Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О вездеходах, танках, веяниях момента и широко распространённых заблуждениях

Некоторое время назад выложил я пост на тему броневиков в русской армии в Первую Мировую. Помимо прочего, мелькнул там краешком и "первый в мире танк", каковым наша пропаганда традиционно именует "Вездеход" конструкции Александра Александровича Пороховщикова. Как оказалось, далеко не все знают подробности этой примечательной, поучительной и во многом грустной истории. Соответственно, решил данный пробел восполнить. В написании поста использовались материалы из книг С.Л. Федосеева "Танки Первой Мировой войны", М.В. Коломийца "Броня русской армии" и В.Б. Шаврова "История конструкций самолётов в СССР", а также нарытые по интернетам вспомогательные сведения. Под катом - много букв и немножко картинок. Все картинки некликабельны, все даты до 1918 года даны по старому стилю.


Пороховщиков был многогранен, увлекался самыми различными техническими новшествами. В те времена это не было редкостью - мощный рывок прогресса порождал интерес и желание поучаствовать. Однако нельзя быть одинаково талантливым во всех областях сразу - даже Леонардо да Винчи, как известно, кой-где знатно фейлил. Вот и с Пороховщиковым история такая же - ему хорошо удавалось только одно. Самолёты. Действительно без дураков хорошо удавались. В 1909 году, в возрасте, на минуточку, семнадцати лет, он построил самолёт, одобренный самим Жуковским. В 1911 году - ещё один, более совершенный, на котором успешно и многократно летал. В 1914 году представил военным проект самолёта-разведчика "Би-кок". Проект был одобрен, самолёт построен и показал довольно высокие результаты. Однако тут дал о себе знать недостаток Пороховщикова, который, очевидно, здорово мешал как ему самому, так и окружающим, а главное - стране. Изобретатель был, как сейчас можно видеть из его действий, весьма себялюбив и упрям. Когда зашла речь о серийном производстве машины, Пороховщиков упёрся рогом и настаивал, что производство должен вести он сам, лично, держа его под полным контролем. Аргументы военных о том, что такое дело лучше поручить кому-нибудь, кто разбирается в организации производства и поставок лучше, чем двадцатидвухлетний студент, натыкались на глухую стену непонимания. Слово за слово, переговоры о производстве были прекращены, и русская армия лишилась хорошего разведывательного аэроплана отечественной конструкции - "Би-кок" так и остался в единственном экземпляре (который Пороховщиков собирал, кстати, прямо у себя на квартире).

Самолёт "Би-кок" (он же "Двухвостка", он же "Пороховщиков-2")

Правда, потом, повзрослев, Пороховщиков приобрёл, видимо, некоторую мягкость характера, и учебный самолёт его конструкции П-IV в 1917 году пошёл в производство без особых эксцессов. Однако мы сейчас всё же не о самолётах. Мы сейчас - о танках. Итак, в августе 1914 года, спустя совсем немного времени после скандала с "Би-коком", Пороховщиков представляет всё тем же военным проект вездеходной машины. Обещает высочайшую проходимость и даже способность плавать. Правда, исключительно на уровне теоретических рассуждений. До конкретики дело доходит лишь четыре месяца спустя, 9 января 1915 года - Пороховщиков приносит чертежи и смету своей машины. Конструкция, надо заметить, вызывала вопросы даже в первом приближении - однако военных это, видимо, не побеспокоило, поскольку спустя всего три дня Пороховщикову выделили деньги, мастерскую и людей.

А.А. Пороховщиков в 1914 году

"Вездеход" представлял собой машину довольно оригинальной конструкции - правда, оригинальностью её достоинства, в основном, и исчерпывались. Ниже можно видеть схему аппарата. Она, правда, позднейшая, уже постфактум перепиленная так, чтобы соответствовать "танковой" легенде, но первоначальной я не нашёл. Так что просто сделаем умозрительную поправку на то, что никакой башни с пулемётом не было и не планировалось. Собственно, самой главной изюминкой, по мысли создателя, должна была стать ходовая часть. Она состояла из трёх длинных катков-барабанов, занимавших всю ширину машины, через которые была переброшена единственная гусеница - резиновая лента. Передний барабан был приподнят для облегчения переезда через препятствия, задние два служили опорой машины. Рядом со средним барабаном были закреплены два поворотных колеса - при движении по дороге или твёрдому грунту "Вездеход" опирался на них и на задний барабан (на него шёл привод от двигателя), а при попадании на мягкий грунт (грязь, песок и т.д.) колёса проваливались в него, и машина ложилась на гусеницу - колёса при этом начинали играть роль рулей, на манер корабельных. В общем, не надо иметь технического образования, чтобы понять, что рулить не вращаемыми движком колёсами, погружёнными в говны по самые оси - идея, мягко говоря, не самая здравая. Они только мешать движению будут, а повернуть машину у них вряд ли получится. Если к этому добавить, что резиновая гусеница-лента была полностью гладкой, как и барабаны, то есть проскальзыванию гусеницы по поверхности, а барабанов по гусенице ничто не препятствовало, можно легко понять, что обещанная высокая проходимость машины была, мягко говоря, сомнительной. Да, оно ещё должно было и плавать же - для этого фанерный корпус планировался герметичным. Передвигаться на воде "Вездеход" должен был при помощи перемотки гусеницы, а рулить всё теми же колёсами - очевидно, что и скорость, и управляемость даже при полном штиле скорее всего были бы равны нулю. В общем, авиастроитель Пороховщиков с земной и водной средой был дружен, как кажется, сильно меньше, чем с воздушной.

Башню не учитываем (тем более, отчётливо видно, что стрелять из пулемёта водитель мог бы разве что зубами), мысленно добавляем впереди воздухозаборник и убираем второй сзади барабан, который на схемах отчего-то упорно рисуют, хотя его там не было

Испытания увенчались ожидаемым провалом. Да, по ровной дороге на колёсах и заднем барабане "Вездеход" шпарил довольно бодро, развивая скорость до 25 км/ч, однако стоило только съехать с обочины в грязь, как гусеница начинала проскальзывать, а при налипании говнища на барабаны - и слетать. Колёса предсказуемо тормозили машину, загребая грязь, как плуг, а попытка повернуть их приводила только к тому, что тормозили они ещё сильнее. В итоге колёса, плюнув, просто сняли, и поворачивать "Вездеходу" пришлось при помощи высокотехнологичного устройства модели "оглобля", которым водитель упирался в землю справа или слева от машины, разворачивая её мышечным усилием. Плавать "Вездеход" даже не пытался - во-первых, герметичность нижней части корпуса обеспечить так и не удалось, а во-вторых, и без этого всем было ясно, какими будут результаты. Так как получившийся агрегат умел нормально кататься только по дорогам, а для этого у армии уже были обычные автомобили, которые при той же мощности двигателя ездили быстрее и перевозили больше, проект закрыли. Пороховщиков протестовал, заявляя, что сделав ленту рифлёной, усилив двигатель и увеличив расстояние между барабанами, можно будет превратить "Вездеход" в конфетку, но ему справедливо напомнили о ряде неизлечимых болячек конструкции, типа тех же рулевых колёс, и указали на дверь.

"Вездеход" на испытаниях - обратите внимание на размеры машины, полностью исключающие нормальную установку башни с вооружением, и большой воздухозаборник, стыдливо убранный из поздних вариантов схемы

25 сентября 1916 года в газете "Новое время" появилась статья "Сухопутный флот", переведённая из лондонской "Times". В ней с восторгом рассказывалось о боевом применении новейшего супероружия англичан - гусеничных бронированных машин, именуемых "tank" (в тогдашней российской прессе этот термин переводили напрямую - "лохань"). Пороховщикова эта новость отчего-то мощно задела за живое, и он настрочил гневную отповедь под названием "Сухопутный флот - русское изобретение!", каковая была опубликована в том же "Новом времени" четыре дня спустя. В этом тексте Пороховщиков утверждал, что "Вездеход", спроектированный им почти два года назад, является точным прототипом английских "лоханей". Любой, кто хоть мало-мальски знаком с устройством британского танка Mk.I, о котором шла речь в исходной статье, может сам прикинуть степень сходства. Для тех, кто не знаком, скажу коротко - сходство отсутствует в принципе. Более того, даже такое оригинальное (и не применявшееся в танкостроении ни до, ни после) инженерное решение как одногусеничная ходовая часть отнюдь не является ноу-хау Пороховщикова - в 1832 (!) году англичанин Дж. Гиктот испытывал паровой трактор с одной матерчатой гусеницей.

Фотография английской "лохани", приведённая в статье "Сухопутный флот"

Справедливости ради стоит отметить, что броню Пороховщиков параллельно с "Вездеходом" таки разрабатывал. Правда, именно что параллельно - она предполагалась для установки на обычные колёсные автомобили. Броня состояла из двух слоёв железа, между которыми находилась прокладка из специальным образом высушенной и спрессованной морской травы. Задумка была воплощена в реальности - Пороховщиков забронировал легковой "Форд" и 14 июня 1915 года представил его для испытаний. Машина была обстреляна из винтовок, револьвера и пистолета с расстояния пятидесяти метров, ни одной сквозной пробоины зафиксировано не было. Однако было сделано заключение, что самая обычная пятимиллиметровая броня из закалённой стали даёт точно такую же степень защищённости, при этом сильно легче и менее объёмна. Отдельный конфуз приключился, когда в конце года армейцы повторно испытали броню Пороховщикова, заменив экзотические водоросли, подготовленные по секретной изобретательской методе, на банальный войлок той же толщины - результаты оказались ровно такими же, а цена вышла сильно ниже. Позднейшим авторам ничто не помешало заявить, что "Вездеход" проектировался с расчётом на использование именно этой эксклюзивной суперброни (разумеется, безвинно задушенной на корню косными царскими чиновниками), но факт состоит в том, что даже сам Пороховщиков в своей гневной филиппике по поводу танкового первенства про эту броню не вспоминал - поскольку была она проектом именно что отдельным и совершенно независимым.

"Форд", забронированный Пороховщиковым

Реакция на "разоблачительную" статью оказалась довольно вялой, но не желая мириться с тем, что какие-то там англичане уводят у него из-под носа мировую славу, Пороховщиков представил в январе 1917 года проект машины под названием "Вездеход №2". Она-то уже действительно предполагалась именно боевой и размер имела гораздо больший. Ходовая часть была той же, только добавились колёса на концах заднего барабана (наверное, чтобы надёжнее тормозить машину в грязи). Зато корпус предлагалось сделать полностью бронированным (с обычной бронёй - свои водоросли Пороховщиков к тому моменту уже перестал продвигать). Оригинальной идеей была "многоэтажная" башня - она состояла из трёх независимо вращающихся колец, в каждом из которых был установлен пулемёт. Управляли ими, соответственно, три пулемётчика. Четвёртый член экипажа являлся водителем и размещался в корпусе, а при возникновении сильной нужды мог стрелять из четвёртого пулемёта, закреплённого в лобовом бронелисте. Военные, рассмотрев проект, дали ему совершенно ожидаемый от ворот поворот. В докладе по проекту указывалось на то, что трём пулемётчикам, крутящимся независимо бок о бок друг с другом, в башне не поместиться - тем более, что как именно они должны располагаться, Пороховщиков не указал. Также не были указаны (и не представлялись возможными) подача патронов, отвод стреляных гильз и организация охлаждения пулемётов. Плюс к тому, никуда не делись и претензии по ходовой части, каковая, как я уже упоминал, совершенно не изменилась. Вывод был прост, справедлив и однозначен: "Комиссия находит, что проект "Вездехода" конструкции Пороховщикова в его настоящем виде не заслуживает никакого внимания"

Единственное дошедшее до нас проектное изображение "Вездехода №2"

В 1922 году, когда молодое советское государство находилось в кольце врагов (и это, поверьте, не пропагандистский штамп, а суровая реальность), в газете "Известия ВЦИК" была напечатана статья "Родина танка - Россия". В ней делались намёки на то, что продажные царские вояки передали Англии документы по "Вездеходу", и что, мол, именно эта документация послужила основой для создания британских танковых войск. Причина появления статьи понятна - народ надо было ободрить, рассказав, что мы, дескать, и сами с усами, и англичанка с её танками нам не страшна, тем более что она, убогая, и придумала-то их не сама, а у нас спёрла. Статья промелькнула и забылась. А после Великой Отечественной, когда мы, досада такая, вновь оказались в тесном и постепенно сужающемся кругу недавних союзничков, её вспомнили и подняли на щит. Надо было показать, что, невзирая на железный занавес, опущенный Западом, мы и сами сможем развиваться. Пороховщикова стали величать изобретателем первого танка, причём версию поддержал ряд авторитетных специалистов. К счастью, откровенно натянутую выдумку о сливе чертежей в Англию ворошить не стали. Основных тезиса было три: "Вездеход" изначально проектировался как боевая машина; он обладал лишь небольшим количеством легко исправимых недостатков, по преодолении которых мог производиться серийно и воевать; причинами отмены проекта являются исключительно тупость, консервативность и недальновидность царских чиновников. О том, что Пороховщикова расстреляли в сорок первом за шпионаж, тактично не вспоминали, представляя его чистым и непорочным патриотом России, непризнанным гением. Ну и "Вездеход" отныне рисовали исключительно в отредактированном варианте - с броневым корпусом вместо фанерного, с пулемётной башней на месте водительского сиденья и, понятное дело, без воздухозаборника во весь лоб, который на танке и в самом деле смотрелся бы крайне неуместно.

Каноничное послевоенное изображение "Вездехода" - можно сравнить с фотографией и самостоятельно заметить отличия

В некоторых современных источниках можно и вовсе обнаружить какого-то эпического дизельпанковского монстра - с двумя гусеницами, двумя членами экипажа, отдельной смотровой рубкой для водителя и чёртовой прорвой катков вместо трёх барабанов. Впрочем, подобное военно-полевое фэнтези проходит уже явно по разделу сна разума.


Вот такая получилась грустная история. Талантливый авиаконструктор Пороховщиков в наши дни известен отнюдь не своими самолётами (вполне хорошими), а неудачным проектом гусеничного вездехода, который он потом, из-за пустых амбиций и самолюбия, ещё зачем-то и за танк пытался выдать. Мораль из этой басни выводить не буду - думаю, каждый сможет вывести сам ту, которая покажется ему наиболее подходящей.

Текущий статус - 49.068
Tags: внимание - танки!, история, лекции по занимательной бронетехнике, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →