Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Неспешный детектив

Я, знаете, детективы как-то не очень. Ну не хватает у меня обычно соображалки, чтобы успевать за полётом авторской мысли. Строить гипотезы, отслеживать улики, делать выводы, чтобы в конце сравнить свои умозаключения с теми, которые выскажет главгерой-сыщик, закрывая дело - это мне не удаётся. Поэтому если и питаю я симпатию к отдельным представителям жанра, то сугубо из-за прочих факторов - характеры персонажей, ситуации, диалоги, антураж. В общем, из-за того же, что и в любых других художественных произведениях. А финал, когда перед читателем/зрителем раскрываются сюжетные тайны и подводятся итоги - это для меня так, вишенка на торте. Мол, ёхады, всё же сразу показали, и как я мог не догадаться-то? Жаль, что большинство жанровых авторов обычно уделяют основное внимание именно детективной головоломке, оставляя прочее за бортом - собственно, именно поэтому я детективы как-то не очень. Но есть, однако, вещи, в которых всё как надо сделано - и персонажи, и мир, и сюжет. Например, сериал Un-Go, который недавно закончился (хотя все посмотревшие надеются на второй сезон, благо сюжетные возможности для него оставлены в количестве преизрядном). О нём-то у нас сегодня речь и пойдёт. Неспешный (но при этом умудряющийся оставаться остросюжетным) детектив без пафоса, надрыва и натужной драмы. Киберпанковский slice of life с человеческим лицом. Про людей и демонов.

Основан сериал на романе Анго Сакагути Детектив эпохи Мейдзи, написанном в середине прошлого века - сейчас бы его назвали "городским фэнтези". Детектив с элементами мистики, политикой и конспирологией. Действие, правда, перенесено в недалёкое будущее, и в сюжет внесены соответствующие поправки на технологии и тому подобные вещи. Я книгу не читал, да и о том, что такое эпоха Мейдзи, имею представление крайне смутное, но по отзывам тех, кто читал и знает, экранизация и стилизация получились крайне офигенно. Охотно верю на слово. Сам я, как непросветлённый, понял только, что в тамошнем мире недавно была страшная война, и сейчас общество от неё понемногу оправляется, пытаясь вновь собраться воедино. Этого, поверьте, хватает, чтобы создать нужный фон и атмосферу. А на фоне - загадки, подковёрные планы, второе, третье, четвёртое и далее дно, персонажи, которые оказываются не теми, кем казались поначалу, и прочие признаки жанра. Выведено всё крайне удачно. Сначала идут самостоятельные истории о различных тайнах, независимых друг от друга, а финал внезапно увязывает их все в одну схему - причём, как и полагается в хороших детективах, намёки и подсказки раскиданы в преогромном количестве и совершенно не спрятаны, так что когда в конце их раскладывают перед тобой по полочкам, остаётся только цокать языком - мол, какой же я тупой, всё же с самого начала ясно было. Хороший сериал. Хоть я детективы как-то не очень, но ради этого сделал исключение.

Под катом - традиционно слайды, подробности и стремящееся к нулю количество спойлеров. Правда, в силу вышеописанных причин, там таки больше про персонажей, чем про детективную составляющую.


Это, стало быть, наш главный герой - Юуки Синдзиро. По документам - безработный, по жизни - частный (точнее, самодеятельный) детектив. Широко известен народным массам под прозвищем "Детектив-неудачник" - потому что интересуется не кражами кошельков в автобусах, а лезет в сферы тонкие и щекотливые типа политики и крупного бизнеса, в силу чего все нарытые им истины о тех или иных событиях немедленно закапываются обратно сильными мира сего, и публике рассказывают, что всё было совсем не так, и вообще это был взрыв болотного газа, а человек на плёнке, если приглядеться, на генерального прокурора и не похож ни капельки. Самого Синдзиро, впрочем, ничуть не смущает, что в народе у него складывается имидж клоуна-конспиролога. Ему вообще плевать на имидж - ведь добывает он истину исключительно для себя. Ну есть у человека хобби - знать обо всём, что произошло на самом деле. А что об этом будет думать народ, и узнает ли он об этом вообще, Синдзиро сине-сиренево. Типичным голливудским синдромом "я должен рассказать об этом всем!" он не страдает ни в малейшей степени.


Расследования Синдзиро проводит исключительно по собственной инициативе и, понятное дело, денег ему за это никто не даёт. А на жизнь он зарабатывает разнообразной халтуркой, которую подбрасывают соседи. Бедняцкий сквот, в котором наш детектив обитает - полулегально заселённая всяким отребьем разбомбленная многоэтажка - никогда не бывает спокойным местом, так что поручений хватает. Хоть и не очень интересных, зато оплачиваемых - кому сынишку, сбежавшего в поисках приключений, отыскать, кому украденное вернуть, кому мобильник помочь перепрошить.


А ещё у Синдзиро есть Инга. Или, скорее, у Инги есть Синдзиро. Или... В общем, всё сложно. Есть такой демон, предпочитающий называться именем "Инга". Обычно появляется перед людьми в форме андрогинного подростка, которого, как правило, принимают за мальчишку, хотя с тем же успехом это может быть и девчонка (тем более, что демону, как существу формально бесполому, это в любом случае параллельно).


Инга носит дурацкий костюм панды, корчит рожи и ведёт себя как придурковатый четырнадцатилетний племянник, которого и таскать с собой неловко, но и без присмотра оставить совершенно невозможно.




Но это, понятное дело, только для вида и с целью троллинга. Потому что на самом деле Инга - полноценный помощник Синдзиро.


Или, точнее, не помощник, а... В общем, как я уже сказал, всё сложно. Это не то чтобы "продал душу", хотя и не без этого. Это не вполне отношения любовников, хотя они таки да. Это не чисто деловое партнёрство, хотя совершенно очевидно, что работают они чётко слаженной парой.


И вообще, хоть сериал вовсе даже не об этом, но самое привлекательное и трогательное, что в нём нашлось лично для меня - именно отношения этих двоих. Пусть нам ничего не показывают и почти ничего не рассказывают, но тем интереснее замечать крохотные тонкости о том, что остаётся за кадром. Надо будет ещё дождаться появления в Сети приквела-полнометражки, вышедшей в конце ноября - там показали историю знакомства наших героев.


Что? Кто там на кадре выше, рядом с Синдзиро? Да Инга же. Он(а) иногда и такой бывает, да. В основном - когда работает. Ну, то есть, выполняет свою основную детективную и сюжетную функцию - задаёт вопрос.


На вопрос Инги человек не может не ответить. Соврать или промолчать не получится. Правда, спросить он(а) может только один раз, поэтому выбирать вопрос нужно правильно. Обычно именно этим Синдзиро и занимается.


Люблю высоких женщин...


Простите, мне нужно на полминутки отойти - взять салфетку, чтобы вытереть кровь из носа.


Так о чём бишь мы? Ну да, простите, я люблю необычных женщин, так что меня немного заносит. С другой стороны, ну не сюжет же тут спойлерить, верно? Он, сюжет этот, хорош, о чём выше уже было сказано, и с ним всяко имеет смысл ознакомиться самостоятельно, от первого, так сказать, лица и из первых рук.


Кстати, если говорить о необычных женщинах, то нельзя не вспомнить, что так же сильно, как женщин потусторонних, я люблю только женщин компьютерных. Ну, искусственные интеллекты, то есть. У Синдзиро и такая есть.


Снова прошу извинить, у меня опять кончились салфетки для носа.


Hacking to The Gate... Виртуальное пространство местной Сети показывают всего пару раз и очень мельком, но выглядит оно чертовски эффектно.


Экшена в сериале мало - Синдзиро, как и полагается нормальному детективу, работает головой, а не руками, ногами и опасными для здоровья железками (последних у него, к тому же, просто нет). Плюс к тому обладает вполне адекватным чувством самосохранения, из-за чего в угрожающих ситуациях без крайней необходимости старается не оказываться. Вот и получается, что бодрая адреналиновая движуха по большей части проходит мимо, оставаясь где-то за кадром. А в тех редких случаях, когда свист пуль таки настигает детектива-неудачника, всё происходит отнюдь не "чертовски эффектно". Нет, не в плохом смысле, что, мол, бездарно снято, а наоборот - в хорошем. В смысле, что показано это глазами человека, подобных вещей опасающегося, и потому обходится без излишних красивостей.




Вот поговорить - это да, это нормальный способ расследования. А не прыгать по крышам с пистолетом наголо.


Кстати, если у кого-то возникает вопрос отчего Синдзиро до сих пор не... гм... нейтрализовали, раз уж он так активно суёт нос куда не следует, знайте - были отмечены попытки. Но сильным мира сего он в конечном итоге полезнее живым - спасти мир, озарив его светом открытой истины, он не пытается и при этом работает отличным громоотводом, разряжая напряжение, которое может возникнуть у народных масс. Ведь посмотрев на его умозаключения, которые кажутся такими завиральными на фоне логичной и чёткой официальной версии, любой человек поймёт, что строить излишние подозрения - занятие глупое. Так что Синдзиро не трогают - ну, пока он держит себя в рамках, понятное дело.


Войну показывают мельком, но упоминают часто. Страну и людей она, понятное дело, перепахала капитально и очень надолго.




Город. Прекрасен, как и всегда - пусть и не все шрамы, оставленные войной, зажили.






Ещё мне, кстати, жутко нравится местная военная форма. Жаль, нечасто её показывают. Строгая, красивая и пафосная, без излишнего декора, но и без избытка скучной утилитарности.


К вопросу о красоте - кадры временами попадаются просто замечательные. Нечасто (видеоряд берёт по большей части тщательностью прорисовки, а не оригинальностью художественных решений), но тем не менее.








Самую малость фансервиса.


Нет, это не то, о чём вы подумали.


Аниме без электрички - не аниме, да.


Традиционное "ни пылинки на кителе".


Рабочий стол на компьютере местного торговца редким и нелегальным софтом. Наш человек, сразу видно.


И как всегда - немного кадров вразнобой.












Смотреть? Да, если вам интересны детективные сюжеты, атмосферные миры и хорошие персонажи. Un-Go не пытается прыгнуть выше головы и не лупит по нервам офигенными вау-эффектами, но берёт продуманностью и какой-то лёгкостью - при всей серьёзности затрагиваемых вопросов. Без нагнетания драмы, без морализаторства. Редко такую вещь можно встретить.


Текущий статус - 56.099
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe

  • Возвращение (?) в округ Нокс

    С момента последнего выпуска зомбоидной хроники прошло два месяца. Поиграли мы с того момента не очень много и в итоге кампания угасла по ряду…

  • FTL у нас дома

    Посмотрел демку недавно вышедшей игры Void War. В принципе, сразу было понятно, что ничего оригинального ждать не стоит, но в итоге всё оказалось…

  • * * *

    Итоги позавчерашней раздачи Intravenous. Всего заявки подали четыре человека: 01. sharkfeeder 02. ma_gnus 03.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Возвращение (?) в округ Нокс

    С момента последнего выпуска зомбоидной хроники прошло два месяца. Поиграли мы с того момента не очень много и в итоге кампания угасла по ряду…

  • FTL у нас дома

    Посмотрел демку недавно вышедшей игры Void War. В принципе, сразу было понятно, что ничего оригинального ждать не стоит, но в итоге всё оказалось…

  • * * *

    Итоги позавчерашней раздачи Intravenous. Всего заявки подали четыре человека: 01. sharkfeeder 02. ma_gnus 03.…