Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Красный дизельпанк

Вообще, конечно, сегодня вечером должен был быть вархаммер - среда же. Но на полпути меня коварно подстерёг alwin и напрочь срезал пачкой старых фотографий. Так что сегодня будет он - шизомилитаризм в ретро-стиле. Итак, конфликт на Китайской Восточной железной дороге (КВЖД), конец 1929 года. Красная Армия в той маленькой, но вполне кровопролитной войне обкатала в боевых условиях ряд новых систем вооружения, которые, хоть и были разработаны довольно давно, но на практике пока не были опробованы. Например, танки Т-18 (также известные под обозначением МС-1) - первые танки советской разработки и постройки. Они, кстати, заслужили ряд весьма негативных отзывов от военных - от вполне мягкого указания на то, что короткоствольная 37-мм пушка совершенно неэффективна против чего бы то ни было, и вместо неё полезнее будет поставить второй пулемёт, и заканчивая категоричным призывом не тратить далее народные деньги на эти сомнительные игрушки, а строить побольше бронеавтомобилей и бронепоездов. Но про Т-18, если кому будет интересно, мы поговорим в другой раз, отдельно.

Помимо прочих технических новинок, опробовали наши на китайцах и авиацию. Впрочем, прочитав "опробовали", не думайте, что это было что-то вроде испытаний новейшей техники на голозадых невооружённых оборванцах. Силы во время конфликта были, конечно, весьма неравны - но не в нашу пользу. Меньше девятнадцати тысяч наших против трёхсот (!) тысяч китайцев. У китайцев было свыше двухсот орудий, три с лишним сотни пулемётов, два бронепоезда, пять самолётов и одиннадцать боевых кораблей. У наших - десять танков (те самые Т-18) и шестьдесят девять самолётов (большей частью - лёгкие многоцелевые бомбардировщики Р-1). Конечно, выучка китайцев хромала, что частично компенсировало их численный перевес, однако и наши, как выяснилось по итогам мероприятия, отнюдь не всегда умели действовать грамотно и координированно. В общем, как бы то ни было, всё закончилось нашей победой - претензии китайцев на нашу территорию получили должный отлуп, противник потерял свыше двух тысяч бойцов убитыми, более тысячи ранеными и восемь с половиной тысяч пленными (из которых почти полторы тысячи, кстати, изъявили впоследствии желание остаться жить в Советском Союзе). Было потоплено семь из одиннадцати китайских кораблей. Наши потеряли 281 человека убитыми и 729 ранеными, безвозвратных потерь техники не было.

Итак, мы таки о самолётах. Точнее, о фотографиях. Люблю старые чёрно-белые фото за то, что они зачастую очень чёткие, позволяют рассмотреть массу деталей. А конкретно здесь - ещё и атмосфера прёт. Настоящий красный дизельпанк. Самая первая фотография - боевые товарищи (очевидно, пилот и штурман-стрелок) самолёта Р-1 на фоне, собственно, самолёта Р-1. Эта машина, хоть и имела литеру "Р", сиречь "разведчик", на практике применялась для чего только не - лёгкий бомбардировщик, штурмовик, курьер для доставки депеш. Ну и как разведчик, собственно, тоже, конечно. И это только в армии - а ведь чёртова куча этих самолётов и на гражданке трудилась. А фотография отличная - суровая и пафосная. Хоть сейчас на обложку чего угодно - хоть книги, хоть журнала.


Фотография, которая, собственно, сделала мой вечер и послужила первопричиной данного поста. Вопреки распространённым заблуждениям, что, дескать, только на диком свободном Западе лётчики разрисовывали свои крылатые колесницы как хотели, а в тоталитарном Советском Союзе дозволялись только надписи идеологически выдержанные типа "За Сталина!", "За ВКП(б)!" и "Формать, Россия!", причём дозволялись только заслуженным асам - живое опровержение. Самолёт авиаотряда "Дальневосточный ультиматум" (всё такой же Р-1, к слову) с зажигательным именем собственным "На нах ёпта!". Грамматика странновата, но, наверное, в те времена так принято было. А может, сам лётчик не очень большим грамотеем был - тоже случается. Но детали-то, детали! Перед пилотом закреплена планшетка с картой - удобно, перед глазами. Справа, похожее на котелок - это компас. Они тогда крепились так вот, по-корабельному. На пулемёте видна трогательная пружина, похожая на дверную - если память мне не врёт, с её помощью передёргивалась затворная рама при перезарядке. UPD: Таки врёт. Как напомнил hrolf_estraven, это штатная возвратная пружина, просто без кожуха.


Тот же самолёт общим планом. Вокруг - экипаж, команда наземного обслуживания, боевые товарищи, а также различные сочувствующие.


Небоевые потери. Да, китайцам ни одного нашего самолёта сбить так и не удалось, но несколько машин таки было повреждено. К счастью, тогдашние аэропланы были довольно неприхотливы, и в большинстве случаев вполне подлежали восстановлению при небольних поломках - типа той, которую можно видеть на фото.


Текущий статус - 49.068
Tags: picpack, история, хорошие люди, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments