Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Нестрашная несказка

Посмотрел я тут на днях то, что мне давно советовали. Впечатлился вполне. Сериал Bakemonogatari, название которого является слиянием двух слов - 'bakemono' (чудовище) и 'monogatari' (рассказ). Обычно так и переводят - Монстрассказы. Впечатление он оставляет... интересное. С одной стороны, это произведение студии SHAFT представляет собой вполне себе такой шафт - матёрый и забористый. С другой стороны, ef таки забористее, при том и проникновеннее, Maria†Holic концептуальнее видеорядом (и сильно разнообразнее, что немаловажно - не педалирует серия за серией одни и те же приёмы), Natsu no Arashi интереснее и как-то аккуратнее обыгрывает тему потустороннего мира. С третьей стороны, того, кто посмотрел из шафтовских произведений хотя бы пару-тройку, при ознакомлении с сегодняшним фигурантом не будет покидать широко известный в узких кругах мем про САМОКОПИРОВАНИЕ (вычисление какой тайтл с какого ссамокопирован сопровождается хронологическими изысканиями, но в любом случае увлекательно). Однако с четвёртой стороны - с самой главной, на мой взгляд - оно таки вполне пригодно для просмотра с удовольствием. Какие-то сериалы более шафтовы? Бог с ними, пускай будут. Шафтовость - не самоцель. Самокопирование? Да нет, просто любимый стиль, который приятно встречать снова и снова. Вы же не жалуетесь, что у пломбира вкус всегда один и тот же, верно? К тому же, Bakemonogatari снят по книге (точнее, по серии книг), а это, знаете, всегда интересно (ну, на мой взгляд, по крайней мере). И, кстати, именно специфический применённый здесь подход к экранизации книги, то есть произведения текстового, а не визуального, в отличие от манги, и составляет чуть ли не половину удовольствия от просмотра. Но подробнее об этом - ниже, под катом.

Заголовок обзора, наверное, непонятный, да? Сейчас объясню его. Почему нестрашная? Потому что, хоть формально и заявлен жанр городского фэнтези про всяких чудовищ, обитающих бок о бок с людьми, но по факту напугать зрителя никто не пытается, поскольку все монстры есть всего лишь литературный приём. Образная проекция проблем и стрессов персонажей, часть их совершенно реального внутреннего мира. Почему несказка? Да, собственно, поэтому же. Не сказка это. Просто истории про людей и их тараканов в голове. И про от этих тараканов избавление. Вполне реалистично изображённое с точки зрения психотерапии, хочу заметить. А под катом - шафтослайды. Про сюжет толком рассказывать нечего, потому как либо надо излагать его весь и целиком, либо впечатление о нём сложится совершенно неверное. Кому интересно - прошу.


Здесь будет кадр с главным героем. С него одного хватит - дальше перейдём к более интересным вещам. Тем более, что герой бесцветен вполне. Хоть не тупит в ответственные моменты - и то хлеб.


Так вот, к более любопытным моментам. Экранизация книги здесь выполнена шафтом именно как "эмуляция чтения книги", то есть, внимание зрителя заостряется на том, что ярче всего представляет себе читатель. Герои описаны ярко и выпукло - и прорисованы так же. С богатой мимикой, жестами и кучей подробных мелких деталей внешности.


А вот окружающий мир сочно описывается лишь в фантастике (экзотические инопланетные пейзажи) да в приключенческих романах (экзотические заморские пейзажи), а в произведениях, действие которых происходит в месте и времени, априори знакомом читателю, подробности обычно опускаются - и в итоге мир получается просто фоном, без мелких деталей. Например, все автомобили в Bakemonogatari выглядят одинаково - потому как не играют в сюжете ровно никакой роли. Единственный, который сыграет, выглядит совсем иначе.


Впрочем, окружающая реальность тут, хоть и просто фон (в лучшем случае, служащий для усиленного отображения эмоционального состояния героев), но нарисована от души. Вот эта самая условность и второплановость задников (странным образом сочетающаяся с огромным количеством деталей в них) - она чертовски здорово работает.


Много места уделяется разговорам. Диалогам, монологам. Персонажи не стесняются минут на пять-семь затеять дискуссию на самые разные темы, совершенно не развлекая зрителя никакой не то чтобы движухой, а хотя бы сменой обстановки. А одна из серий, к примеру, вообще практически вся произойдёт на одной и той же детской площадке.


Совершенно очевидно, что чтобы зритель не заскучал, должны соблюдаться два условия. Диалоги (или монологи) должны быть хорошими, и их надо хорошо сыграть. Что касается первого, судить сложно, поскольку японского я таки не разумею - но в переводе звучит замечательно. Автору оригинальных книг - твёрдая пять. А насчёт "хорошо сыграть" вообще могу лишь поаплодировать. Стоя. Ибо актёры озвучки голосом делают то, что и должны - оживляют картинку. Заставляют в неё поверить. И два-три ракурса камеры, циклически меняющиеся на протяжении всех трёх (пяти, семи, двенадцати) минут разговора, из унылого калейдоскопа для бедных (каковой мы имеем неудовольствие часто лицезреть, скажем в To Aru Majutsu no Index) превращаются в захватывающую сцену.


Часть текста книжного в видеоряд и озвучку переводить не стали и так и оставили текстом. Шафт же. Получилось концептуально, но для тех, кто не умеет бегло читать по-японски, необходимо будет озаботиться наличием субтитров, в которых всё это переведено, и приготовиться смотреть сериал с пальцем на кнопке паузы - потому как даже когда надписи выполнены знакомым языком, их всё равно не всегда успеваешь прочитать. Очевидно, они замышлялись авторами в качестве "25-го кадра". Шафт - он таки да, в своих традициях.


Вообще, конечно, шафтовцы - изрядные шовинистические свиньи, чем вызывают волну одобрения у мужской части зрителей и изрядное недовольство у большинства женской части. Вот, скажем, весьма характерный кадр - камера задерживается именно на тех частях стройного спортивного и юного девичьего тела, на которых естественным образом задержится взгляд мужчины в реальности.


Есть таки да, и более прямой фансервис. При этом, правда, всё равно какой-то такой. Нетипичный. Конечно, начать сериал десятисекундным панцушотом - это классный наброс, но в дальнейшем авторы переходят к более сочным и менее банальным ракурсам.


И мелькающая местами почти-обнажёнка тоже весьма от души прорисована, но при этом чувственно и без пошлости.


Внимательный читатель не может не заметить, что все три предыдущих скриншота изображают одну и ту же героиню. Хитаги Сенджогахару. Девочку со степлером. Объясняется это просто - я её безумно люблю.


Хотя, разумеется, есть в сериале и много других замечательных женщин (шафтовских женщин, ага, тех самых, которых надо запрещать законодательно за похищение сердец и разумов зрителей). Ибо таки гарем. Ну, то есть, автор книги, кажется, писал самый обычный гарем, а шафтовцы по своей доброй традиции превратили его в изрядное ироническое подтрунивание над гаремом.






Впрочем, ещё один мужской персонаж, помимо главного героя, присутствует. И он зело колоритен, а как же. Жаль, не так много его.


Аккуратнее с кошкодевочками - они бывают сцуко опасными.


Не знаю, насколько сохранён в сериале оригинальный книжный текст, а что наотсебятили сами шафты, но периодически попадаются совершенно феерические вещи. Включая пробитие четвёртой стены, да.
- Эй, я не могу прогуливать. А вдруг меня вызовут на уроке?
- Не бойся, я отвечу с задней парты твоим голосом - моя сейю хорошо умеет подражать голосам.



А? Что? Кто сказал "Мадока"?


Шафт такой шафт, да.


Добро пожаловать в Сайлент Хилл. И да, это почти что микроспойлер.


Глубинный смысл присутствия в этом кадре танка Panzerkampfwagen VI Ausführung H (Sonderkraftfahrzeug 181), более известного как "Тигр", от многих может ускользнуть. Но смотрится в любом случае внушительно.


Говорим "шафт" - подразумеваем "Город". И наоборот.






Обязательный кадр с электричкой, ибо, как известно, аниме без электрички - не аниме.


Смотреть? Ну, если хотите совершенно типичного и, я бы даже сказал, программного, характерного такого произведения в духе студии SHAFT - тогда, несомненно, да. Оно душевно. Красиво. Женщины, опять-таки, хорошие. Да и к просмотру неподготовленным зрителем более пригодно, чем тот же ef. Так что - рекомендую. Ну, если вы, конечно, ещё не - а то у меня сложилось ощущение, что я его последним посмотрел.


Текущий статус - 49.068
Tags: shaft, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →