Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

По лунному грунту...

Единственный имеющийся на настоящий момент российский межпланетный проект достиг финальной стадии осуществления. Сегодня ночью (по счётчику на сайте осталось меньше семи часов) автоматическая станция "Фобос-Грунт" стартует к красной планете. Цель и общая схема экспедиции вполне ясны из названия - добраться до Фобоса (спутника Марса), взять там пробы грунта и доставить их обратно на Землю. Помимо этого будет исследован сам Фобос, как с расстояния, так и методом непосредственного ощупывания, околомарсианское пространство (в частности, пылевой тор близ орбиты Фобоса) и, самое главное - будет произведено картографирование поверхности Марса с целью первичной прикидки места для будущей посадки пилотируемого аппарата. Последнее, понятно - дальний прицел, но всё равно греет душу. Говорят ещё, что "полёт к Фобосу и доставка с него грунта будут осуществлены с использованием базового космического аппарата нового поколения с электро-ракетным двигателем. В дальнейшем космические аппараты такого типа будут использованы для систематических исследований Солнечной системы". Что имеется в виду, я не очень понял, но звучит внушительно. Кстати, приборы и компоненты станции разработаны всем миром - помимо отечественных (и украинских, ибо позвольте уж мне, совку, считать Россию с Украиной одним народом) модулей, установлены разработанные в Китае, Германии, Швеции, Швейцарии, Польше и Франции.

Ну что ж, если новости о завершении проекта "Марс-500" вызвали реакцию неоднозначную, вплоть до обвинений в профанации и пустой растрате денег/времени, то здесь-то, надеюсь, разногласий не возникнет - новость отличная. Да, это меньше, чем могло бы быть - но всегда может быть больше. Главное - что Марс сегодня станет ещё самую чуточку ближе.

а вот больших картинок аппарата по странным причинам не нашлось...

P.S. Про станцию "Фобос", точнее, печальное завершение её полёта, ходят самые разные конспирологически-уфологические слухи. Посмотрим, что будет сейчас - мой внутренний инопланетянин поправляет очки и взирает с любопытством.

Текущий статус - 56.099
Tags: fire in the sky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →