Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

О женщинах и самолётах

Сегодня вечером rotten_k выложил подборку фотографий с авиастроительного завода, сопроводив её комментарием: "нашёл документальное подтверждение своей догадке: самолёты делают няши" Я, честно говоря, был несколько удивлён - как случилось, что он не видел совсем другой подборки фотографий, сделанных на совсем других авиастроительных заводах и, что самое главное, почти на семьдесят лет раньше? Сегодня предполагался совсем другой пост - один из довольно длинной цепочки постов обещанных и/или отложенных, но оно всегда так бывает - самые лучшие идеи приходят внезапно, и иногда даже не сами, ага.

Итак, сайт Shorpy.com и кафе "Сова и глобус" при содействии Министерства обороны САСШ представляют скромную фотографическую галерею под названием "Самолёты делают..."


В 1942 году стало ясно, что отсидеться не получится, и Вторая Мировая пришла в сонную Атлантиду всерьёз. Ну, по их атлантидским меркам "всерьёз", с европейскими даже сравнивать не стоит, понятное дело, не говоря уж про наши. Тем не менее, патриотической пропагандой среди населения власти озаботились, и именно в сорок втором начали появляться обширные галереи фотографий соответствующей тематики (причём в значительной части - цветных). Фоторепортаж с учений, прошедших в том году в форте Нокс, широко известный в узких кругах, до сих пор обеспечивает сентиментальных шизомилитаристов качественными цветными изображениями шушпанцеров M3 Lee и бравых солдат в смешных касках-тарелочках. Понятное дело, не обошлось и без прекрасного пола. На нескольких крупных авиазаводах была отснята серия фото, иллюстрирующих процесс сборки боевых самолётов, и на них частенько фигурировали девушки. Понятное дело, что заметная доля этих фото явно постановочная, но любителям дизельпанка и техногенного гламура это помехой не является.


Подписи к фотографиям весьма характерны для эпохи, и некоторые из них могут нынешних феминисток привести в состояние белого каления. "При наличии специальной подготовки женщина вполне способна осуществлять работы, требующие высокой точности"


ОТК на обеденном перерыве. Да, эти девушки не собирают самолёты, но они контролируют качество сборки - даже в те времена признавали, что женщинам такое удаётся заметно лучше. Обратите внимание на трогательные сундучки для обеда. И на жутко неполиткорректную брошку у девушки слева, да.


Девушка справа - отдельно и крупнее.


ОТК за работой - другие девушки, другой завод, да и фотография из другого сета, но вполне, по-моему, достойна занять место здесь. Контролируется качество обработки деталей двигателей.


"Дослать до характерного щелчка" - не знаю, что за деталь ставит на место эта леди и в каком узле, но выражение лица у неё совершенно бесценное.


Из всей подборки лично мне больше всего вот это фото нравится. Не знаю чем - но нравится до безумия.


Удивительный эффект дают старые цветные фотографии. Никаких фотошопов, никакого HDR, но при этом даже самые ободранные и замасленные железки на них сияют, словно ёлочные игрушки. И не легкомысленно-гламурненьким блеском, а солидным таким, внушительным.


Вот примерно как-то так. Всё прекрасное в этом мире обычно взаимосвязано. Женщины и самолёты - тоже. Надеюсь, вам понравилось.


P.S. Да, совсем забыл - всё кликабельно, причём до вполне приятных глазу размеров.

Текущий статус - 56.099
Tags: dieselpunk, picpack, высшие существа, история, хорошие люди, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →