Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Бархатный постапокалипсис

Одна из основных причин долгого отсутствия данного обзора - то, что я не знал, что писать. Вещь есть, желание есть, а слов не находится. Те, что находятся, кажутся либо фальшивыми и надуманными, либо создающими совершенно не то впечатление, которое хочешь передать. Есть, знаете, такие вещи, про которые писать слов не хватает даже у такого любителя потрещать о том, о сём, как я. Получилось один раз - когда я писал про Арию. Хорошо получилось - до сих пор, когда перечитываю, проникаюсь. Точно то, что хотел сказать, и сказал. А сейчас вот как-то не получается. То ли звёзды не в той позиции, то ли я не в том состоянии. Так что придётся как есть.

Итак, манга Yokohama Kaidashi Kikou (Путевые заметки о поездке в Йокогаму за покупками) за авторством Асинано Хитоси. Мне много раз её советовали, и я всё по традиции говорил "да-да, конечно, в самом ближайшем времени", и, конечно, забывал. А тут внезапно добрался. Наверное, опять самым последним, и никому глаз на новое не открою, но, тем не менее, я рад, что сделал это. История про девушку по имени Альфа, которая содержит деревенское кафе в далёкой глуши. Девушка Альфа - робот. Очень милый, впрочем. Она даже спит и ест (хотя животного белка, в отличие от роботов более поздних и совершенных серий, не переваривает) - это вполне точно говорит нам о том, что учёные описанного мира предпринимали странную попытку создать машину, которая полностью копирует человека. Альфа ждёт хозяина, который отправился в странствие, оставив её управлять этим кафе, и не сказал, когда вернётся и вернётся ли вообще. Альфа любит рыб, резьбу по дереву и кофе. У неё, как и у прочих роботов, необычный цвет глаз и волос - именно так отличают роботов от людей, поскольку по прочим признакам их отличить довольно трудно. Это вообще довольно странный мир. Похожий одновременно и на далёкое будущее, и на вполне современную современность. Мир после неизвестного катаклизма. Море наступает, понемногу, год за годом, затопляя сушу. Цивилизация гаснет, всё меньше и меньше остаётся поселений. Травы поднимаются над остатками зданий, стирая их целиком, до фундамента. Мир, в котором до сих пор продолжают работать уличные фонари, хотя энергию им никто не подаёт - автоматически включаясь на закате и рисуя под водой залива сетку улиц давно умершего города, лежащего на дне. Мир, в котором водятся летающие рыбы с лапками, похожие на стрекоз, зубастые (и при этом совершенно не агрессивные) русалки, являющиеся только детям, и белые грибы, похожие размером и формой на человеческие фигуры. Странный неизвестный мир, объяснений которому не даётся в принципе - потому что они не нужны. Это же, в конце концов, просто метафора. Осень человечества здесь образно излагает осень жизни отдельного человека - каждого из нас, то есть. Произведение, идеальное для тех, кого уже начал понемногу накрывать кризис среднего возраста. То бишь, возрастной рейтинг 25+, а то и 30+ - иначе не до конца проникаешься. Бархатный постапокалипсис. Никто не пытается организовывать банды рейдеров для грабежа и насилия, никто не строит феодальных княжеств, основанных на силе оружия, и из-за кончающегося бензина не начинаются войны - просто все переходят на велосипеды и пеший ход. Все как будто бы стали относиться друг к другу человечнее после катастрофы. Я же говорю - фантастика. Сказка и притча. Которая от этого, понятно, не становится менее привлекательной, а даже наоборот.

Я прочитал мангу. Есть, как говорят, экранизации - две овашки по паре серий. Я сейчас не хочу их смотреть. Не хочу видеть движения персонажей, которые и без того идеально переданы на статичных, казалось бы, картинках. Не хочу слышать голоса, которые кто-то посчитал подходящими для персонажей. В кои-то веки моё предпочтение к движущимся озвученным картинкам дало сбой перед картинками неподвижными и немыми. И я этому даже отчасти рад. Манга была обретена мной на сайте Кафе "Альфа" (его создатели ещё и тематическое сообщество в ЖЖ организовали, cafealpha называется, но оно, увы, неактивно: последняя запись датирована маем прошлого года, картинки померли, да и половина участников - мёртвые души). Сугубо для удобства собрал все главы (включая последнюю, выходившую шестистраничным спешиалом) воедино и единообразно переименовал - теперь если даже распаковать архив без соблюдения структуры папок, в одну кучу, странички не перепутаются и будут лежать в чёткой последовательности. Если кому нужен мой репак - брать вот здесь (368 МБ). Перевод хороший. Первые десять томов переводил dobryi_drake, остальные взялись добивать, как я понял, сами хозяева сайта. Поначалу их усилия вызывали зубовную боль и уныние, но скорость переводческого прогресса меня поразила - уже в двенадцатом томе из текста исчезли кривые кальки с английского и ляпы типа "у меня КОНЧИЛОСЬ кофе", а тринадцатый и четырнадцатый переведены чуть ли не лучше, чем первые десять. Под катом - немного картинок и общих рассуждений на тему. Кому интересно - добро пожаловать. В этот раз по большей части выдал цельные, не резанные странички из манги - они здесь смотрятся лучше.


Ну, во-первых, меня покорила здешняя рисовка.


Девушки очень хорошо получаются у господина Хитоси. Такие уютные, знаете. Не секси-секси, а тёплые и домашние. Жутко хочется обнять их и сказать что-нибудь доброе. И попить с ними чаю. И помочь им по дому. И остаться с ними жить навсегда.




Во-вторых, это - про кафе. С некоторых пор я, как вы знаете, к данной тематике более чем неравнодушен.


Правда, посетителей у Альфы немного - по её собственному признанию, восемьдесят процентов кофе выпивает она сама. В одиночестве.


Кстати, на предыдущем кадре виден пистолет. Да, это и в самом деле пистолет - Heckler&Koch P7 - Альфе его оставил хозяин, когда уходил. Для самообороны. Нет, это не боевик. Из пистолета так ни разу и не выстрелят. Точнее, выстрелят только один раз - и совсем не в живое существо.


Мир угасает, но трамвай ходит до сих пор. Ведь на нём удобно ездить - не стоит доставлять лишние заботы людям, заставляя их топать пешком, верно?


Манга состоит из коротких глав-историй. Встречаются разные - есть сюжетные, когда несколько глав подряд идёт какое-то действие. Есть отдельные и самодостаточные. А есть и такие, в которых не происходит ничего. Просто идёт дождь. Или дует ветер. Или Альфа пьёт кофе на веранде. Или просто спит. Эти - самые душевные на мой вкус.


Нет, это не то, о чём вы подумали. Именно-именно, как бы это ни выглядело - это не оно.


Да, я уже говорил, что уличные фонари на бывших улицах здесь до сих пор загораются автоматически по ночам?


А где-то высоко в небе над планетой бесконечно кружит в стратосфере гигантский самолёт, построенный в давние годы, ещё до катастрофы. Теперь он не может совершить посадку. Конечно, его ресурсов хватит на то, чтобы летать почти вечно, но это не очень утешает его обитателей. У них есть всё - уютные каюты, электрическое освещение, кондиционированный воздух, еда из синтезатора - но вернуться у них не получится уже никак. А внизу, на земле, этот белый силуэт в небе уже давно стал легендой - увидеть его считается добрым знаком.


Альфа пишет подруге письмо.


Она мне очень нравится, я разве ещё не говорил? Альфа - она замечательно хорошая, хоть, может, и уступает людям в умении разбираться... ну да, разбираться в людях. Но она учится, и учится очень быстро - тем более, что впереди у неё, в любом случае, вечность.


Она ещё и очень красивая. Тепло, по-домашнему, как здесь и принято.


Альфа любит в одиночестве играть на геккине (это такая лютня, причём не японская даже, а китайская). Если поладить с ней, то может сыграть и для вас.


А ещё Альфа умеет, как нетрудно заметить по предыдущему кадру, левитировать. Ровно в одном метре над поверхностью. Это никак не раскрывается, да и упоминается-то всего пару раз, но, очевидно, является свойством роботов. По крайней мере, серии А7М2, к которой относится Альфа.


Кафе, вечер и ветер. И флюгер в виде рыбки, вырезанный Альфой.


Традиционное "ни пылинки на кителе". Не забудьте, что манга читается справа налево - это важно для понимания последовательности картинок.


Алкоголь Альфа не переносит - потому что после минимальной же дозы начинает чудить. Но она работает над собой, да. Это, в смысле, "ни пылинки на кителе", дубль два. То есть, Альфа, конечно, утверждает, что таким образом приучает себя к животному белку в виде молока, но мы-то понимаем...


Мир, окружающий Альфу, по большей части мёртв, хоть обитающие в нём люди и не хотят этого осознавать. Он погружается в забвение, и этот процесс неизбежен. Как будто бы так и надо.


Ровно то же ощущение я вынес из детства, из конца восьмидесятых. Мир медленно гас, зарастая травой и отражаясь в сером бетоне заброшенных долгостроев более ранней и живой эпохи. Страна, в которой я родился, тихо отходила на свалку истории. Присмотритесь, те, кто появился на свет в конце семидесятых - неужели ничего знакомого не чувствуется в полузаброшенном пейзаже?


Впрочем, что мы о грустном. Понятное дело, что сама манга не очень-то оптимистмчная в этом плане, но надо же и честь знать. Вот, скажем, девушки у господина Хитоси хорошие получаются. Или я говорил уже?




И на этом, как подсказывает мне мой здравый смысл и мои бортовые часы, пора закругляться. Можно очень много говорить об этой манге, но это никак не заменит самостоятельного её прочтения. Можно много упражняться в словесном изяществе, но это не даст ни малейшего представления о том, что она есть. Можно много рассказывать о свой любви к ней, но это совершенно не определит отношения к ней человека, который прочтёт её самостоятельно (пусть даже и по твоей рекомендации). Поэтому - всё в ваших руках. Если вы ещё не, конечно. Если вы уже да, то рассказывать что-то бесполезно. Ну а если таки ещё не - то все ссылки находятся в верхней части поста.


Текущий статус - 49.068
Tags: манга, тяжелоиллюстрированные обзоры: манга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →