Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Понедельничный дайджест

Выходные удались. Давно забытое чувство, что в понедельник не надо идти на работу, сыграло дурную шутку - ничего для вечности я за все три вечера так и не породил. И обзора тоже, да. Надо будет взяться сегодня, и не только за обзор - я там, помнится, про танк Лебеденко обещал, да ещё и вопросы авиации, как выяснилось, вызывают интерес завсегдатаев. Благо, краткий отпуск в режиме "я овощ, я ем, сплю и сижу за компом" весьма способствует выдаче в эфир многопротяжённых постов. Этот, кстати, является живым примером. Но пока я не собрался и морально не подготовился, вашему вниманию предлагается сборник интересного, найденного у друзей за последние три дня.

* * *

Внезапно выяснилось, благодаря myth_inc, что у неверно расслышанных слов в песнях есть специальное название. Нет, речь не о "денег мало - длинный шмель" и прочих намеренных misheard lyrics, основанных на созвучии слов разных языков. Речь о тех случаях, когда в песне ты неверно слышишь буквально одно-два слова, которые при этом даже не смотрятся сильно странно (с твоей точки зрения), но меняют смысл текста. Ну, вы помните "красавицу Икуку" из песенки трёх мушкетёров (о том, что порадоваться предлагалось "красавице и кубку" я узнал только лет через десять после первого просмотра фильма). Вот в этом роде ослышки, ага. Один мой хороший друг, например, в песне Дорога сна группы Мельница вместо "тихий звон подков" слышал "тихий звон портков", и его это отчего-то совершенно не удивляло - зато удивило, когда мы ему всей компанией доказывали, что он слышит не то, что есть на самом деле. Правда, объяснить, что и как может звенеть в портках, он нам не смог (разве что упоминаемый героиней песни "брат-чародей" или иной мужской первонаж являются мудозвонами в самом прямом смысле слова). Так вот, эти ослышки именуются термином "мондегрин" (mondegreen), и это с 2000 года является вполне словарным словом. Подробнее - собствено, в посте myth_inc.

* * *

В последнее время развелось просто нечеловеческое количество историй о попаданцах. Очевидно, это следствие того, что умные дяди именуют "утерей исторической идентичности" - люди ищут опору в событиях прошлого, стремясь перекроить их так, как им хочется, чтобы получить в настоящем именно тот мир, в котором им хотелось бы жить. Вот и клепают бесконечные (и, в основном, нижеплинтусного качества) книжки о том, как простой российский студент (олицетворение автора) или простой российский мега-спецназовец (олицетворение фантазий автора об "идеальном себе") оказывается в прошлом и делает всё заебись. В зависимости от взглядов и предпочтений автора, "заебись" варьируется, но наиболее распространены варианты "Подготовим страну к нападению немцев 22 июня 1941-го, победим их за три месяца и установим всемирный коммунизм" и "Подготовим страну к восстанию большевиков, поддержим батюшку-царя и установим всемирное православие-самодержавие-народность". И в том, и в другом случае, комплексы и закидоны автора так и прут с каждой страницы, в силу чего читать это обычно невозможно - независимо от того, разделяет ли читатель авторские историко-политические взгляды. Именно поэтому самые правильные книжки про попаданцев - это те, где попадание происходит в мир, никак с реальной историей Земли не связанный. Там, по крайней мере, можно быть уверенным, что автор не утомит нас своими гениальными идеями "как нам обустроить Россию". Так вот, обо что это я всё? Об то, что всем нам небезызвестный uncle_ho понемногу обновляет свой эпический труд про попаданца не к нам. Частями выкладывает в журнале, а всё целиком - на самиздате. Мне нравится. Жаль, мало пока.

"Для начала, посмотрим, что у меня при себе есть. Так, ага, документы в кармане. У меня для вас две новости... Хорошая, что циферки и буковки знакомые, хоть последние и латинские. Плохая - язык, похоже, французский, а я на нём знаю только мерси, бонжур и женеманжпасисжур... А на фоточке видимо я - с волосами до плеч, большими глазами, длинными ресницами, тонким прямым носом... Красив... ая... А ну-ка, пощупаем... Точно, женщина... Ну или девушка, что не многим лучше... Джулиеттэ Чамплоукс или как оно у них произносится... Сольдат-1... Год рождения 568, печать со скрещенными мечами, подпись, дата 13/XII-583. И ещё два номера каких-то, видимо один личный, другой номер части."

* * *

Самодельное кино (которое я люблю именовать "партизанским", ибо нравится мне этот термин) шагает вперёд семимильными скачками. Вот сорокаминутный пародийный эпик Modern Wargear, мягко дружески глумящийся над играми серии Metal Gear и Modern Warfare, спецэффектами и постановкой боёв уверенно уделывает нормальные профессиональные кинобоевики десятилетней давности. Шутки, опять же, попадаются смешные. Быть тонким знатоком указанных серий не обязательно, достаточно знать самые основные моменты (например, что основным стелс-элементом в Metal Gear является залезание в картонную коробку). Весьма рекомендую к просмотру. Перевод имеется (субтитры - должны, в теории, подцепляться автоматически). Звёзд с неба он не хватает, но для понимания происходящего вполне достаточен. Внизу представлена первая серия, остальные четыре можно посмотреть по ссылкам вверху окошка проигрывателя либо в тематическом сообществе gamer.


Текущий статус - 49.068
Tags: видео, виртуальность, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →