Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Burn, baby, burn!

Понедельник - день хороший, им надо просто уметь пользоваться. Я вот конкретно сегодня - не сумел. Ну, то есть, нельзя сказать, что всё плохо - всё так, нормально. Средне. Просто во мне бурчит недовольство за то, что я так мало и неусердно поработал - мог бы больше и лучше. Традиционный понедельничный шизомилитаризм сегодня, как и почти всегда, танковый.

Renault FT-17 - не только прародитель всех нынешних танков (потому как был первым, имеющим компоновку, позже называнную "классической" и используемую повсеместно), но и самый долгоживущий танк Первой Мировой. На вооружение был принят в 1917 году (отсюда и цифры в названии), но и после окончания Великой Войны продолжал оставаться на вооружении - причём не только в государствах-лимитрофах с кукольной армией, но и на родине, во Франции. Правда, там они по большей части лежали в консервации - на чёрный день, так сказать. В сороковом, когда напали немцы, французы решили, что вот он, собственно, чёрный день-то и настал, и вытащили свои Рено из загашников. Это им, правда, не помогло, как все мы знаем из учебника истории - и Рено попали в руки немцев. Те, со своей немецкой хозяйственностью, пускать нежданные трофеи на металлолом не стали, а приспособили к делу. Понятно, что на фронте воевать старички не смогли бы уже никак, поэтому определили их на тыловые вспомогательные роли - например, аэродромы охранять. Когда в 1944-м пришли американцы с англичанами, то с той стороны, откуда они явились, полнокровных боевых немецких частей было не очень много - почти все на Востоке воевали - зато всякого хлама им пришлось встретить предостаточно. Вот и пенсионер Рено под горячую руку попался, сменив хозяев уже во второй раз, спустя более чем четверть века после своего появления на свет. Американцам, правда, этот антикварный металлолом нужен не был, так что они его обычно даже трофейщикам не сдавали, а просто уничтожали на месте - вот как на фото. Немножко жалко его даже.

no clicking, sorry

UPD: Как подсказывает phantast_1984, этот Рено, судя по ряду деталей - американского производства, и, стало быть, ничьим трофеем скорее всего не являлся. А зачем тогда сжигают - не очень понятно. Вероятно, учения какие-то проводятся или ещё что.

Текущий статус - 56.099
Tags: внимание - танки!, история, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments