Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Праздник

С праздником, друзья! Хороший праздник, мой самый любимый. Можно, конечно, ворчать на тему того, что, мол, полвека прошло, а воз и ныне там, но, если присмотреться, отнюдь не там. Да, не спорю, вломившись до упора в комические исследования, мы могли бы сейчас уже, наверное, разводить яблоневые сады на Марсе, как в песне. И, наверное, жалко, что не вломились. Но тем не менее - пятьдесят лет назад полёт человека в космос был беспримерным подвигом, граничащим с авантюрой, следствием титанического напряжения всех интеллектаульных и материальных ресурсов страны. А сейчас это - рутина и бытовуха. Тоже героическая, конечно, но - рутина. И это, я считаю, прекрасно. К тому же вроде как зашевелилось что-то, и космические исследования в последние годы начали развиваться с новой силой. Так что лучше - не ныть. Лучше порадоваться и от души отпраздновать. Вот, даже кошки и мыши (и рыбка) из одноимённого философического комикса - и те тоже празднуют.

(с) Жека СЫР

У уважаемого marvin_robot увидел ссылку на замечательный проект: Видеохостинг YouTube в честь пятидесятилетия первого полета человека в космос покажет пользователям фильм First Orbit (Первый виток) британского кинодокументалиста Кристофера Райли. В фильме используются записи голоса Гагарина, сделанные во время полета, фрагменты кинохроники, новостные сводки ТАСС и Би-Би-Си, а также современное видео в HD-качестве, снятое итальянским астронавтом Паоло Несполи с борта Международной космической станции. Камера Несполи помещалась в панорамном обзорном модуле МКС под названием "Купол". Видео было снято, когда станция проходила по маршруту, максимально приближенному к маршруту корабля Гагарина, а солнце находилось под тем же углом, что и 12 апреля 1961 года. Во время просмотра зрители увидят Землю такой, какой ее увидел Юрий Гагарин с борта "Востока-1", утверждают создатели фильма. Премьера фильма First Orbit состоится на видеохостинге YouTube. Фильм будет показан в потоковом режиме. В дальнейшем все желающие смогут бесплатно скачать ленту с сайта Firstorbit.org.


Ну и творение более малобюджетное, но сделанное столь же от души. Максимально точная реконструкция полёта Гагарина, выполненная энтузиастами с помощью самого реалистичного космосимулятора в истории - Orbiter: A Free Space Flight Simulator. Кстати, ссылки на сам Orbiter, если кому нужно, можно найти здесь, благо, он бесплатен.


Текущий статус - 49.068
Tags: fire in the sky, видео, даты, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments