Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

О системах цифровой дистрибуции и некоторых гораздо более прекрасных вещах

Stardock, похоже, окончательно сдулась. Сначала был громкий пшик, который произошёл несколько лет назад по итогам выпущенного стардоками "Билля о правах игрока", который был изрядно растиражирован по интернетам и вызвал много шума у играющей общественности. Букв в этом билле было изрядно, но вкратце всё сводилось к следующему - "защита играм не нужна, защита это плохо, от неё одни геморрои игрокам, а издателю никакого профита". В те годы основным способом защиты игрушек была проверка диска, и это действительно было не особенно-то удобно. Впрочем, отмечу репликой в сторону, что на фоне нынешних драконовских мер с разнообразными онлайн-защитами, некогда бывший жупелом старфорс кажется просто заинькой - всего-то вставил диск и вуаля, никакого ограничения по количеству активаций, никакого "играешь только пока есть интернет". Так вот, на волне соплежуйного наивного энтузиазма стардоки выкатили несколько продуктов (претендующих на звание блокбастерных хитов) в совершенно незащищённом виде. Финал немного предсказуем - на официальном (!) мультиплеерном сервере игры Demigod, например, в день релиза играло в пять раз больше народу, чем на тот момент было продано копий игры (включая предзаказы). В итоге, не прошло и года, как стардоки, превозносимые любителями халявы как "реально заботящиеся об игроках чуваки", свернули провалившийся маркетинговый проект с отсутствием защиты, и первые же появившиеся патчи для их игр, помимо обычного исправления ошибок, прикручивали и необходимость интернет-активации.

Но это была присказка. Сказка в том, что вскоре после описанного фейла стардоки решили запилить свой стим, с лаптой и девками. Для этого, ничноже сумняшеся, тщательно передрали тогдашний интерфейс стимовского клиента, чуток подшлифовали функционал и вообще постарались. Проблема у Impulse (а именно так назвали систему) была только одна - он был нахуй не нужен тем, у кого уже был аккаунт в стиме и хотя бы полдюжины игрушек на нём. Единственное преимущество перед стимом у импульса было в том, что в нём продавались игры самих стардоков. В стиме они отсутствовали, так что всем, кому нахрен не упёрлось два почти идентичных игровых онлайн-клиента в системе, отличающихся только названием и мелкими графическими финтифлюшками интерфейсного окна, приходилось или обходиться без игр от Stardock, или пользоваться услугами флибустьеров (сразу видно, кстати, насколько мудр был этот ход стардоков, как он привлёк к ним клиентов и поспособствовал борьбе с контрафактом). В общем, стардоки вели себя как собаки на сене - сейчас то же самое делает EA, отказываясь распространять свои игрушки через стим с целью повышения популярности своего Origin. С одним исключением - на стороне ориджина куча мощных эксклюзивов, как уже вышедших, так и планируемых (хочешь поиграть в Crysis II или Mass Effect III - ставь ориджин), а у стардока своих игр - раз-два и обчёлся, весь прочий же ассортимент копирует таковой у стима. Поэтому вот финал. "Хоть не трагичный, но досадный", как пелось у классика. Несколько недель назад в стиме стал доступен основной флагман стардоков - Galactic Civilizations II в версии со всеми аддонами (я его немедля купил, кстати), почти параллельно с ним появился и реалтаймовый собрат Sins of the Solar Empire (также со всеми аддонами, и также был немедля мной куплен). А буквально вчера там же нарисовался и тот самый перепиаренный Demigod (нет, его я покупать не стал), что, если память мне не врёт, полностью исчерпало список стардоковских хитов. В итоге необходимость зачем-либо регистрироваться в импульсе отпала окончательно. Я уж не знаю, закрывают ли стардоки импульс, или он будет влачить никому не нужное существование параллельно с таки победившим стимом - мне как-то совершенно неинтересна судьба тупиковых веток игропрома. Я знаю другое - стим снова победил. И это не может не. All hail the king, чо.

Ладно, что это я в самом деле о неинтересных вещах всяких. Пятница ведь. Впереди выходные и много всякого прочего приятного. А прямо сейчас - школьницы. Так как зима никак не может определиться, зима она или таки пока осень, в качестве кармического противовеса будет майский тёплый дождик, сирень и один зонтик на двоих.

大きいサイズのためにクリック

Текущий статус - 56.099
Tags: steam, аниме, аниме по пятницам, виртуальность, синоптик, трогательная женская дружба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments