Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Про Наноху

Упорный al103 в рамках безлимитной пропагандистской акции "Смотри Наноху!" таки добился своего. Смотрю Наноху. Тем более, khathi сказал, что меня должно перепахать как Тузика грелкой. Оба товарища мной весьма уважаемы, и мнение их для меня ценно, поэтому, окончательно проникнувшись, таки пошёл на бакабт. Всего мной было обнаружено три сериала - исходный Mahou Shoujo Lyrical Nanoha, его продолжение A's и продолжение продолжения StrikerS. Все встреченные мной доселе вкусные шизомилитаристические арты происходили именно из последнего, однако решил я, как полагается, смотреть сначала. Во-первых, так логичнее, во-вторых нечасто встречаешь произведение, в котором проходит немало времени между частями, и главной героине в первом сериале девять лет, а в третьем - за двадцать. Собственно, смотрю. Шесть серий осилил. На тяжелоиллюстрированный обзор пока нет ни сил, ни технических возможностей, но первые впечатления коротенько изложу. Сразу предупреждаю - они неокончательные ни в коей мере. По итогам полного просмотра вполне могут измениться и, скорее всего, изменятся.

И, знаете, как-то оно так себе. Нет, смотрится легко, ненапряжно - за три дня я половину первого сериала одолел, что по меркам последнего времени для меня большое достижение. Но оно как-то никак. Хрестоматийное махо-сёдзё без единой изюминки. Прямой и незамысловатый сюжет - ученица третьего класса обыкновенной японской начальной школы Наноха Такамачи встретила волшебника из иного мира, который принял облик кавайного зверька. Этот волшебник наделил её магическими силами, и вместе они отправились добывать зёрна-самоцветы (jewel seeds), которые, если их не собрать и не заключить в волшебный посох, воплощаются в монстров и народ окружающий кошмарить начинают. Конечно, уровень медихлорианов в крови у Нанохи оказывается зашкаливающим, и она с ходу начинает кидаться заклинаниями, которые бедный иномирянин-наставник в жизни не надеялся освоить. Я как-то ждал чего-то оригинального, но его пока нет. Пока всё шаблонно, одномерно и до скрежета зубовного предсказуемо. Плоские герои - милые, симпатичные, но ужасно неживые. Нет, у них, наверное, у каждого внутри - охренительно богатый духовный мир, но пока что никаких попыток показать его зрителю предпринято не было. Рейтинг PG-13 тоже выдан неясно за что - пока что это нормальная детская сказка без крови, смертей и мрачняка. Разве что весьма условный неуклюжий фансервис в серии про горячие источники может претендовать на ограничение рейтинга. К этому мы добавляем так-себе-графику с плавающим качеством (а иногда даже стилем) рисовки и любовью к многократному использованию одних и тех же кадров для разных сцен, и получаем... ну да, получаем вещь, которую я смотрю исключительно потому, что верю рекомендациям вышеупомянутых товарищей. Где-то там, дальше, будет охуенно круто, я верю.

Вот поначалу всё было совсем неплохо. Самый первый бой Нанохи с магическим монстром завершился поломанными заборами, оборванными телефонными проводами на столбах и покорёженным асфальтом. Наноха сказала "Ой-ой-ой, надо бы бежать, а то мне попадёт, если меня тут застукают" - и даже показали мельком полицейскую машину, едущую к месту случившегося. Логично, живо, реалистично. В жанре, претендующем на сочетание реального с необычным, всегда интереснее всего - взаимодействие, собственно, реального и необычного. Второй бой во второй серии проходил в безлюдной местности, а единственная случайная свидетельница, потерявшая сознание от удара монстра, очнулась только после того, как всё завершилось, и сделала вывод, что, наверное, просто упала и сильно стукнулась головой. Вроде как тоже всё логично. Кстати, перед вторым боем не стали показывать и сцену трансформации Нанохи. Короче, оно внушало оптимизм тем, что более-менее жизненно. Но потом, блин, началось... Эти самые зёрна-самоцветы стали попадаться буквально везде, куда бы Наноха ни повернулась. Их, если верить сюжету, всего двадцать на всю планету - понятно, что все они притягиваются к Нанохе и начинают активироваться именно в тот момент, когда она ничем не занята и имеет возможность с полчасика помахать волшебным посохом. Мирные жители из мест протекания боёв стали куда-то исчезать. Никакой реакции от властей, прессы и прочего вообще нет. Ну, то есть, над городом хуярят магические спецэффекты на пол-неба, демонические деревья прорастают за считанные секунды и оплетают целые кварталы (с попутным разрушением мостовых, выбиванием окон ветвями и прочим прилагающимся), промежду небоскрёбами на крыльях из ослепительного света носятся школьницы, пуляя лучами любви во все стороны - и ничего. Дома и улицы пустынны, как будто декорации. Никто не разбегается в панике, не пытается вызвать полицию, не слышно сирен пожарных и скорой помощи. Даже ни одно окно не горит. Очевидно, для облегчения жизни героинь авторы за секунду до начала энкаунтера волшебным образом усыпляют всех жителей города и телепортируют их в подземное убежище, возвращая только после того, как бригада специально обученных гастарбайтеров по-быстрому залатает следы разрушений. И, да - в начале КАЖДОГО боя стали показывать трансформацию. Ну, это когда главная героиня под бодрую музыку на фоне абстрактных фонов принимает разные позы, а с неё постепенно исчезает обычная одежда и появляется костюм волшебницы. Сцена длиной в МИНУТУ (ровно шестьдесят секунд, да, специально замерял) - из двадцати двух минут серии. Всегда одна и та же.

Нет, я понимаю, художественные условности, законы жанра и всякое такое - но кактус с каждой серией становится всё менее вкусным. В общем, стиснув зубы, жду, когда начнётся обещанная крутотень.


Текущий статус - 50.005
Tags: аниме, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →