Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Ворчливо-размышленческое

Иногда, знаете, так в голове щёлкает, что художественное произведение выстраивается в голове от начала и до конца. Развернувшись, словно из чудесного архива. Знаете эту байку про то, как можно зашифровать всю Британскую энциклопедию при помощи одной-единственной зарубки на линейке? Вот и тут примерно так же. Кто не знает - байка в постскриптуме. Вот шёл вчера с работы, перебирал в голове случайно завалявшийся там хлам дня. Помимо прочего попалась под луч внимания табличка из Dark Heresy про воздействие на персонажей галлюциногенного газа. Точнее, одна единственная строчка из неё, которую я помнил - параноидальный эффект "They are coming out of the walls!" Или это даже не DH, а Некромунда? Не суть важно, впрочем. Дело-то в другом. Дело в том, что этот кусочек информации, проскальзывая в окошке просмотра, зацепил что-то ассоциативное, оно зацепило другое, потом третье, потом по нарастающей, каскадом, потом оказалось, что фрагменты логично и без швов складываются друг с другом - и прежде, чем я добрался до дома, то бишь минут за двадцать в сумме, у меня был готовый рассказ тысяч на двенадцать знаков (не вархаммеровский, нет). Вчера записать не смог, запишу сегодня - будет, наверное, бледнее, но я постараюсь изложить максимально хорошо, как виделось вчера.

А теперь, как говорится, внимание - вопрос! Вот отчего длинномерные вещи так же логично и красиво в голове не возникают, а? Это я, впрочем, не жалуясь. Это я так, риторически. Ну и картинка - ракета "Дельта-4" как символ рвущихся в небо творческих, блин, мыслей.

clicking is possible

P.S. Обещанная и забытая поначалу байка. Метод прост - составляем простейший шифр типа A=01, B=02... Z=26 и т.д. (пробелам, отступам, знакам препинания и прочему тоже присваиваем цифровой шифр). Записываем всю Британскую энциклопедию этим шифром - получаем длииииииииииное число. К этому числу в начале добавляем ноль и запятую - получается десятичная дробь (что-то вроде "0,0613220421010114..."). Берём линейку и делим её одной зарубкой на две части - так, чтобы соотношение частей слева и справа от зарубки давало в итоге эту самую дробь. Вуаля!

Рецепт, ясное дело, сугубо теоретический и неосуществимый, поскольку требуемая точность нанесения зарубки превышает не только возможности современной науки и техники, но и принципиальную возможность таковой - грубо говоря, в метровой линейке столько атомов в длину не наберётся, чтобы так точно пополам её поделить.

Текущий статус - 56.099
Tags: fire in the sky, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments