Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Глаза дракона

Сегодня будет, отчасти в честь прошедших праздников, отчасти вдогонку упущенному понедельничному шизомилитаризму, отчасти просто так - фотографии с учений по обкатке танками. Как известно, один из значимых боевых факторов танка, помимо защищённости, огневой мощи, проходимости и прочего - это психологическое воздействие, которое он оказывает на противника. Поперву эти смешные клёпаные лоханки, которые с трудом могли просто даже доползти до линии вражеских окопов, не то чтобы сделать там что-то полезное, именно так и побеждали - враг от них просто разбегался. Сейчас люди, конечно, ко всяким техническим чудесам привыкли поболее, но психологический фактор от этого значимости не теряет - танк всё ещё страшен. Десять-двадцать-сорок тонн стальной смерти, которые катятся на тебя, грозя размазать и похоронить заживо. Это как поединок рыцаря и дракона из сказок - и рыцарь тут отнюдь не тот, кто закован в броню, как вы понимаете. Поэтому-то, чтобы хоть как-то подготовить солдат к подобной встрече - ну, в смысле, чтобы она впервые не прямо на поле боя произошла - все армии мира обкатывают личный состав танками. Это когда тебе дают деревянную гранату, сажают в окоп, и... И все люди в мире делятся на две группы - те, кто смотрел в глаза дракону, и те, кто - нет. Я - не смотрел, и ничего не могу сказать по этому поводу. А вот мой отец - смотрел. Их в учебке танками обкатывали. А дед смотрел - не в учебке. Он был первым номером расчёта противотанкового ружья ПТРД. Не знаю, сколько драконов на его счету, но орден Красной Звезды он за них получил.

И сегодня будет несколько фотографий обкатки танками. Проникновенных весьма. Первая фотка - довоенная и явно постановочная. Уж очень нарочита "красивость" происходящего. Вдобавок, непонятно наличие нагана в руке у бойца - он что, собрался, как капрал Оланд, пулять в упор сквозь смотровые щели, да ещё и с левой руки? Скорее, просто по наущению фотографа взял, чтобы повысить "героичность" композиции. Именно за некоторую лубочную наивность, чем-то подкупающую, эта фотография сюда и попала. Под катом - две другие фотографии. Времён войны, непостановочные, с самых настоящих тренировок. Кстати, все три вполне кликабельны.


Обкатка расчёта противотанкового ружья.


И самое, на мой взгляд, сильное фото. Этот жуткий момент, который в детстве пугал меня в фильмах про войну, потому что, кажется, в каждом из них он непременно был - когда герой залегает на дне окопа, пропускает танк над собой, а потом встаёт и забрасывает ему гранату на крышу моторного отсека. Его всегда так сочно показывали, что я на всю жизнь запомнил. А тут то же самое, только не в кино. Пусть танк, конечно, тоже не вражеский, но тем не менее.


Текущий статус - 49.068
Tags: внимание - танки!, история, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments