Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Весёлая компания

Что-то давненько не было ничего про школьниц. Ну, в части обзоров сериалов, я имею в виду. Такого, знаете, чтоб без всяких философских смыслов, двойных подтекстов и прочих творческих потуг, а просто - про жизнь. Желательно - в комедийно-оптимистическом ключе. Вот как раз на прошлой неделе, устав от всякоразного мозгонагружающего, отсмотрел я сериал Hyakko и имею сказать, что он таки хорош. Даже отличен местами. Всё именно так, как хочется на излёте зимы и в предвкушении весны (которая, зараза, всё маячит, но никак толком не наступит). Смешная и добрая история про разных людей (хороших, не очень и так себе, серединка наполовинку). Вещь ровная и цельная по сюжету (а он тут на удивление есть, при этом на удивление не грузит), очаровательная по рисовке и по-хорошему смешная - не тупым хохмачеством и не натужным петросянством, а как надо.

Интересной особенностью сериала является большое количество героев. Почти в каждой серии нам представляют нового персонажа, знакомят с ним и, что называется, включают в круг внимания. В смысле, после этого он начинает появляться на экране - в том числе и мельком, в качестве второго и третьего плана. Но так как мы уже знаем, чем этот человек примечателен (а особенности характеров во "вводных" сценках нам демонстрируют замечательно сочно, так что их сразу запоминаешь), то этот самый второй-третий план получается уже не просто так. Уже знаешь, зачем этот человек тут, и что он делает. Получается как раз, как будто мы вместе с главной героиней постепенно знакомимся с окружением. Ведь оно и в жизни так же: поначалу, когда попадаешь в новое место, люди вокруг - просто фоновая масса, из которой выхватываешь только тех, кто чем-то привлёк твоё внимание. А потом постепенно узнаёшь их, и вместо серой толпы они становятся личностями. Нигде больше такого подхода не встречал пока - по крайней мере, в столь ярко выраженной форме. Сказать мне, что в тринадцать серий можно вместить два десятка самых разных героев, да ещё и так, что я в них ни на секунду не запутаюсь - не поверил бы. А тут получилось. И хотя бы ради калейдоскопа этих замечательных во всех отношениях личностей и их разнообразных взаимоотношений сериал и стоит смотреть.

Особое и отдельное большое спасибо хочется сказать авторам русских субтитров. Я, знаете, обычно в ансабе смотрю, потому как даже самые лучшие произведения отечественных переводчиков режут мне глаз грамматическими ошибками, ходульным стилем и прочими отравляющими удовольствие от просмотра неприятностями. А тут - сказка какая-то. Текст реально русский, а не дубовая калька с английского в духе "мы сделали это" и "в чём твоя проблема". Ни разу не перепутаны "не" и "ни", нигде не ошиблись с "-тся" и "-ться". Всех ляпов за весь сериал - несколько пропущенных запятых. Действительно приятный перевод, на голову превосходящий даже многие лицензионные. Всем рекомендую такой русаб. Имена героических сабберов: Timur aka morruth, Pantsurevolution, PrAded, Lurid.

Ну а под катом традиционно - слайды и микроскопическая доза спойлеров.


Знакомьтесь, это - наша главная героиня, Торако Кагеяма. Девушка с шилом в жопе, неспособная просидеть на месте и десяти минут.


В отличие от Харухи Судзумии, третированием окружающих, шантажом и рукоприкладством не занимается, да и вообще занята не столько поисками развлечений для себя, любимой, сколько попытками сделать веселее и интереснее жизнь для всех. Хотя некоторых таки раздражает, да.


Вот, например, Тацуки "Ты что, думаешь, что мы подруги?" Иизука. Выглядит, как принцесса, говорит, как принцесса, и нос задирает почти так же. Понятное дело, что Торако ей немного... ну, как камешек в ботинке.


Да и не только Торако.


Кстати, на предыдущем кадре можно заметить Аюми Нономуру. Она тихая, добрая и очень вежливая. Хочет со всеми дружить, и это у неё, что характерно, получается.


А вообще-то лучшая подруга Торако - это Сузуме Сатоме. Ну, то есть, подруга-не подруга, но везде ходит за ней хвостиком.


Любит есть и спать. Причём больше - есть. Ну и иногда - прогуливать уроки, как на картинке ниже.


Тие Сузугасаки - подрастающий гений электроники.


Нет-нет, на самом деле она совсем не такая страшная. Она милая очень.


А вот Инори Цубомия - страшная. Девочка, которую все сторонятся. Она жутковато выглядит, разговаривает глухим голосом и всегда держится отдельно. Поговаривают, что она может насылать на людей проклятия.


Вот с Савако из Kimi ni Todoke - точно такая же история. Здесь мы наблюдаем тот же сюжет с другой стороны.


Нет, это не то, о чём вы подумали.


Минато Ооба - архетипичная блондинка. Высокая, загорелая, ноги от коренных зубов, красивые круглые сиськи и интеллект щенка спаниеля. Девушку, скорее всего, ждёт большое будущее и счастливая благополучная жизнь, да.


И ведь она же, в общем, добрая и хорошая. Но глупая до ужаса. И вот не знаешь, что с ней делать: раздражает она дико, а наорать или прогнать - всё равно что... ну да, всё равно, что щенка пнуть.


Тома Казамацури любит читать и не любит разговаривать. Очень, очень любит тишину - как в библиотеке.


Вполне узнаваемая отсылка к... впрочем, это почти спойлер, так что не буду.


Нене Андо - заместительница президента школьного совета. В теории - следит за дисциплиной и, в частности, за соблюдением правил ношения школьной формы. На практике - пользуется служебным положением для того, чтобы поприставать к ученицам.


Да, Нене напористо и агрессивно любит девочек (хотя утверждает, что бисексуалка, но интереса к мальчикам за ней замечено не было никакого вовсе), из-за чего девочки от неё обычно испуганно разбегаются.


Вообще, героев, как я уже сказал, много. Всех перечислять - смысла нет. Кому интересно - сам посмотрит и сам со всеми познакомится поближе (потому как даже про тех, про кого я упомянул, я рассказал лишь в самых общих чертах).


Кстати, присутствуют среди персонажей не только девочки. Совершенно замечательные мальчишки тоже есть.


И не очень замечательные - тоже.


И совершенно офигенный учитель, у которого, судя по виду, вся жизнь - непрерывное хмурое утро. Растрёпанные волосы, щетина и сигарета (в основном незажжёная, так как курить на территории школы запрещено).


Город, хоть и появляется в кадре не так часто, нечеловечески офигенен. Я был покорён.






Да и вообще, задники в сериале чудесные. Кое-где простоваты, но в каждой серии обязательно есть несколько сцен захватывающей дух красоты.






Даже при том, что некоторые из этих сцен - комические.


Традиционно - немного кадров вразнобой.












Смотреть? Да, однозначно да. Ньюберри всеми руками голосует за.


Текущий статус - 44.827
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →