Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Два часа фансервиса

Как и многое в моей жизни, это произошло совершенно спонтанно. На днях невзначай зашёл разговор про фильм Sucker Punch (в отечественном официальном переводе - Запрещённый приём), слово за слово, вспомнил я, что лежит он у меня уже давно, но до сих пор при этом не посмотрен. И решил - а отчего бы и не посмотреть? И посмотрел. Собственно, как и ожидалось, фильм восхитителен - сто двадцать семь минут сплошного непрерывного фап-контента... эээ, в смысле, fetish-fuel'а... в общем, сногсшибательного видеоряда, эксплуатирующего широкий спектр мужских эстетических предпочтений. Причём именно мужских - женщинам, как показывает практика, этот фильм нравится сильно меньше. Оно и понятно - всё-таки фетиши у нас сильно отличаются, поэтому концентрированный поток подобного содержимого, рассчитанного на один пол, у другого вызывает зевоту, а при превышении концентрации - и отвращение. Но так как я есть аудитория самая что ни на есть целевая, то мне понравилось. За исключением нескольких моментов, о которых ниже - чисто сюжетных, впрочем, не визуальных.

Да, промежду всего этого густо заваренного фетишизма ещё и сюжет обретается. Нельзя сказать, что очень уж сложный или какой-то там сильно оригинальный, но он есть. Мне, правда, не очень понравился. Нет, написан и подан он вполне хорошо, но девушки в состоянии полной беспомощности, эксплуатируемые и подвергаемые опасностям - этот фетиш к списку моих как раз не относится. К тому же, как правильно заметила одна из героинь: "Мы вроде бы должны развлекать, верно? То, что мы тут показываем, должно возбуждать. Я могу понять, когда это школьница. Я даже могу с некоторой натяжкой понять, когда это пациентка дурдома. Но лоботомированный овощ?!" В общем, в некоторых местах сценарий лично меня царапает. Мелькают в нём вещи, которые у меня возбуждения не вызывают совершенно, и это приносит неудовольствие - как камушки, попадающиеся во вкусном изысканном блюде. Но оно, в общем, не сильно мешает - по крайней мере, мне. Потому как шизофрения с экрана прёт хорошая и качественная, как я люблю. Смешение реальностей в полный рост. Вкратце сюжет таков - главная героиня переживает смерть матери, нападает на своего злого отчима и попадает за это в психбольницу. Там ей в силу пережитого шока начинает казаться, что она на самом деле оказалась в элитном борделе и, стакнувшись с местными девушками (на самом деле - узницами той же больницы), пытается сбежать. Для побега она использует внезапно прорезавшийся в ней дар чертовски завораживающего танца - при этом каждый танец для неё самой кажется попаданием в иной мир, фантасмагорический и красочный, где она, бок о бок со своими новыми подругами и под руководством личного ангела-хранителя, превозмогает неких врагов в серии зрелищных сражений. Бред внутри бреда. Хотя, если присмотреться и вдуматься, всё может быть ещё глубже. В смысле, психбольница может быть такой же нереальной, как и бордель, и фантастические битвы. Во-первых, она столь же утрирована и вычурна, как и прочие "реальности", о вымышленности которых нам говорится прямо, а во-вторых, главная героиня, если честно, вряд ли женщина. Картины её бреда, из которых и состоит на девять десятых весь фильм, слишком уж мужские. Крайне маловероятно, что женщине подобный фансервис может примерещиться - от школьной формы-матроски до тактикульного оружия, которым героини сражаются. Так что скорее всего, настоящего мира в фильме мы так и не видим, а история с отчимом и психушкой (и всеми вложенными в неё иллюзорными реальностями) примерещилась главгерою-мужчине, который воображает себя миниатюрной двадцатилетней блондинкой.

В общем, о сюжете можно сказать одно - он в равной степени прекрасно подходит как для того, чтобы закопаться в него по уши, разминая СПГСную мышцу, так и для того, чтобы полностью его игнорировать, сосредоточившись на видеоряде. И это не может не радовать. Под катом - красивые слайды и ещё немного рассуждений на тему.


Собственно, о фетишах. Начать с самого главного, занимающего большую часть экранного времени. Эстетика сороковых-пятидесятых. Её тут много, и она тут очень к месту. Сразу задаёт настрой. Причём подаётся настолько концентрированно и смачно, что сомнений в вымышленности демонстрируемого "настоящего" мира не возникает в принципе.


Тем более что, как я уже говорил, мир, который нам изначально декларируют вымышленным, от него отличается, мягко говоря, незначительно - разве что светофильтром на камере.


Самую малость нуара.


Немного weeaboo shit. Все любят катаны, не говоря уже про школьные матроски, а уж когда одно с другим сочетается...


Тактикул - с ЛЦУ, фонариками и прочими всякими глушителями.




Дизельпанковский шизомилитаризм.


Почти артхаусной красоты кадры.


Ну а также фетишизм более прямой и привычный. Я всяких там чулочков-подвязочек не фанат, но тут их с такой прямо искренней любовью показывают, что я даже проникся.


Красивые женщины в количестве.


Мне вот очень понравилась Вера Горски - психиатр в реальности больницы и мадам в реальности борделя. Обладательница потрясающего голоса с хрипотцой и обалденного славянского акцента.


Радиоприёмник как ступенька к свободе. Музыка в фильме так же потрясающа, как и видеоряд, и играет столь же важную роль. А уж как доктор Горски на пару с главзлодеем жгут классическую Love is the Drug...


А ещё там есть зомби. Причём не просто зомби, а зомби-немцы, да ещё и на паровой тяге.


И орки имеются, да. Причём сбежавшие прямиком из экранизации Властелина колец.


И столь любимое мной смешение миров и эпох. Бомбардировщик времён Второй Мировой сбрасывает десант на фэнтезийный замок, а потом сражается с драконом.


Вертолёт, только что прибывший из пропахших напалмом джунглей Вьетнама, штурмует футуристический поезд на магнитной подушке под небом чужой планеты.


Ну а примерно на этом месте должно стать окончательно понятно, почему мужчинам этот фильм нравится, а женщинам как-то не очень. Камера останавливается именно на тех ракурсах, которые... ну, которые, скажем так, обычно нравятся мужчинам, а женщинам отчего-то - не очень.


Или вот покажут, бывало, исходящий паром раскалённый пулемёт, брошенный героиней, и как он падает к её чёрным туфелькам - и всё, можно тебя заворачивать и выносить. Готов.


Прочий фетишизм также прёт во все поля, о чём уже не раз говорилось. Да, Colt M1911A1. Да, хромированный. Да, и с трогательным брелочком на рукоятке. Если у вас сейчас не пошла носом кровь - вы какой-то неправильный мужчина.


И вообще, M1911A1 здесь любят и уважают, так что появляется он в разных ипостасях неоднократно.


Есть в фильме много вещей, которые не просто радуют сами по себе, но и напоминают о чём-то отдельном, не менее любимом. Вот, скажем, самый первый бой - с тремя гигантскими самураями. Это ж натуральный вархаммер - в смысле, что самураи эти не на самураев больше всего похожи, а на космодесантников Хаоса. Здоровенного роста, массивного телосложения, закованные в громоздкую броню, хрипящие угрозы на неизвестном наречии. И красные глаза светятся. И оружие далеко не всё - самурайское.


Кстати, именно от этого боя я поначалу ожидал меньше всего - но именно он оказался самым, наверное, стильным и берущим за душу.


Бои, понятное дело, никаким так называемым реализмом не страдают и сделаны в первую очередь "шоб красиво". Перехватить пистолет за ствол, чтобы использовать его в качестве дубинки, можно и простым движением кисти - но зачем, если можно подкинуть его с переворотом и поймать на лету?


Робот - друг человека!


Нет, это не то, о чём вы подумали.


Вполне традиционное "ни пылинки на кителе".


Главгад как бы присоединяется к тосту. Посему - прозит.


Отдыхаем хорошо - не мешаем никому!


Ангел-хранитель. Со снайперской винтовкой, да.


И ещё немного о смешении эпох. Тактикульный M4, латный наплечник и меч за спиной - отличное сочетание, я считаю.


Маленький тест - на какой секунде вы заметите на этом кадре панцушот? Кстати, я негодую - почему панцу не в голубую полосочку?! Это большое упущение. Ну или хотя бы могли их белыми сделать. Чёрные к имиджу главгероини ну совсем никак не идут.


И традиционно - немного кадров вразнобой.










Смотреть? Ох, честное слово, сами решайте. Если готовы выдержать двухчасовую ударную дозу круто замешанного коктейля из всех мужских фетишей вместе взятых (там разве что горничных и трогательной женской дружбы не хватает для полного комплекта) - то рекомендую. Особенно теперь, когда в кинотеатрах оно уже прошло - при просмотре на большом экране без возможности поставить на паузу я бы, наверное, помер от избытка чувств где-нибудь в середине, а в домашних условиях оно более щадяще оказалось.


Текущий статус - 56.099
Tags: кино, тяжелоиллюстрированные обзоры: кино, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →