюжетом (об этом ниже). Конечно, репутация Сталкера изрядно подмочена как обилием малоадекватных малолетних фанатов, так и неиссякаемым потоком тематической литературы макулатуры нижеплинтусного качества, но если взглянуть трезво и объективно - вещь-то интересная. Тем более, что тяга к заброшенным городам - она у многих из нас отчего-то в крови. А если убрать полумистическую составляющую с мутантами, Выбросами и артефактами, из аномалий оставить лишь радиационные (от этого, впрочем, не менее жуткие) и снизить количество экшена до разумных пределов - выйдет крайне интересная вариация. Ну и школьницы, опять-таки. Они тут вполне вменяемые и адекватные. Тортики не едят, романтических чувств друг к другу не проявляют, истериками и самокопанием занимаются редко, понемногу и строго в минуты затишья, а не прямо посреди критической ситуации. У них, в конце концов, тут работа. Они отправляются в мёртвый город не за чудесными артефактами, которые можно загнать Сидоровичу. Они вытаскивают из мёртвого города людей. Почему они спокойно ходят в обычной одежде там, где прочих спасает лишь наисовременнейший защитный костюм? Почему директор их школы носит офицерские погоны? Почему военные с лёгким оттенком пренебрежения называют их "куклами"? Всё это, при первом взгляде вроде бы являющееся признаками укуренного фансервисного трэша, объясняется сюжетом. Просто и логично, без многозначительных "страшных тайн" и глубинных философских смыслов. И практически без фансервиса.

Мангу, кстати, даже собирались экранизировать. Правда, с сентября прошлого года, когда об этом было объявлено, никакой информации так и не появилось - ни о съёмочной группе, ни даже о студии, которая берётся за дело. На свет произошёл только один-единственный артворк, да и тот внушает подозрение тем, что изображение девочки на нём разительно отличается по стилю от того, что мы видим в манге, причём не в лучшую сторону. Ну а в свете последних событий судьба экранизации и вовсе представляется туманной.

В общем, кому интересно - тем под кат. Там картинки и абсолютный ноль спойлеров.


Появление школьниц в сюжете, как я уже сказал, вполне оправдано логически. Девочки эти выращены военными искусственно - их организм генетически модифицирован с целью получения полного иммунитета к радиации. Дополнительно у девочек появились и повышенные способности к регенерации, но, впрочем, отнюдь не сверхъестественные. Царапины зарастают почти мгновенно, это да, но не более. Почему это именно девочки - очевидно. Женский организм гораздо более устойчив, чем мужской, так что и манипуляции с ДНК он переживёт лучше, и, собственно, защитные функции, этими манипуляциями привитые, будут действовать более эффективно. Почему им так мало лет - тоже понятно. Они же не сразу взрослыми создавались, а вполне нормально были зачаты (хоть и искусственно), выношены (пусть и в баке с питательной жидкостью) и росли естественным образом. Вот как только более-менее сознательного возраста достигли - их тут же и стали применять. Отчего школьницы? Да просто специальная подготовка военными оформлена под школу - так проще, можно пользоваться соответствующими гражданскими наработками. Единственное, что может вызвать нарекания поклонников реализма, это то, что в мёртвый город девочек отправляют не в удобных комбинезонах и армейских ботинках, а в школьной форме. Но, с другой стороны, иначе фетишистам вроде меня было бы не так интересно. И, да, девочек всего трое. Слева направо - Ибара, Таеко и Аои. Больше пока создать не получилось.


Кстати, реалистичность в манге вообще - на вполне достаточном уровне. Нет, я, конечно, не специалист в вопросах радиационного заражения и его влияния на окружающую среду, но вопиющих ляпов не нашёл. Здесь нет традиционных для пост-ядерного жанра гигантских крыс и тараканов - большинство животных выглядят совершенно нормально, просто одичали. Люди под действием радиационного фона тоже не обрели суперспособности и не обзавелись зелёным цветом кожи - они или живут в убежищах и ходят в защитных костюмах (и, соответственно, сохраняют вполне обычные свойства организма), или огребают лучевую болезнь и умирают - причём выглядят при этом соответственно. Некрасиво, то есть. Хотя переживать (или наоборот, радостно потирать руки) не стоит - никаких особо натуралистичных деталей не покажут. Манга не демонстрирует нам заражённых, с которых заживо облезает кожа, не смакует последствия падения человека с высоты десятого этажа на асфальт и не заостряет внимания на сценах пожирания крысами трупа. Всё это есть, но мельком и щадяще - то бишь, вполне пригодно к показу детям и слабонервным.


Графика, конечно, не без недочётов, но глаз всё равно радует. Очень детализованная и реалистичная, при этом красивая.


Персонажи, что приятно, не страдают синдромом одинаковости (на чём временами прокалываются и матёрые мангаки). Даже второстепенные и эпизодические имеют характерную и запоминающуюся внешность - а про главных героинь и говорить нечего.


Экшен, да. Его не так много, но он есть. Весьма смачный по большей части. Как и полагается в реалистичном пост-нуклеаре, самый страшный враг - не найткины и радскорпионы, а самые обычные одичавшие собаки.


Пистолет, выделенный девчонкам в количестве одной штуки, хоть и выглядит как артиллерийский "Люгер", на самом деле представляет собой пневматический метатель ампул-дротиков. Начинка разнообразная - от транквилизаторов для обезвреживания агрессивной фауны до антирадиационной сыворотки.


Военные, которые девочек создали, отчего-то используют "Чинук", который и сейчас-то не особо новинка, а в 2036-м вообще в летающий архаизм превратится. Видимо, причина в том, что Третий отдел, занимающийся, собственно, операциями в Токио, комплектуется по остаточному принципу. Ну не является для Сил Самообороны приоритетной задачей вытаскивание из двадцать лет как заброшенной карантинной зоны чудом выживших там оборванцев.


Растительности в Токио немного, но там, где она есть, она под действием радиации и долгого отсутствия садовников разрослась неимоверно, кое-где превратившись в натуральные джунгли.


"Это платформа электрички. Нет, электричка здесь больше не ходит. Примерно лет двадцать как."


Манга, помимо прочего, временами подкидывает образовательную информацию о радиации и её факторах. Вот, скажем, Таеко и Ибара рассказывают нам про цезий. Коротко и исчерпывающе.


Посыл сюжета пока что интригует. Не своими поворотами, нет - они как раз вполне незатейливы. Посылом автора. С одной стороны, периодически устами разных героев продвигается мысль (плохая, идеологически неверная мысль, замечу), что, мол, человек говно, доигрался с вещами, с которыми играть не стоит, что природа рулез, и никакие творения разума с ней никогда по совершенству не сравнятся, ну и прочее в этом духе. Обычная интельская душеспасительная жвачка, которая тут и там вылезает в фантастике последние полвека. С другой стороны, ряд намёков позволяет предположить, что всё это есть тонкий авторский троллинг, и в итоге нас подведут к совсем другой мысли (очевидно, гораздо более хорошей и идеологически верной). Скрестив пальцы, жду сбудется ли это моё предчувствие.


Если кому стало интересно, почитать с английским переводом можно на "Мангафоксе". Перевод, честно говоря, кривоват (да, я не знаю японского, но поверьте мне, кривой перевод можно отличить от прямого на глаз, даже не зная оригинального текста), но терпим. Если кому-то лень читать онлайн, можно воспользоваться плодами моих трудов - сохранил все доступные на текущий момент пятнадцать глав с "Мангафокса", отсортировал, единообразно переименовал и почистил от мусора типа служебных страничек. Получилось ровным счётом 330 файлов суммарным весом 46 мегабайт (в архиве). Качать здесь. Русский перевод обитает на "Аниманге" - правда, там пока всего десять глав. Качество не оценивал, смотрите сами. И, да, на всякий случай (вдруг кто не в курсе) - манга читается справа налево. Если читать по-нашему, слева направо, можно быстро сбиться с толку и запутаться.


В общем, рекомендую. Красивая, интересная и вполне атмосферная вещь. Меня зацепила весьма - наверное, чем-то из детства. Все мы любили в нежном возрасте лазить по заброшенным домам. Ждём продолжения и надеемся, что оно таки будет. В конце концов, хоть сюжетная завязка и может кому-то показаться неуместной в наши дни, но настрой-то у манги правильный. Оптимистичный и жизнеутверждающий. Без чернухи.


Текущий статус - 42.394
Tags: апокалипсис вчера, манга, тяжелоиллюстрированные обзоры: манга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →