Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Не про телевидение

Полушутливый лозунг "каждому сезону - по своему кейону", конечно, полушутлив, но некое рациональное зерно в нём есть. Понятное дело, что к повышению концентрации разумного, доброго и вечного на японских телеэкранах приводят в том числе и неприятности, обрушившиеся на Японию в этом году - однако и нам, длинноносым гайдзинам, с этого кое-что перепадает. В смысле, историй про разумное, доброе и вечное никогда не бывает много, верно ведь?

На этой неделе закончился замечательный сериал A-Channel (на русский обычно переводят как Первый канал). Несмотря на название, он совсем не про телевидение, а про школьниц, так что непонятно, при чём тут каналы, но оставим это на совести автора оригинальной манги - ему, очевидно, виднее. Первый сразу же после выхода сравнивали с K-On!, и некоторые, не найдя в нём ничего кейоновского, даже бросали просмотр. Причина, по которой Первый канал - это довольно хреновый Кейон, проста. Та же, по которой пломбир с шоколадом - это довольно хреновая свиная отбивная. Совершенно разные вещи, сняты по-разному и про разное. Кейон - это оружие. Т-вирус, гипнолазер, устройство Судного Дня. А Первый - лирическая история про дружбу (и немножко про любовь) и про неостановимый бег времени. Очень жизненная и, на удивление, ничуть не раздолбайская, в отличие от таки да, Кейона. А что героинь тоже четыре - ну так это, извините, классика. Мушкетёров у Дюма тоже, между прочим, было четыре, но никто же ничего не говорит. Потому как четыре персонажа - идеальное число, при котором уже можно показать достаточно разнообразные характеры, но читатель/зритель ещё не начинает путаться в обилии имён и лиц.

Безумно приятная и хорошая вещь. Безумно жаль, что уже кончилась. Безумно хочется верить, что это был лишь конец первого сезона.


Наши четыре героини. Слева направо: серьёзная Тоору, беззаботная очаровашка Рун (любимица мальчиков), неуклюжая красавица Юко (любимица меня, я всегда на высоких брюнеток западаю) и ворчливая Наги.


Вообще, как верно было подмечено в своё время rotten_k, это такого рода сёдзё-ай по категории "не докажете". То есть, напрямую ничего не сказано, но всем всё понятно. Смотрится как просто трогательный рассказ о девочках-школьницах, но если присмотреться чуть внимательнее - серьёзный и во многом грустный сюжет. Впрочем, на этом не акцентируются, так что сюжет остаётся бонусом - для тех, кто всегда и во всём готов видеть сёдзё-ай любит искать и находить второе дно и неочевидные смыслы.


Так что, если вам нужна именно трогательная повседневность, расстраиваться не стоит - её тут столько, что хватит на всех и ещё останется. А грустный сюжет мы с rotten_k на самом деле, наверное, просто придумали, потому что всегда и во всём готовы видеть сёдзё-ай любим искать и находить второе дно и неочевидные смыслы.


Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда. Или наоборот?


Да, ведь аниме без электрички, как известно - не аниме.


Обязательный пляжный эпизод, а как же.


И не менее обязательный фестиваль фейерверков.


Караоке тоже вниманием не обойдут, да.


Вообще, в сериале любовно собраны все (то есть, я имею в виду - ВСЕ) штампы моэ-слайсов. Часть можно видеть на слайдах здесь, остальные легко обнаружите сами непосредственно при просмотре. Однако эта подборка производит впечатление отнюдь не отсутствия фантазии или желания дешёвой популярности путём показа того, что народу гарантированно понравится. Нет, здесь это "от фанатов для фанатов". Фансервис в самом изначальном смысле этого слова - "Мы знаем, как нам всем это нравится, и вам, и нам тоже, так что смотрите, сколько всего классного мы для вас припасли! А ещё вот, и вот, и ещё вот это у нас есть!"


Самую малость фансервиса в более традиционном смысле термина.


И ещё самую малость. Кстати, слева - Наги, её можно не узнать без очков и хвостиков и с радостным выражением лица.


Тоору в очках. Где мои ватные тампоны для носа?


И самый главный аргумент Первого канала, бьющий сразу и наповал. Его графика. Этот свет, это солнце, эти краски.










Здесь красивая местность. Да-да, падающая звезда вон там, над домом - она не просто так. Или это шутка? Конечно же, шутка. Ну откуда в моэ-слайсе инопланетные агенты внедрения, верно?


Тоору нуарно надирается газировкой из автомата. На почве неполадок в личной жизни, угу. Очень проникновенный эпизод, чуть ли не до слёз.


Рун спит. Причина, по которой я не написал этот обзор вчера, именно такая - я тоже спал. Правда, очевидно, далеко не так кавайно.


Чёрт, так много осталось кадров, которые хочется вставить в обзор, а он уже и так длиннющий получился. Ладно, буквально ещё один и всё. Остальное лучше сами посмотрите.


Смотреть? А вы разве ещё не поняли? Конечно же, да. В обязательном и непременном порядке. A-Channel - один из самых добрых и трогательных сериалов, которые я когда-либо видел. Если кто-то из любителей "мультиков про школьниц" внезапно ещё не смотрел - немедленно приступайте. Кто смотрел и бросил - подумайте, а может стоит дать сериалу ещё один шанс? А кто смотрел - через недельки две-три, когда впечатления устаканятся, можно и по второму кругу же...


Текущий статус - 49.068
Tags: аниме, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →