Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

К вопросу о военной бюрократии

Вот отдельные товарищи любят придираться к художественным произведениям, описывающим вымышленные миры, и пенять авторам, что у них то-то или то-то сделано "нелогично". Мол, ни один человек в здравом уме херню городить не будет, а будет делать просто и логично. Действительность, как нетрудно понять, подобные наивные идеалистические измышления опровергает с завидной регулярностью. Вот буквально на днях встретил очередной пример. Это в продолжение темы бронированных автомобилей, угу. На этот раз, правда, не русских.

Неоднократно на британских бронеавтомобилях времён Первой Мировой и около того видел крупную аббревиатуру на борту - RNAS. Вот на фото ниже мы, к примеру, можем лицезреть фотографию броневика "Ланчестер" (весьма изящная машина, кстати, на мой взгляд), на котором крупно и хорошо различимы эти самые буквы. Так вот, недавно я узнал, что они обозначают. Это название ведомства, которое в те времена занималось в Англии бронеавтомобилями и до 1915 года было единственной британской организацией, имевшей на вооружении бронетехнику. А расшифровывается название... вы там крепко за стулья держитесь?.. расшифровывается оно как Royal Naval Air Service, сиречь Управление авиации королевского флота. Вы поняли? Оценили мощь концепта? Бронетехникой занимаются ЛЁТЧИКИ. Которые на самом деле - МОРЯКИ. Не кавалерия (хотя уж, казалось бы, что ближе к бронированному механическому коню, как не бронеавтомобиль), не артиллеристы (хотя во Франции, скажем, танки изначально относились к "специальной артиллерии"), а, сцуко, лётчики. Морские. Любой, кто после подобного посмеет хоть заикнуться о том, что в так называемой "реальности" всё устроено просто и логично - особенно в области военной - будет громогласно мной осмеян с элеменами издевательств и унижений. Морские, мать их, лётчики. На броне.


P.S. Да, я в курсе, что подобная ситуация обусловлена совершенно объективными причинами и т.д., и т.п. Но итога-то это не меняет. Всё на свете обусловлено объективными причинами, что не мешает доброй половине этого самого "всего" являть собой такой вот театр абсурда.

P.P.S. Это почти так же круто, как немецкий проект атомной бомбы, разрабатывавшийся министерством почтовой связи...

Текущий статус - 49.068
Tags: история, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →