Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Своего рода магический каталог

Когда-то достаточно давно наткнулся я на замечательный сериал To Aru Kagaku no Railgun, который является побочным ответвлением сериала To Aru Majutsu no Index (Своего рода магический каталог). Рейлган мне до визга понравился, однако, сев на волне настроения смотреть Индекс, я забуксовал на третьей серии и сдался. Не попёрло. А тут вот с неделю назад что-то решил пересмотреть - и внезапно попёрло. Не так мощно, как Рейлган, конечно, но тоже вполне себе весьма.

Это, собственно, экранизация длиннющей серии ранобе (коротких иллюстрированных романов) за авторством Кадзумы Камати. Остросюжетное городское фэнтези со всеми присущими ему жанровыми особенностями. Маги, экстрасенсы, мировые заговоры, секретные исследования и город наступившего будущего под названием Академград. Общий настрой - подростковый (в хорошем смысле этого слова). Если Рейлган был вполне взрослым тортиковым каваем с весьма лёгкими элементами драмы и остросюжетности, тот тут как раз правит бал остросюжетность, а кавая и комедии заметно меньше. То, что сериал снят по книгам, сильно заметно. Много-много диалогов (понятное дело, диалоги-то писать проще всего, особенно если надо объём набить). Попадаются серии, в которых пятнадцать минут из двадцати двое персонажей стоят/сидят друг напротив друга и обмениваются репликами, излагая друг другу сюжетную подоплёку (то бишь, один задвигает телегу, а второй ему внимает и иногда задаёт уточняющие вопросы). Причём в начале первого сезона режиссёр явно не умел с этим работать, поэтому максимум, на что его хватало - переключать туда-сюда несколько ракурсов камеры. Получалось как-то не очень зрелищно. Потом, впрочем, и режиссёр явно поднабрался опыта, и автор оригинальных романов научился писать бодрее, не задерживая персонажей надолго в одном и том же месте, так что хотя пропорция болтовни уменьшилась не сильно, но смотреться стала увлекательнее. Сколько книжная серия насчитывает наименований я, честно говоря, не знаю, но в сериале сюжетные арки (каждая из которых, судя по всему, является экранизацией отдельного романа) прослеживаются чётко. В каждой - от двух до шести серий. Увлекательность сильно разнится. Есть великолепные, есть серединка на половинку, а есть откровенно унылые, которые автор явно выдавливал из себя через силу, потому что издатель стоял над душой. В этом плане Рейлган как-то ровнее написан. Бросил я Индекс в своё время как раз потому, что первая арка - сильно-сильно средняя, с переходом в плохую. Кстати, как потом оказалось, вторая ещё скучнее, и лишь с третьей началась крутотень. Увы, пропускать арки нежелательно, так как даже в самых скучных из них могут попадаться вещи, критично важные для глобального сюжета, и впервые встречаться сквозные персонажи.

Если сравнивать с Рейлганом, то Индекс производит впечатление более пёстрое (это не упрёк, это констатация факта). Во-первых, за счёт уже упомянутого разнобоя в увлекательности. Во-вторых, контраст между боевиком, комедией и фансервисом в нём тоже выражен более ярко. В-третьих, шире состав действующих лиц и заметно больше спектр мест действия (героев мотыляет по всей Японии, временами занося и за границу, одним Академградом дело не ограничивается). Рисовка, увы, тоже пестровата - кое-где видна откровенная халтура, но, к счастью, именно что кое-где и не сильно. Зато, конечно, большое преимущество Индекса в том, что его на данный момент в два раза больше, чем Рейлгана - совсем недавно закончился второй сезон, в котором, как и в первом, было 24 серии. Вполне изрядное количество материала для просмотра. Кому нужен краткий обзор со слайдами - тем под кат. Спойлеров традиционно нет. Ну, почти. Может, пара гран имеется...


Наш как бы главный герой - Тома Камиджо, в меру обыкновенный японский школьник. В меру - потому что спецспособность у него таки есть. Его правая рука может прикосновением полностью нейтрализовывать любые проявления сверхъестественного - причём, похоже, именно любые, независимо от их природы и мощности. Довольно странно, что пацана с таким могучим даром не держат где-нибудь в лаборатории (тем более, что власти Академграда, как мы узнаём по ходу сюжета, к исследованию паранормального относятся крайне ревностно), ну да ладно, простим автору эту натяжку. А почему он "как бы главный"? Да потому что героев тут много, и в некоторых историях, которые нам рассказывают, Тома отнюдь не в центре внимания, а в некоторых не фигурирует вовсе.


Быть персонажем приключенческой литературы нелегко. Вечно попадаешь во всякие неприятности. А если твои противники - могучие маги и экстрасенсы, а у тебя дар хоть и читерский, но сугубо пассивный, к атаке не пригодный, приходится справляться тем, что есть. То бишь, хуком с правой. Это правильный способ решения жизненных проблем, я считаю. Ну и да, так как это таки гарем, то бишь большинство окружающих, не исключая и врагов - это красивые девушки, то как-то само собой получается, что Тома активно практикует ББПЕ.


Справедливости ради стоит отметить, что увлекательные приключения не проходят даром, так что практически каждую сюжетную арку Тома заканчивает в больничке. Его там уже знают, помнят и любят, палату выделили свою, отдельную, и всегда с нетерпением ждут его возвращения.


А сериал - таки гарем, да. Я разве ещё не говорил? Тома, когда появляется на экране, только и занимается тем, что спасает красивых женщин от смертельной опасности (иногда - в лице самих себя, да). Причём, как Джеймс Бонд, каждый раз - новых. И, в отличие от Джеймса Бонда, у которого женщины в перерывах между сериями куда-то испарялись (очевидно, он их по окончании использования тюкал по темечку и прикапывал в палисаднике), у Томы они накапливаются.


Ну, понятное дело, не прямо в комнате общежития, где он обитает, накапливаются, но в некой эпсилон-окрестности. То бишь, как это называется в народе, вьются вокруг него.


Фансервиса при всём при этом в сериале как-то на удивление бедно, и он какой-то более топорный, чем в Рейлгане. Не тёплое плюшевое моэ-моэ, а сурово так, по-подростковому: хуякс - и сиськи.




Хотя те, кто утверждают, будто японцы помешаны на сексе, сильно неправы. Японцы, если судить по аниме, помешаны только и исключительно на еде. Не встречал я пока ни одного аниме-тайтла, в котором не присутствовал бы вечно голодный персонаж, а то и не один.


И, да, возвращаясь к вопросу гарема с тем, чтобы эту тему закрыть - Тома примечателен тем, что его гарем, пожалуй, самый большой из всех героев аниме. Одних только [spoiler] - более 9000 (9969, если быть точным).


Глобального сюжета как такового в сериале толком почти что и нет (пока, по крайней мере), но имеющиеся сюжетные линии довольно плотно завязаны на противостоянии науки (в лице эсперов, людей с паранормальными способностями) и магии. Магию, оказывается, придумали в древности простые люди - те, у кого паранормального потенциала не было. Чтоб, значит, не отставать от более одарённых сородичей. А в наши дни контроль над магией взяла христианская церковь - то есть, как бы утверждается, что она с магией борется, но по факту получается, что борется она весьма интересно, путём взятия магии под полный контроль. И церковь изображена... странно. Ну, это мягко говоря. Японцы - они же того... до сих пор в душе - примитивные язычники. Им эти наши европейские заморочки совершенно непонятны. Так что когда они берутся за такие вот сюжетные ходы, обычно получается дикий трэш. Так вышло и в данном случае. Так что людям искренне верующим смотреть не стоит - может покоробить местами.


Если рыцари-тамплиеры смотрятся ещё вполне солидно, хоть и немного архаично...


...да и англиканский пиромант Стил выглядит терпимо, пускай местами и фриковато...


...то вот юная представительница русской православной церкви с красивым русским женским именем Миша и исконно русской фамилией Кройцев (в некоторых переводах отчего-то Хрущёв) - это, простите, полный коллапс мозга.


Ну а разведывательно-диверсионная группа римской католической церкви состоит, понятное дело, исключительно из миловидных девиц старшего школьного возраста. И в кадр ещё не попали наиболее колоритные представительницы, между прочим.


Католический епископ носит на себе крестов на целую роту. Очевидно, про запас, так как он ими кидается, как сюрикенами. Угу, на этом месте меня окончательно разорвало, так что пришлось ставить просмотр на паузу, чтобы отсмеяться.


Масштабы происходящего - вполне ожидаемые от приключенческого романа в стиле фэнтези, то бишь глобальные. Если в паре первых арок речь ещё шла о мелких проблемах типа вопросов жизни и смерти отдельно взятых девушек, то потом автор разошёлся, и меньше, чем о судьбе всего Академграда, разговоров не затевал. А чаще и вовсе - всей планеты.


Героев, как я уже говорил, много.




Правда, больше таки - героинь. И, вы знаете, я Тому вполне понимаю - они все такие замечательные, что выбрать какую-то одну просто не представляется возможным. Да, на слайдах ниже - далеко не все из них.










В первом сезоне Индекса мои любимые Уихару и Сатен появлялись, увы, только в коротеньком кадре из оупенинга, и то со спины. Зато во втором Уихару всё-таки сделали одной из полноправных героинь - эпизодических, правда.


А вот Сатен-сан, девочку с плеером, не показали. Правда, мелькнула в одной из серий другая героиня Рейлгана - та, которая с веером вечером...


Зато есть много-много замечательной Микото Мисаки.


Тома зовёт её не "Рейлганом" и "Электрической принцессой", как это делают остальные, а "Бирибири" (японцы так изображают треск электрической искры, по-нашему это будет примерно как "Бззззт"). Этим он вызывает у неё реакцию вполне понятную и ожидаемую. Впрочем, Микото тут совсем не одноклеточная цундеристая дура, каковой показалась мне в своё время по итогам первой серии (одна из причин, по которым я бросил Индекс), а весьма адекватная девчонка. Как и в Рейлгане, собственно.


Ну, там где Микото, там и Куроко.


Она свою любимую не бросит никогда - сколько бы та ни сопротивлялась.


Нет, это не то, о чём вы подумали. Или то? В общем, Куроко при виде этой сцены на всякий случай запереживала...


Самую малость пламени в небесах. Причём, в данном случае - в буквальном смысле.


Почти что "подводная лодка в степях Украины".


Welcome to the revolution...


Без комментариев. Эту девочку нужно видеть и слышать самому.


Куроко превозмогает.


Сурово превозмогает - космодесантники могли бы ей гордиться.


Вообще, Индекс кровавее и жёстче Рейлгана. Временами - весьма изрядно.


И не только Томе приходится себя штопать по итогам произошедшего.


Хотя трогательные моменты случаются всё-таки чаще, чем драматичные.


И, конечно, Академград всё так же прекрасен. Он - одна из основных причин, по которым стоит смотреть этот сериал.












Смотреть? Думаю, скорее, да, чем нет. Некоторые недостатки сюжета легко прощаются, если принять их за жанровую особенность, недочёты рисовки практически не заметны, если не заострять на них придирчивое внимание, зато на другой чаше весов - симпатичные персонажи, пейзажи Академграда, годные боёвки и неплохая драма. Баланс более чем положительный, на мой вкус. Хотя второго сезона Рейлгана я хотеть всё равно не перестаю...


Текущий статус - 49.068
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →