Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

К вопросу о музыке и погоде

Странно, какие совпадения бывают. Я очень люблю песни Олега Медведева, но как-то так сложилось, что давно их не слышал. В комментариях к одной из недавних записей отдельные товарищи Олега вспомнили - и не прошло и часа, как во френдленте проскочила песня, которой я не слышал. Вроде бы не новая - на официальном сайте датируется 2009-м годом - однако же не слышал. В интернетах, кстати, она обитает только в концертной разновидности, причём обе имеющиеся довольно так себе по уровню записи. Песня назвается Княгиня рыжих, послушать можно здесь (это та версия из двух, которая ещё более-менее нормальная по качеству записи), текст почитать - здесь (а то его может быть не очень хорошо слышно в записи). Очень хорошая песня. Сказка, как я и люблю. Только добрая, а не как у меня получается. И текст у неё - как обычно, то есть такой, что не знаю кого как, а меня прям до костей пробирает.

А княгиня рыжих в печали - у неё война за плечами
Да семнадцать ходок в мёртвое марево января.



Это ж надо именно так собрать слова вместе, чтобы это было так красиво, так коротко и так метко. Не вычурным шизофреническим нагромождением (которым так грешат многие поэты, особенно песенники, особенно отечественные), а фразой, которую сразу понимаешь и которой сразу проникаешься. Семнадцать ходок в мёртвое марево января - а я вот через три недели тридцать третью начну. Ныряешь в зиму, как в трудное и нелюбимое дело, а когда она заканчивается, чувствуешь себя, будто чего-то достиг. Что-то сделал. Как-то так, да. И, да, я в курсе, что княгиня на картинке не совсем рыжая - ну так мало ли. Может, она, как и водится, из заграничных августейших семей происходит.

P.S. А ещё в процессе поиска картинки для этого поста я совершенно случайно нашёл вот такую Алису. Может служить опосредованной иллюстрацией к вчерашним стихам.

Текущий статус - 56.099
Tags: песни, синоптик, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →