Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Goodnight Moon

Несколько недель назад, в аккурат перед моим отъездом в Пермь, в одном из диалогов в комментариях всплыла тема нарисованных девочек, спящих в нарисованных электричках. Ну, знаете, бывает, когда в разговоре одна ассоциация цепляется за другую, к ним прилепляется третья, идущая параллельно, и получается, что начали об одном, а в итоге вышли совсем к другому. И что-то как-то тема трогательных анимешных школьниц, задремавших по дороге домой в электричке (аниме без электрички не может считаться полноценным аниме, как мы все помним), зацепила участников беседы, да так, что я даже пообещал про это тематический пятничный пост сделать. Пообещал - и не сделал. Уехал в отпуск. И меня за это настигло кармическое проклятие - всю дорогу до места назначения, от момента посадки в поезд и до момента его прибытия на вокзал "Пермь-2", меня коматозило. Я клевал носом, поминутно вырубался и вообще умудрялся спать в самых неудобных позах и в самые неожиданные моменты. Настала пора почистить карму. С ней, знаете ли, шутить не стоит. Мироздание - женщина злопамятная, хоть в целом и добрая.

Сон в поезде - дело не банальное. Под стук колёс снится временами такое, знаете. Почти мистическое. Мне вот тоже разок приснилось - до сих пор вспоминается. Я про это даже пост писал давным-давно, но сейчас его найти не осилил - лет пять назад было, так что мотать придётся чуть более, чем дофига, а поисковики такую седую древность отчего-то не индексируют. Опять-таки, фильм хороший на данную тему есть - Научная секция пилотов. Но мы сейчас - о более добром и трогательном аспекте сна в поездах. Без глобальных вселенских смыслов. Почти.


Вот так обычно школьницы в электричках и спят. С плеером и шпаргалками для завтрашней контрольной в руке.


А иногда - и без них.


А иногда - и не совсем школьницы.


Как там в песне-то? А главное - не спать в тот самый миг, когда... Правильно. Главное - не спать в тот самый единственно важный миг. Иначе можно проспать смысл своей жизни.


Всё-таки в железной дороге, как ни крути, есть что-то мистическое. Ещё со времён, когда железка была не железкой, а вовсе даже чугункой, ей приписывали всякие разные особенные вещи. Сейчас мы все, конечно, люди рациональные и материалистичные (какими бы мистиками и субъективистами ни хотели иногда себе казаться), но до конца избавиться от этого не смогли. Поэтому кадр с электричкой, населённой спящими кошками, выглядит до дрожи естественно. Не вызывает ни малейшего удивления.


Поезд как образ жизни? Жизнь как поезд? Или, опять-таки, как в песне, другой, правда: Моя жизнь - как вокзал... Чёрт его знает. Но смотрится картинка, опять-таки, совершенно гармонично. Не вызывая вопросов. Абсурдистское искусство временами - не такое уж абсурдистское. Или наша реальность временами не так уж рациональна?


Вы ведь всё ещё помните, что самое главное? Правильно, главное - не проспать. Потому как, может, электричка твоя уже не только давно завершила маршрут (Станция Метель. Конечная.), но и успела зарасти плющом и проржаветь. Доброй ночи, друзья. Не проспите важное. Или, если всё же проспали - пусть хотя бы ваши сны будут того стоить.


Текущий статус - 56.099
Tags: meganekko, picpack, аниме, аниме по пятницам, железнодорожная магия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →