Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сказка про войну

Знаешь, сказки бывают разные - про драконов и про принцесс,
Про болотища непролазные, про волшебный поющий лес,
Про отважного Белорыцаря, что дракона сразит мечом.
Стлеют свитки, страницы выцветут. Кто расскажет тогда? О чём?
(wolfox, "Steampunk-4")


Идея сочетания реальной истории с мистикой в художественных произведениях совершенно не нова. Особенно часто творят на тему Второй Мировой, что неудивительно. Эта война перепахала весь двадцатый век, сделав человеческую цивилизацию такой, какая она есть сейчас, ну и любовь главных злодеев той войны к оккультизму и секретным суперпроектам (изрядно раздутая впоследствии жёлтой прессой, но всё равно вполне реальная) наложила свой отпечаток. И фильмов, и книг, и комиксов, и игр (компьютерных, настольных и ролевых) на подобную тему создано великое множество - самого разного качества и самого разного подхода к построению вымышленного мира. Лично мне больше всего по душе те варианты, где всё происходит так же, как в реальной истории, а боевые колдуны СС, прототипы летающих тарелок на антарктических базах и священники Управления Специальных Операций, изгоняющие умертвий распятием и "томми-ганом", оказывают хоть и важное, но не решающее и не очевидное влияние на ход событий. Тайная неизвестная война - как-то более симпатично, чем армады шагающих танков КВ-Ш, орбитальная бомбёжка Лондона ракетами V-4 и призыв Люцифера прямо в главном зале совещаний Вольфшанце. И вот недавно наткнулся я на произведение, которое, хоть пока и находится в самой ранней стадии, но выглядит уже весьма многообещающе - для ценителя. Ну, если вам не претит нарочито игрушечно-плюшевый стиль рисовки (за которым сюжеты временами, кстати, скрываются вполне серьёзные).

Манга Kutsuzure Sensen про юную ведьму Василису, названную внучку бога Велеса, и про её войну. Нет, это не та ведьма, которая надевает на ноги самолётные моторы и сбивает злобных пришельцев из пулемёта. Просто девушка, призванная в армию для того, чтобы её волшебные силы послужили Родине. И да, здесь война хоть и идёт по большей части точно так же, как это было в реальности, но кое-какие сверхъестественные силы с обеих сторон задействованы. Понемногу, впрочем, не оказывая решающего воздействия на ход событий. Чаще вообще - этакие байки о мимолётных встречах с неведомым, которые можно и в воспоминаниях настоящих ветеранов найти. Общий настрой больше всего похож на хорошие советские приключенческие фильмы про войну - временами до ностальгической слезы. Все странности и потустороннести, встречамые на страницах, относятся к русской мифологии - христианской, языческой и "смешанной", народной. Кстати, тема натянутых взаимоотношений различных видов сверхъестественных существ друг с другом и с советской властью раскрыта вполне достоверно - не на переднем плане, но отчётливо. Наверное, на территории Европы главным героиням придётся повстречать и заграничную нечисть, но пока действие разворачивается в 1942-43 годах, на территории СССР, поэтому встречаемые фольклорные элементы - сугубо местные. Ну, по большей части.

Автор манги - небезызвестный Хаями Расендзин, большой любитель России вообще и Великой Отечественной в частности, поэтому процентное содержание клюквы равно нулю. Также нет и неприятных вещей вроде глумления над памятью предков. Оно, знаете, легко скатиться в такие вещи, создавая комедию про не самые, мягко говоря, простые исторические события. Особенно, если эти события происходили не с твоими предками, а с чьими-то чужими - чужая душа, как известно, потёмки, и никогда не знаешь, что может показаться оскорбительным человеку другой культуры. Так вот - подобного здесь нет. Ну, конечно, если вам не кажется глумлением сам факт изображения советских солдат в виде мультяшных человечков. Кстати, для любителей поиска клюквы автором заготовлена небольшая ловушка. Дело в том, что у манги есть подзаголовок Majo Vasenka no Sensou (Война ведьмы Васеньки), который может вызвать смех у тех, кто забывает, что "Васенька" - уменьшительное от имени "Василиса".

Пока что от манги вышел один том на девять глав. Почитать онлайн можно вот здесь (там же можно и подписаться на электронную рассылку новостей о выходе новых глав). Если кому онлайн читать лень, скачать том одним архивом можно тут (19,5 МБ). Перевод английский. Есть ли в природе русский, не знаю, где найти равки на оригинальном японском - тоже не знаю. На всякий случай напомню, что читается манга справа налево. Под катом - краткий обзор с картинками.


Это, собственно, наша главная героиня - сержант Василиса Медведева. Ведьма, сорвиголова, раздолбайка, добрейшей души человек. Носит старенькую панаму-халхинголку, вооружена (помимо волшебного черепа и ступы с помелом) "Смит-Вессоном" 44-го калибра модели "Russian". По этому поводу ноет, что, мол, снабдили её по остаточному принципу и нормального оружия не дали, но, кажется мне, немного при этом лукавит. Уж наган-то на армейских складах всяко мог бы найтись, так что скорее всего Вася просто отчего-то любит именно этот архаичный револьвер.


Как и полагается в вархаммере, к каждому гвардейскому псайкеру приставлен комиссар... Эээ, стоп, что-то я не то говорю. К каждой ведьме в Красной Армии приставлен сотрудник НКВД. Ну, конечно, не чтобы голову прострелить в случае чего, а так, для порядка. Всё-таки фольклорный элемент, владеющий силами ненаучного характера - непредсказуемыми то бишь. Во избежание разнообразных осложнений, сотрудник предоставляется того же пола, что и надзираемый. За Васенькой присматривает старший лейтенант Надежда Норштейн. Позже её будут за примерную службу и многочисленные подвиги повышать - в одной из историй она фигурирует в звании майора.


Она девушка хоть и добрая в душе, но строгая. Вечно выговаривает Васеньке за несоблюдение субординации, самовольные отлучки и прочие непотребства, которые та творит в силу раздолбайского характера. Кроме того, Надя играет роль классического сказочного персонажа-человека, попадающего не в то место не в то время. Ну, к примеру, на шабаш ведьм или ещё куда в этом роде - с понятными последствиями в виде угрозы жизни. А ещё она здесь Скалли - то есть, невзирая на регулярное лицезрение вещей магических и прочих сверхъестественных, ворчит, что это антинаучно, нематериалистично и вообще чёрт знает что такое, с чем нормальный человек низачто общаться не станет.


Невзирая на это, отпор врагу она даёт уверенный и беспощадный. Каким бы антинаучном фольклорным элементом тот ни был и какие бы сверхчеловеческие силы ни проявлял.


Задания нашей парочке приходится выполнять самые разные, но, в основном, диверсионного характера - с использованием колдовства Васеньки и опыта Нади (а она, несмотря на свою внешность скромной еврейской девочки из хорошей семьи застенчивой отличницы-меганекки, диверсант вполне тренированный).


Главы идут без хронологии, вразнобой, иногда сопровождаются врезками "те же участники много лет спустя, после войны" - душевными весьма. Просто набор фронтовых историй - и про бои, и про отдых. Временами приходится заниматься добычей секретных документов врага, но чаще всё-таки - работать по профилю. То есть, со сверхъестественным. Например, возвращать баннику баню, из которой его выгнали немецкие солдаты, или наоборот - давать укорот коллаборационисту-домовому, которого враги, соблазнив бочкой варенья и корзиной печенья шнапсом и колбасой, уговорили охранять занятый ими дом от нежелательного (то есть, советского) вторжения. Или вызволять из плена Деда Мороза, захваченного эсэсовцами, да.


Они и Снегурочку взяли, изверги. Держат в заложницах и угрожают отдать солдатне на потеху, если Мороз не поможет им с разведкой советских позиций. "Ты ведь слышал, что рассказывают про наши айнзатц-команды, старый? Так вот, это всё правда..."


Фансервиса в манге нет совсем, что радует. То есть, конечно, есть эпизод про баню, но он скорее комедийный. Зато есть замечательные сцены, будто сошедшие с фронтовых фотографий. Васенька танцует.


Надя поёт. Вот эта история, с песней "Землянка" - самая душевная из всех, наверное.


Историю Великой Отечественной автор, как я уже сказал, изучал отнюдь не по книжкам Энтони Бивора, поэтому традиционного для многих иностранных произведений рассказа о зверствах красных варваров и традиционного "трупами завалили" - не будет. Хотя в первой главе и встречается мёртвый командир, кричащий про Приказ №227 и угрожающий расстрелами, но он, во-первых, мог при жизни просто быть дубоголовым мудаком, а во-вторых, мёртвый же. Смерть - она на мозги не самым лучшим образом действует.


Зато вот другой офицер, хоть и имеет вид довольно неприятный (в современном фильме персонаж с такой рожей однозначно должен гонять безоружных новобранцев по свистку на пулемёты), но о своих людях заботится искренне. Отправлять бойцов на штурм деревушки исключительно ради прихоти ведьмы (в данном случае это, отметим, действительно прихоть, практического военного значения не имеющая) не собирается.


Хотя иногда приходится и в лобовые атаки ходить - на войне, как известно, всяко бывает.


И потери при таких атаках бывают страшные.


С исторической достоверностью у манги всё в порядке. Ну, понятное дело, если не считать сюжетно обусловленных магических реалий. Форма, снаряжение и вооружение отрисованы (с поправкой на мультяшные пропорции) один в один. Оно и ожидаемо - Расендзин-сан военной историей увлекается серьёзно и кое-где на эту тему даже консультантом подрабатывал.


Правда, один раз немцы вывели какую-то стрёмного вида меху, но она оказалась совершенно эпизодической. Всё из-за тонкой брони - башня была трижды подряд пробита из ПТРС в борт, на чём меха, собственно, и кончилась.


Процесс низведения мехи. Да, стреляет Надя метко, что по её виду и не скажешь. И из противотанкового ружья - в том числе.


На самом деле, так как манга пока ещё короткая, то картинки почти что кончились - остались только те, которые со спойлерами. Лучше почитайте сами. А я буду выхода второго тома ждать - надеюсь, долго это не займёт.


Текущий статус - 56.099
Tags: аниме, манга, тяжелоиллюстрированные обзоры: манга, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →