Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

12480 часов тишины

Чтобы заметить, как начинается непорядок, необязательно быть учёным.
Хьюстон, у нас проблема - третьи сутки подряд горизонт остаётся чёрным.
Каждый из нас носит в себе взлётную полосу и вокзал.
Мы пока ещё не забыли,
как это: когда поднимаешь к небу глаза -
и глаза становятся голубыми,
и в ноги сквозь мёртвый камень толкается палуба корабля.
Пить эту синь и зелень во все зрачки, говорить друг другу: "Земля..."
Потому как - а что ещё говорить друг другу,
если в каждом горит и бьётся земная ось?
Чёрная плоскодонка идёт по лунному грунту, просвечивая насквозь.
(Екатерина Перченкова)


Как я уже неоднократно говорил, за мировыми новостями я слежу постольку поскольку, а чаще всего не слежу вовсе. Но всегда есть добрые друзья, которые напомнят, если что. Вот, к примеру, если бы не porco, я бы не узнал, что сегодня успешно завершился проект "Марс-500" - эксперимент по длительной изоляции команды добровольцев в рамках подготовки марсианской экспедиции. В эксперименте принимали участие трое наших, итальянец, француз и китаец. Подробности и кучу фотографий можно найти на официальном сайте проекта (крайне толковом, кстати), а я коротенько расскажу.

Понятное дело, что имитация по техническим причинам неполна: невесомость в полёте и пониженная гравитация на Марсе, воздействие космической радиации и ряд других факторов сымитировать при текущем уровне технологий просто нет возможности. Однако был полностью и стопроцентно смоделирован такой важный фактор, отличающий межпланетную экспедицию от пребывания на орбите в течение тех же полутора лет, как изоляция. Невозможность быстрого возвращения на базу при необходимости, восполнения запасов расходных материалов, прибытия помощи. Даже задержка связи имитировалась - по мере того, как "корабль" условно "отдалялся" от Земли, все сообщения с "борта" в "ЦУП" и обратно (включая экстренные) проходили всё медленнее, вплоть до максимального интервала в 22 минуты в одну сторону по "прибытии" на орбиту Марса. Сорок четыре минуты ждать ответа - это, кажется мне, не шутки, особенно в критической ситуации. Эксперимент длился 520 суток (цифра 500 в названии, очевидно, выбрана просто из эстетических соображений). 250 суток участники "летели" к Марсу, тридцать суток "пробыли" там (совершив три имитации выхода на поверхность) и 240 суток "летели" обратно. В настоящий момент участники проходят глубокое медицинское обследование, которое должно выяснить, оставило ли произошедшее какие-либо негативные последствия в организмах испытуемых.


"Корабль" изнутри. Интересно, деревянная облицовка - это недостаток бюджета или же стремление сделать интерьер максимально коммфортным?


Учебная высадка на поверхность. Кстати, на "марсопроходце" - почти настоящий космический скафандр "Орлан". Почти - потому что переделан специально для нужд эксперимента и облегчён (на Марсе-то, напомню, сила притяжения сильно ниже, чем на Земле).


Текущий статус - 56.099
Tags: fire in the sky, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments