Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

К вопросу о работе в коллективе

Я, знаете, о происходящем в мире узнаю отрывочно. Что-то услышал от друзей, что-то увидел краем глаза, на что-то наткнулся случайно, бродя по контекстным ссылкам. Вот и с аниме так же. Бродил я, искал что-то своё и наткнулся на сериал с названием Working!! (На работе!), посвящённый, как из названия нетрудно догадаться, работе. Точнее, подработке школьников и студентов в свободное от учёбы время. Работают они (ну, и не только они - среди героев хватает и взрослых) в ресторанчике (точнее, том, что американцы называют "diner", японцы "семейный ресторан", а у нас в советские времена это именовалось просто "столовая" - недорогое и без претензий место, где можно перекусить вкуснее, чем в фаст-фуде, плотно покушать дешевле, чем в "серьёзном" ресторане, а если душа просит веселья, то даже немного накатить - хотя и не так мощно, как в баре). Я, как вы понимаете, мимо пройти не мог никак. Всё-таки к предприятиям общественного питания я с некоторых пор испытываю определённую слабость.

Впрочем, как быстро выяснилось при просмотре, ресторанно-кафешной специфики в сериале крайне мало. Честно говоря, антураж там совершенно условен, и с тем же успехом персонажи могли бы работать на бензоколонке, мебельной фабрике или полярной метеостанции - потому как сериал этот про людей. Нет, оно понятно, что любое нормальное художественное произведение - оно про людей, но тут случай совсем крайний. Берётся пригоршня мужчин и женщин возрастом от пятнадцати до тридцати лет, каждый с тараканами в голове, запихиваются в условия, в которых они должны взаимодействовать, и наблюдается результат. Сторонние персонажи практически отсутствуют - хотя, казалось бы, ресторан должен предлагать нам истории о разнообразных посетителях. Разнообразие мест действия тоже отсутствует - история практически камерная (полярная метеостанция вполне бы подошла, да). И, да - когда я говорил о тараканах в голове у персонажей, я не имел в виду стандартных анимешных "это [вставьте название типажа], и у него/неё глубокая личная драма". Нет, нифига. Каждый из местных героев хорошо и качественно ударен пыльным мешком. Одна панически боится мужчин и реагирует на них мгновенным и рефлекторным прямым в челюсть (убей свой страх, ага). Другой теряет волю при виде всего маленького и милого - в ряды такового, наряду с котятами, щенками и детьми, он зачисляет также и... водяных блох. Третий чисто по-дружески и без малейшей злой мысли собирает на всех окружающих компромат и без малейшей тени сомнения пускает его в ход, когда хочет чего-то добиться - не потому что он мастер злобных схем, а просто потому, что одержимость у него такая, на манер клептомании. Четвёртая... пятый... И вот весь этот змеиный клубок личностей, каждая из которых по отдельности как минимум вызывает жалость, а как максимум - острую неприязнь, собран в одном месте и, как уже было сказано, вынужден строить взаимоотношения. И даже выстроил. Вполне устойчивые и даже в своём роде гармоничные.

Сериал нельзя назвать совсем уж жизненным - всё-таки характеры большей частью утрированы, да и вероятность встретить коллектив, целиком и полностью состоящий исключительно из... гм... специфических личностей, весьма мал. Сериал нельзя назвать весёлым, хотя, конечно, оформлен он под комедию, и несколько смешных мест там действительно есть. Сериал, однако, нельзя назвать и мрачным - невзирая на то, что многие из героев не сказать чтобы были воплощением добродетели, отчего-то понимаешь, что жить-то с ними можно. Люди же - они, заразы, такие. Неприятные местами. Что не мешает нам некоторых из них любить, а кое-кого даже и уважать. Хотя при трезвом рассмотрении они являются теми ещё мудаками. Просто потому, что люди - они, повторюсь, такие, а других на эту планету не завезли. Если кто хочет узнать, каким образом Ньюберри умудряется совершенно искренне и от всей души любить людей, невзирая на то, какими они иногда являются - посмотрите этот сериал, там вполне наглядно продемонстрировано, хоть и на утрированных примерах.

Ну вот, что-то я всё уже и так рассказал, а ведь ещё нужно под кат что-то запихать, и желательно не только слайды. Ладно, попробую сообразить.


Вот, собственно, место действия - ресторанчик со странным названием "Вагнария" (гугль ничего, кроме ссылок на сериал и оригинальную ёнкому не выдаёт).
]

Само действие, как я уже сказал, камерное - набор мест и даже, собственно, ракурсов сильно ограничен. Этим сериал напоминает экранизацию не ёнкомы даже, а дейтосима.


Рисовка, кстати, простенькая весьма. Вот в динамике, непосредственно при просмотре, этого не ощущалось, а когда начинаешь листать скриншоты - бросается в глаза. Невысокобюджетный сериал, откровенно невысокобюджетный. Впрочем, второй сезон это анонсировать издателям не помешало.


Впрочем, девушки тут, как можно заметить, таки весьма и весьма. Пусть не уничтожают тебя одним фактом своего присутствия, как шафтовские (When you came in - the air went out, да), но всё равно весьма милы. Невзирая на тараканов.


Вот, скажем, Ячио. Милая и добрая, очень вежливая, очень симпатичная, очень обходительная.


Всегда и везде носит с собой меч. Нет, не игрушечный. Причём того, что многим окружающим это, мягко говоря, доставляет некоторый дискомфорт, совершенно не замечает. У неё на всё это есть причины. Как, впрочем, и у всех остальных.


C остро заточенными железками и прочие присутствующие обращаются вполне неплохо.


Хотя чаще всё-таки в мирных целях - маньяков-убийц в рядах местной пёстрой команды замечено не было.


Работа должна приносить радость!


Особенно успешно и полнокровно она приносит радость если ты начальник, работать нихрена не надо, зато казённые сладости можно трескать нахаляву сколько влезет.


Ой, Ячио! Откуда она снова тут взялась? Ладно, раз уж этот сериал будит во мне психолога, сознаюсь, как на исповеди у доктора Фрейда - мне больше нравится не сама Ячио (типаж cute and fluffy Муги-тян как-то не моё немного), а её меч. Да, доктор Фрейд, я знаю, что вы сейчас хотите мне сказать.


Ах, да, персонажи мужеска полу. Они тоже тут есть, как я и говорил. Колоритные весьма.


Так как отдельные герои всё ещё учатся в школе, им временами приходится готовиться к занятиям. Временами - прямо на работе.


Не ходите на тёмную сторону. Печенек на всех и так не хватает.


Традиционное "ни пылинки на кителе".


Ваш мохито, прошу.


Чертовски сентиментальный кадр, который сентиментальный я просто не могу не запостить.


Смотреть? Ну, если этакое вот художественное упражнение по помещению утрированных странных личностей в лабораторные условия вам интересно - то, несомненно, да. Если хотите комедии, романтики или повседневности - проходите мимо. Все три перечисленных жанра здесь присутствуют в следовых количествах. Но как этакое своего рода "психологическое фэнтези" сериал замечателен, этого у него не отнять.


Текущий статус - 49.068
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe

  • * * *

    Эльфы на лапках разносят снаряды, встретил эльфиек - шли их в наряды! クリック可能

  • Нейрокафе

    Наткнулся на пиксиве на аккаунт с весьма качественными ИИ-картинками. Там мне больше всего понравились пейзажи, но сейчас выложить решил…

  • * * *

    Замечательные пятничные школьницы в эту вполне погожую январскую пятницу. Да, я не люблю зиму, так что пары дней красивого снега мне вполне хватает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • * * *

    Эльфы на лапках разносят снаряды, встретил эльфиек - шли их в наряды! クリック可能

  • Нейрокафе

    Наткнулся на пиксиве на аккаунт с весьма качественными ИИ-картинками. Там мне больше всего понравились пейзажи, но сейчас выложить решил…

  • * * *

    Замечательные пятничные школьницы в эту вполне погожую январскую пятницу. Да, я не люблю зиму, так что пары дней красивого снега мне вполне хватает…