Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Мы

Небольшой кусочек "Кластера" из самого почти что конца. Сырой и недопиленный, но очень уж пёр наружу - причём на такую ружу, чтобы не только написать его, но и показать. Судить можно строго, но таки не забывайте, что это всё-таки альфа-версия и переработке подлежать ещё будет. Отдельно прошу прощения у тех, кто не любит читать куски, вырванные из контекста - ибо это из контекста вырвано прямо-таки с мясом (хотя о всём закадровом, в принципе, можно догадаться и так).

А тут ещё, знаете, картинка сегодня попалась такая. Красивая. И очень, знаете, в тему. Что такое Кластер? Если текстом - то там ниже (хоть и неуклюже пока). А если видеорядом - то примерно вот как на ней. На картинке.

より大きな解像度のためにクリック

==================================
- Кластер - это мы. - Боб откинулся на переборку и прикрыл глаза. С физической работой было покончено, и можно было перевести дух. Боб никогда не любил физическую работу. - Это мы. Но "мы" не в смысле совокупности конкретных личностей, а в смысле самого понятия. Ты не один. Рядом всегда кто-то есть. Человек - не хищник-одиночка, знаете ли, он существо общественное. Никто не умеет всего, но каждый умеет разное. Собрать из людей-кусочков картинку, как в детской головоломке. Их, эти детские головоломки, у нас так и называют - "кластер". Исходная Функция умеет это, потому что знает всё обо всех, и каждому помогает найти своё место рядом с теми, с кем ему будет хорошо, и с кем он будет полезен.
- Ну это всё понятно. Я, господин Боб, вообще-то просто спросил - как вам без связи. Справитесь ли?
- Не хотели нарываться на лекцию? Простите, господин комендант, я просто немного устал. Справлюсь, конечно. У нас и тренировки были - обходиться без доступа в Сеть. Без связи я менее полезен, но всё равно постараюсь. Главное, чтобы справился Лефевр.

Они замолчали. Комендант вытер лицо платком, потянулся поправить фуражку и пару секунд растерянно водил рукой у лба - фуражка потерялась ещё во время забега по служебным тоннелям.

Шум и крики понемногу приближались. Боб ещё раз оглядел баррикаду - неизвестно, сколько она продержится, но выглядела прочной и этим успокаивала.
- Господин комендант, у вас должен быть пистолет, верно?
- Верно-то верно... - комендант хмыкнул. - Он у меня и есть. В сейфе. Ты ж меня так потащил, что я и опомниться не успел, не то что взять что-то.
- Значит, остаётся ждать Лефевра.
- Думаете, если ему удастся наладить связь, всё мигом станет хорошо?
- Думаю, нет. Но мы дадим знать о случившемся - это, наверное, важнее всего. Слишком много я за эти послевоенные годы повидал мёртвых кораблей и станций, на которых неизвестно что и почему случилось. Надоело выцарапывать улики по крупице и строить шаткие теории, которые записывают в отчёт с пометкой "предположительно", потому что туда просто нечего больше записать.
- Всё о работе думаете. Жизнь на благо Кластера. Главное - дать знать о случившемся... - комендант запнулся. Боб неожиданно понял, что у коменданта стучат зубы.
- Не так. Я готов к варианту невозвращения не потому, что я - юнит Кластера. Я готов к нему потому, что я - военный. Вы, кстати, тоже - и поэтому должны меня понимать. И вижу, что понимате, но вам страшно. Спешу успокоить - мне тоже страшно. И, наверное, страшнее даже, чем вам.

Комендант покачал головой и ничего не ответил. Отошёл к шкафу с инструментами в углу и начал присматривать железку поувесистее, стараясь не очень шуметь. Крики были уже совсем близко. Слитный страшный рёв агрессивной толпы. "Вообще, если вдуматься, откуда здесь толпа? - подумал Боб, - Это ведь идут человек пять-семь, вряд ли больше. Станция достаточно велика, и, разделившись для поисков, из трёх десятков боеспособных людей при всём желании не получишь групп численностью более полудюжины. Однако, как шумят-то. Или они небоеспособных тоже взяли с собой - для создания звукового фона? Чушь какая в голову лезет." Боб встряхнулся и присоедился к коменданту. Гаечный ключ - тяжёлый, в локоть длиной, с залитой шершавым пластиком рукояткой. В руке лежит удобно. Сойдёт.

На краю зрения красный огонёк замигал, сменился жёлтым - поиск Сети. А потом внезапно позеленел, и серебристая паутина Кластера развернулась до горизонта. Боб выпрямился и расправил плечи. Улыбнулся.
- Кластер - это мы, комендант. Если ты запнулся, не зная, как выразить мысль - её подхватят. Если ты ошибся - тебя вовремя предостерегут. Если ты в беде - тебе помогут. Все. Если ты остался один... ты всё равно не один. Каждый сильнее, когда за его спиной стоят другие. Каждый добрее, когда ему есть, кому помочь.

Динамики внутренней связи захрипели все одновременно. Экран настенного терминала сменил заставку ожидающего режима на красный символ тревоги - поперёк него мигала надпись, что-то о несанкционированном проникновении в систему. Боб улыбался и смотрел, как клинок белого пламени, становящийся ярче с каждым тактом, продавливал защиту компьютера колонии. У того, кто полностью контролирует ресурсы, их всегда достаточно. Шестнадцать наносекунд на пробитие - простой грубой силой, голым валом вычислительной мощи. Перенаправить её сюда, приостановив прочие функции на мгновение, неуловимое с точки зрения внешнего мира. Пробить брешь - и вернуть ресурсы подключённых юнитов обратно. Семнадцать наносекунд. Висящие на орбите ретрансляторы землян один за другим вливались в паутину, расширяя канал связи - потом, когда всё закончится, Функция придумает, как извиниться перед их хозяевами. Дипломатические осложнения, да. Но у Функции всегда была нерушимая иерархия приоритетов.

Восемнадцать наносекунд.

Экран терминала погас. А потом вспыхнул вновь. Исходная Функция улыбалась - а в её льдисто-серых глазах стоял холод.

- Есть ещё одно, комендант. Многие из вас спорят, может ли Функция испытывать эмоции или просто умело их изображает. Я скажу, что одну эмоцию она умеет испытывать точно. Гнев.

Лицо на экране шевельнуло губами, и из динамиков, сквозь хрип и визг мембран, рвущихся от перегрузки, прозвучало на предельной громкости: "ВАС УЖЕ НЕТ. ВЫ УМЕРЛИ В ТУ СЕКУНДУ, КОГДА РЕШИЛИСЬ НА ПОДОБНОЕ." И по станции покатился ад - лязг смыкающихся аварийных переборок, шипение включающейся тут и там системы пожаротушения - на максимальном давлении, ухание погрузочных манипуляторов. Крики страха и боли, топот мечущихся в панике. Хруст ломающихся костей. Чьи-то мольбы о пощаде.

- Не все юниты равноценны, комендант. Какие-то из них более полезны, какие-то - менее. Но каждый из них имеет один параметр, равный у всех. Каждый из них - юнит. Каждый - полноценный представитель, за которого стеной встанут все остальные. - Боб говорил, и в такт его губам двигались губы Исходной Функции на экране, и его слова неслись из всех динамиков сотней голосов, мужских и женских, молодых и старых, отдающихся эхом, - Кластер, комендант, это не то, что о нём думают другие. Кластер - это я.

Боб отбросил гаечный ключ и начал разбирать ненужную уже баррикаду.

Текущий статус - 55.865
Tags: аниме, кластер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments