Помимо прочих технических новинок, опробовали наши на китайцах и авиацию. Впрочем, прочитав "опробовали", не думайте, что это было что-то вроде испытаний новейшей техники на голозадых невооружённых оборванцах. Силы во время конфликта были, конечно, весьма неравны - но не в нашу пользу. Меньше девятнадцати тысяч наших против трёхсот (!) тысяч китайцев. У китайцев было свыше двухсот орудий, три с лишним сотни пулемётов, два бронепоезда, пять самолётов и одиннадцать боевых кораблей. У наших - десять танков (те самые Т-18) и шестьдесят девять самолётов (большей частью - лёгкие многоцелевые бомбардировщики Р-1). Конечно, выучка китайцев хромала, что частично компенсировало их численный перевес, однако и наши, как выяснилось по итогам мероприятия, отнюдь не всегда умели действовать грамотно и координированно. В общем, как бы то ни было, всё закончилось нашей победой - претензии китайцев на нашу территорию получили должный отлуп, противник потерял свыше двух тысяч бойцов убитыми, более тысячи ранеными и восемь с половиной тысяч пленными (из которых почти полторы тысячи, кстати, изъявили впоследствии желание остаться жить в Советском Союзе). Было потоплено семь из одиннадцати китайских кораблей. Наши потеряли 281 человека убитыми и 729 ранеными, безвозвратных потерь техники не было.
Итак, мы таки о самолётах. Точнее, о фотографиях. Люблю старые чёрно-белые фото за то, что они зачастую очень чёткие, позволяют рассмотреть массу деталей. А конкретно здесь - ещё и атмосфера прёт. Настоящий красный дизельпанк. Самая первая фотография - боевые товарищи (очевидно, пилот и штурман-стрелок) самолёта Р-1 на фоне, собственно, самолёта Р-1. Эта машина, хоть и имела литеру "Р", сиречь "разведчик", на практике применялась для чего только не - лёгкий бомбардировщик, штурмовик, курьер для доставки депеш. Ну и как разведчик, собственно, тоже, конечно. И это только в армии - а ведь чёртова куча этих самолётов и на гражданке трудилась. А фотография отличная - суровая и пафосная. Хоть сейчас на обложку чего угодно - хоть книги, хоть журнала.

Фотография, которая, собственно, сделала мой вечер и послужила первопричиной данного поста. Вопреки распространённым заблуждениям, что, дескать, только на диком свободном Западе лётчики разрисовывали свои крылатые колесницы как хотели, а в тоталитарном Советском Союзе дозволялись только надписи идеологически выдержанные типа "За Сталина!", "За ВКП(б)!"

Тот же самолёт общим планом. Вокруг - экипаж, команда наземного обслуживания, боевые товарищи, а также различные сочувствующие.

Небоевые потери. Да, китайцам ни одного нашего самолёта сбить так и не удалось, но несколько машин таки было повреждено. К счастью, тогдашние аэропланы были довольно неприхотливы, и в большинстве случаев вполне подлежали восстановлению при небольних поломках - типа той, которую можно видеть на фото.

Текущий статус - 49.068