Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Про девочку, которая любила фотографировать

Disclaimer: Ложиться в пятницу в десять минут первого - это, конечно, хорошо. В субботу просыпаешься раненько, весь день у тебя впереди. Однако внезапный недостаток состоит в том, что когда утихает традиционное субботнее буйство настольно-кубикокидательного безумия, и кубикокидатели расползаются по домам, ты внезапно обнаруживаешь, что очень-очень хочешь спать. Время полночь, а вместо того, чтобы нормально, как обычно, посидеть часика два-три над обзором, ты способен только на мысли о подушке. В силу этого обзор - сегодня. В силу ряда причин бытового характера - короткий.

Про сегодняшнего нашего фигуранта мне много рассказывали, много советовали. Мол, от авторов той самой Арии и вообще. Да и сам я тоже весьма заинтересован был - про девочку, которая любит фотографировать, посмотреть всегда интересно. Пусть я к фанатам фотографии не отношусь, но являюсь, как бы это сказать, сочувствующим - это ведь как нарезать на память скриншоты при просмотре, только прямо из реальной жизни. И, опять-таки, от создателей Арии, столь сильно мной любимой. Tamayura - в японском так называют прозрачные солнечные зайчики, появляющиеся на фотографии и придающие ей объём и воздушность. Чтобы они получились, надо очень тщательно подбирать освещение и ракурс - ну, или тебе просто должно везти. Или у тебя должен быть, как это принято говорить, дар. Вот у главной героини этот дар вроде как есть. Правда, помимо него, всего прочего у неё толком нет. Ни кадр поймать, ни резкость навести особо не получается - ну, учится она пока ещё.

История и в самом деле получилась хорошая и трогательная. Недостаток её лишь в том, что очень короткая она. Точнее, сама-то история может развиваться и развиваться дальше, и огромный простор для этого есть, а коротким получился именно мини-сериал. Как совершенно точно заметил alek_juzhnyj, тоже написавший в своё время обзор, это больше похоже на очень длинный трейлер, чем на самостоятельное произведение. Благо, теперь есть к чему являться трейлером - осенью обещают выпустить в эфир полноценный телесериал Tamayura, и вот там-то всё, верю, окажется больше, шире, развёрнутее и раскрытее.


История про девочку, которая очень любит фотографировать, да. И даже когда фотоаппарат в ремонте - тоже. Ну хотя бы воображаемые фотки щёлкать - ведь такие кадры пропадают же!


За четыре пятнадцатиминутные серии очень мало чего успевает произойти - особенно если учесть фирменную медитативность повествования. Нет, с персонажами нас знакомят со всеми очень хорошо - даже с теми, кто появляется эпизодически. Но это заслуга не потраченного на них экранного времени, а мастерства сценариста и режиссёра, впрочем.


Успевает развернуться и даже вроде как завершиться глобальный сюжет - главная героиня хочет найти место, где она была в раннем детстве с ныне покойным отцом и где сделала чуть ли не самую первую в своей жизни фотографию. Помнить она уже ничего не помнит, а по фотографии, сделанной шестилетним ребёнком, понять что-то трудно, ясное дело.


Ещё наша героиня страдает традиционной застенчивостью и неспособностью толком общаться с незнакомыми людьми, но на этом авторы не заостряются, так что она преодолевает этот свой недостаток быстро и как-то за кадром. Я считаю, правильно. Социальная адаптация нелюдимых отаку путём показа им положительных примеров - это, несомненно, штука нужная, но всё равно им это нихрена не помогает нормальным общительным и социально адаптированным отаку немного поднадоевшая, как ни крути.


Но всё равно, слишком мало всего успевают показать. Столько сюжетных зацепок нам показывают, столько затравок для историй - но всё не успевают. Что ж, остаётся ждать сериал. Уж там-то авторы должны будуть развернуться во всю свою неохватную мощь и необъятную ширь.


Единственная вещь, которая пока что немного насторожила - идеологический посыл. В Арии всё было правильно с этим: делай своё дело, и делай его хорошо - тогда тебе будет, чем гордиться. А здесь, как-то не акцентированно, но, тем не менее, отчётливо проскочила мысль прямо противоположного толка: не переживай, если у тебя криво получается - это ведь тоже часть твоей неповторимой индивидуальности. Во мне это вызвало неподдельный протест. Выдавать криворукость за "индивидуальную особенность" - это привычно в наши дни, да, но это тупиковый путь. Вот, героиня наша главная искренне хочет научиться снимать лучше, а ей говорят - забей, мол, не тужься, и так всё нормально. То, что на твоих фотографиях завален горизонт - это мелочи, в них, главное, душа есть, мы их и такими любим. Ясное дело, что такие разговоры кому угодно отобьют охоту к самосовершенстванию.


Впрочем, будем надеяться, что я что-то не так понял или не расслышал, или просто переводчик налажал. Потому как иначе вера в нихонских сценаристов будет у меня подорвана - скатиться в политкорректно-голливудское "ты прекрасен такой, какой ты есть", надо же... Зато вот Город действительно прекрасен - как и всегда. И его окрестности, кстати, тоже. А вот тут можно посмотреть, как это в реальности выглядит.


Электричка, опять же. Ведь аниме без электрички - не аниме.


Смотреть? Смотреть, конечно. Жаль, столь малый формат совершенно не подходит к такому стилю повествования. Только успеваешь проникнуться атмосферой - а кино-то кончилось уже. Так что будем таки считать это трейлером - длинным, развёрнутым и обстоятельным. И ждать сериал - до октября осталось всего ничего.


Текущий статус - 49.068
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →