Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Академград в отечественном стиле

В минувшую субботу съездили с леди Ньюберри в город под названием Дубна, что на сотом километре от Москвы находится. Примечателен этот город тем, что построен был в давние ещё времена специально для размещения там разных (в основном, конечно, шибко секретных) учёных. Ну, стало быть, чтобы работали они в тишине и покое, в окружении красивой природы и при полном отсутствии всяких отвлекающих факторов. Учёные - люди, по меркам среднего обывателя типа меня, немного не от мира сего. Ну и городок для них получился тоже соответствующий. Приятный глазу и во многом необычный на вид. Именно этим он в своё время заинтересовал мою драгоценную супругу, побывавшую там практически случайно, и именно поэтому она меня туда и повезла. Знала, что мне понравится. Мне ожидаемо понравилось, да - супруга меня знает, чай, не первый и даже не десятый год. Не знаю, как там в Дубне с наукой дело обстоит сейчас - делом занимаются, аль бабло пилят под соусом наноинноваций - но гордое звание "наукоград" он носит до сих пор (на табличке при железнодорожной станции так и написано). И зрелище представляет презанимательнейшее. В меру подробный фотоотчёт агенства "Горизонт завален" - под катом. Всё, само собой, кликабельно. Фотографии и видео, сделанные леди Ньюберри, будут завтра или послезавтра, если кому-то будут интересны.


Дубна - городок совершенно не туристический. Плюс этого факта в том, что людей на улицах примечательно мало, даже в нежаркий летний выходной, минус же - практически полное отсутствие привычного сервиса. Продуктовых магазинов немного, так что, скажем, восполнить запас минералки, быстро кончившейся за время прогулки, нам удалось далеко не сразу. Туалетов общественных нету - так что если возникнет биологическая надобность, придётся или искать одно из немногих городских кафе (каковых мы видели всего три, из которых два были закрыты), или совершать административное правонарушение, сиречь пользоваться ближайшим кустом. Телефонов-автоматов, кстати, тоже нет. Сейчас, перед лицом засилья мобильников, этот недостаток не столь актуален, конечно, но факт есть факт. В общем, если кто тут живёт, тому, конечно, это фиолетово - так как город крохотен, то родная квартира, в которой есть ватерклозет, телефон и холодильник, всегда рядом. А вот приезжему может с непривычки неудобно оказаться. Город для своих, в общем. Пришлых не то чтобы не любят - просто не замечают.


Нравы в городе, кстати, совершенно простецкие. Вот, скажем, торговый центр, занимающий весь первый этаж не самого маленького дома, встречает посетителей такой объявой. Угу, все ушли на фронт в отпуск. А чо, лето же. Кому сильно надо - ломитесь в ларёк с цветами по соседству, там, может, помогут чем. Букет ромашек продадут, добрым словом поддержат.


Вообще, время в городе, если смотреть со стороны по чисто внешним признакам, остановилось году примерно в восемьдесят шестом. Местами имеются темпоральные провалы, но они редки и не очень глубоки - год где-то в девяносто пятый или около того. Вот, скажем, как давно вы в последний раз видели классическую советскую урну-пингвинчика, да ещё и надлежащим образом раскрашенную? Я лет двадцать как не встречал.


Другой артефакт советской эпохи, ностальгический до слёз - питьевой фонтанчик. В парке у набережной, ага, как полагается. Разумеется, с протечкой, заливающей ближайший асфальт - без этого фонтанчик просто неполноценен


И состояние меланхоличного полузапустения, вполне знакомое любому, родившемуся в семидесятые-восьмидесятые, тоже на месте. Вроде всё есть, и жизнь идёт - а как-то как будто поверх. Как будто на руинах чего-то большего. И да, Поездка в Йокогаму вспоминалась не раз и не два.


Ну вот, скажем - почти точь в точь оттуда.


И, кстати, великов полно. Мотороллеров, правда, не заметил.


В общем, по количеству визуальных объектов, бьющих меня прямо в сентиментальную, ностальгическую и эстетическую точки сознания, Дубна пока лидирует среди всех современных городов, которые я видел. Архитектура, кстати, тоже к этому относится - в городе-герое Липецке я среди такой вырос, так что она мне навевает огромное количество всего, да. Кстати, видна табличка второго кафе - закрытого.


А это - третье кафе города, которое тоже закрытое. Первое сфотографировать я не догадался, хотя выглядит оно не менее (а местами и более) колоритно, чем остальные два.


Перед многими жилыми домами разбиты весьма художественные садики - с бордюрами и живописно разложенными валунами.


Перед гостиницами для командировочных и общественными учреждениями - более привычные клумбы.


На набережной Волги - такие вот полукруглые скамейки, рассчитанные на весьма большие компании. Количество бычков и пивных банок, невзирая на полное видимое отсутствие дворников и явный недостаток урн, стремится к нулю. Видимо, отдыхают местные культурно.


Какой же наукоград без ветряков? Неполноценный, как вы сами понимаете. Профанация какая-то, а не наукоград. С удовлетворением отмечу, что в Дубне ветряки есть - на косе, вдающейся в Московское море, стоит огороженная площадка, именуемая (судя по табличке у входа) ветрополигоном. Мисаки поблизости, к сожалению, не обнаружилось, хотя я и искал.


Эти три кирпича, сложенные у основания главного ветряка - очевидно, важная деталь ритуалов местных техножрецов. Ничем иным объяснить их появление на территории почти стерильно чистого ветрополигона я не возьмусь.


Насчёт почти стерильности - это я не преувеличиваю. Всё и в самом деле так. Вот, скажем, урна возле бытовки - на ней, обратите внимание, аккуратная плотно прилегающая крышка, да ещё и с защёлкой. Зачем? А затем, чтобы окурки и фантики по территории не разносило - ветер-то на косе бывает ого-го (собственно, именно потому тут ветрополигон и построен).


И ещё немного ветряков - ну неравнодушен я к ним.


Рядом с косой расположены две самые главные достопримечательности Дубны. Первая - это Владимир Ильич, горделиво взирающий на проплывающие теплоходы. Памятник производит впечатление весьма... внушающее. Проникаешься, знаете ли. Для масштаба фото сделано с проходящими мимо местными - причём учтите, что проходят они не совсем рядом с постаментом, а метрах в двадцати от него. Википедия, вон, подсказывает, что этот памятник Ленину вообще - второй по величине в мире.


Раньше на противоположном берегу канала был ещё памятник Сталину, не менее внушительный размерами и, кстати, судя по старым фотографиям, гораздо более величественный внешним видом. Но его, увы, взорвали в шестьдесят первом в припадке борьбы с культом личности (уже на тот момент восемь лет как покойной). Зато остался теплоходный шлюз, при Сталине же построенный. Вот так он виден со стороны Московского моря.


Собственно, шлюз является второй достопримечательностью. Спросите, что же в нём такого? Отвечу - видите автомобильный тоннель на фото внизу? Так вот, он проходит под шлюзом. Да-да, именно - мост через канал строить не стали, а вместо этого соорудили канал над автодорогой. Практические причины подобного инженерного решения мне неизвестны (хотя, уверен, они были), но, в любом случае, конструкция получилась весьма примечательная.


Вот тоннель изнутри. Довольно непривычно осознавать, что над твоей головой в этот момент - десятки тонн воды, а может даже теплоход проплывает.


Кстати, к вопросу о местечковой специфике вообще и топонимике в частности. Во многих городах бывшего Союза имеются улицы, названные в честь учёных. Ну там, улица Королёва, Курчатова, Келдыша - наука в Союзе была в чести. Но вот улицу, носящую имя Бруно Понтекорво, лично я встречаю впервые. Также нельзя не отметить, что в соседнем городке Кимры существует непонятно каким чудом пережившая все три волны массовых переименований (конца тридцатых, хрущёвскую и постперестроечную) улица Урицкого. На фоне этого даже задаёшься вопросом, какая именно свобода подразумевается в названии третьей улицы на этой рекламе - новомодная либерально-демократическая или старая добрая советская?


А ещё по соседству с тоннелем есть совершенно охренительный водный стадион. То есть, конечно, во время проведения соревнований он, наверное, выглядит более банально - все массовые мероприятия выглядят одинаково - но в нерабочие дни... Вход на стадион свободный, ворота открыты и никакой охраны нет в любое время, так что можно придти, устроиться на зрительских трибунах, расположенных на склонах берегов, с термосом чая и невозбранно насладиться видом. Что мы и сделали. Расположенная на противоположном берегу подстанция придаёт пейзажу меланхолично-индустриальный вид в духе Half-Life 2. Этакий "добро пожаловать в City-17" получается.


А деревья, растущие прямо сквозь трибуны (для них там специальные аккуратные отверстия проделаны), образуют стопроцентно сюрреалистический ландшафт. Какой-то то ли экопанк, то ли бархатный постапокалипсис.


Ещё немного восхитительных артефактов города - вразнобой. Академик Курчатов с бородой ассирийского придворного.


Правильный способ принятия на грудь.


И рельсы посреди улицы. Нет, не трамвайные - железнодорожные. По ним, собственно, ходит электричка, на которой мы прибыли.


Хоть город и невелик, но станции в нём целых две - Дубна и Большая Волга. Около второй мы и засняли этот вот замечательный паровоз.


А на въезде стоит памятник Победе - штурмовик Ил-2. Установлен, кстати, недавно, в 2008 году. Восстановлен отлично - обычно самолёты-памятники представляют собой пустой корпус, а здесь все механизмы на месте и боевая подвеска тоже. И раскраска нормальная, а не простой залив серебрянкой или защитным. И постамент внушает - вместе в плиточной дорожкой вокруг, выложенной стрелой, как обозначения на взлётке, создаёт полное ощущение рывка в небо. Жаль, так и не смог найти удачный ракурс, поэтому фото совсем не передаёт. Вживую - в разы больше пробирает.


Такой вот город. Старомодный, уютный и самую малость чудаковатый. Чем-то похож на старенького профессора, не очень понимающего в этой повседневной бытовой жизни, тем более современной, но до сих пор бодрого. Когда-то запускавшего ракеты в космос и синхрофазотроны, но и теперь, если тряхнёт стариной, ого-го на что годного. Может, немного нелюдимого со стороны, но доброго. Хороший город. Съездите, если будет возможность. Низачем особенно - просто погулять. Вам понравится.


Текущий статус - 56.099
Tags: newberry no tabi, скриншоты реальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →