Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

К вопросу о музыкальном видео и факторах охуенности

Я как-то устал и вообще мало-мало занят, но иногда так, знаете, припирает, бывает, мыслёй, и она сама собой в эфир изливается. Там ниже два ролика и изрядно словесной пурги. Ролики рекомендую посмотреть, пургу можно не читать :)

Упомянул я на днях мельком о таких вещах как "нравится, невзирая на" и "является охуенным, несмотря на то, что". И как раз подвернулись под руку живые примеры. То есть какая ситуация - имеем нечто, что совершенно точно и неоспоримо является [вставьте сюда любое эмоционально-положительное прилагательное, я же условно буду применять единый термин "охуенное"]. При этом у этого нечто есть ряд совершенно отчётливо видимых недостатков, которые, если описать их отдельно, вне контекста, вызовут чувства совершенно определённые и ни о какой охуенности речи в их присутствии идти, вроде как, уже не сможет. Однако же (хотя на первый взгляд это может показаться парадоксальным) хотя все, смотрящие на нечто, вполне отдают себе отчёт в этих недостатках, они никоим образом не собираются подвергать сомнению его, нечта, охуенность. Тут, понятно, можно вытащить на свет божий много психологических механизмов, но, во-первых, мне лень, во-вторых, я не уверен, что мне хватит на подобное квалификации, а в-третьих, это для рассмотрения вопроса совершенно некритично. Потому как, независимо от того, почему подобное происходит, важен сам факт того, что подобное происходит. Перфекционизм есть зло - когда перерастает из простого стремления "делать хорошо" в полный отказ в праве на существование всем вещам, кроме идеальных (сиречь, умозрительных и несуществующих). Толерантность есть зло не меньшее - если не ограничивается простой житейсткой терпимостью к недостаткам себя и окружающих. Истина - она традиционно где-то посередине. И, да, живые примеры же. Чтобы не уноситься окончательно в горние перди, примеры будут вполне приземлёнными и местами даже несерьёзными. Два музыкальных анимешных ролика, сделанных фанатами. Благо, именно они меня на всё вышеперечисленное и сподвигли (я вечерами по будням бываю изрядно загонист, да).

Первым у нас идёт ролик, который в последние пару дней замелькал во френдленте. Не избегну и я - благо, он мне понравился безумно. Бодрая заводная песенка (Little Boots - Remedy), полтора десятка сериалов (от кейона до гуррен-лаганна), на выходе - три минуты чистой стопроцентной охуенности. Работа мастера - от и до. Придраться не к чему. Однако автор таки сильно увлёкся именно технической стороной вопроса, то есть подбором эффектных кадров и чудесами монтажа, потеряв за деревьями лес. Получилась подкованная блоха - результат мастерского эпического труда, захватывающий дыхание, но танцевать, сцуко, уже не может (грустный каламбур, если обратить внимание на текст песни). Слишком много лиц в кадре, слишком мало связности. Нет ни сюжета, ни мысли, а частенько - и соответствия словам песни. Но смотрится охуенно, этого не отнять.


А вот второй ролик. Хорошая композиция (Within Temptation - A Demon's Fate), отлично соответствующая духу и сюжету сериала (Mahou Shoujo Madoka★Magica). Ролик нравится мне давно, с тех пор, как я его увидел, и являет собой прямую противоположность первому - автор в противовес качеству монтажа (хотя оно тоже вышло отличным) решил сделать упор на сюжетную связность. Получилось ожидаемо охуенно, но - с не меньшим рядом оговорок. Во-первых, затянуто - шесть минут, как ни крути, это немного черезчур. Я понимаю его желание впихнуть в ролик как можно больше смачных моментов - и тот, и вон тот, и вот этот, и вот без этого совсем никак нельзя обойтись - сам при написании обзоров реально понравившихся вещей точно так же чахну над скриншотами, но надо всё же знать некоторые рамки. Длинно, слишком длинно. Во-вторых, сюжетная составляющая в итоге вырулила не туда. Для смотревших сериал это просто конспективный пересказ и ничего более. Для несмотревших - малопонятная мешанина (для собирающихся посмотреть - местами ещё и спойлерная). В итоге - ни уму, ни сердцу. Но смотрится охуенно, да.


А какая мораль? Да, в общем, никакой. Как это вообще частенько в жизни бывает. Мы любим то, что любим, невзирая на все его недостатки. Haters gonna hate, likers gonna like, honkers gonna honk, etc. Просто отчего-то подумалось, что и с людьми так же. Сказочных принцесс и безупречных рыцарей не бывает, однако ж как-то умудряемся совершенно искренне и чистосердечно относиться друг к другу с симпатией. И таки да, друзья, я вас всех люблю. Честно. И без всяких "невзирая на".

Текущий статус - 56.099
Tags: k-on!, madoka, shaft, аниме, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →