Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

К вопросу о пингвинах, барабанах, шапках и играх разума

Ей позвонят в пять, скажут, что ты мёртв.
В пять-тридцать пять ты сядешь в свой поезд.
(Олег Медведев, "Поезд на сурхарбан")

От "Алтуфьево" до "Пражской" лишь на первый взгляд далеко -
Мы везём московские тайны по секретным веткам метро.
Не найдя подходящего слова и не зная других аккордов,
Мы теряем друг друга снова в бесконечности переходов.
(Високосный год, "Метро")

Мой брат Каин - он всё же мне брат,
Каким бы он ни был, брат мой Каин...
(Nautilus Pompilius, "Мой брат Каин")

Bang-bang -
You shot me down.
Bang-bang -
I hit the ground...
(Nancy Sinatra, "Bang-Bang")


Мне иногда вспоминаются странные вещи. Вроде бы были, и помнишь их чётко, а начинаешь копать, тянуть ниточку воспоминаний, чтобы прояснить подробности - и выясняешь, что их никогда не было. Странные причуды сознания, эхо соседней ветки метро. Вот, скажем, помню я, что была в детстве такая весёлая и удивительная игра, когда берётся слово, к нему добавляется буква - и получается совсем другое слово. Потом ещё одна - и вновь выходит слово, снова другое. Третья - и снова слово, опять совсем непохожее по смыслу на предыдущие. А сейчас вспоминаю, и не могу вспомнить. Да и вообще сомнительно, чтобы русский язык позволял такие экзерсисы в достаточной степени - вспоминается только конструирование слов из букв уже имеющихся, без прибавления - "игра в наборщика", как её называли в старых книжках. "Вот из слова ГАСТРОНОМ вышел важный АСТРОНОМ, а за ним и АГРОНОМ..." Это я к чему? Да к тому, что хотел такую игру в качестве примера привести, ибо уж очень точно она передаёт суть сериала Mawaru Penguindrum.

Есть у меня одно грустное проклятие, которое, увы, частенько портит впечатление от просмотра разных экранных произведений. Я отчего-то сильно заранее угадываю большинство сюжетных поворотов и "неожиданных" концовок. Мистер сам-себе-спойлер, угу. Подозреваю, что я такой далеко не один, нас таких, шибко умных, много. Так вот, специально для нас этот сериал и снят. Нам излагают некую стартовую ситуацию, дожидаются, пока мы составим о ней некоторое впечатление и начнём делать далеко идущие выводы, и фигакс - вбрасывают новый кусочек головоломки, который радикально меняет вообще всё, так что показанное ранее предстаёт в совершенно ином свете, и гипотезы зрителей с грохотом отправляются на свалку. Мы перевариваем увиденное, выстраиваем новую картину происходящего, после чего процедура повторяется. И так раз за разом, двадцать четыре серии подряд. Именно поэтому делать обзор этого сериала - занятие чертовски сложное: всё, показанное после первой минуты первого эпизода, является критичным спойлером, способным лишить того, кто ещё не смотрел, определённой дозы удовольствия от будущего просмотра. Отбирать кадры тоже задача не из простых. Нашёл красивую картинку из, скажем, пятнадцатой серии, вроде неспойлерную совсем, присмотрелся повторно перед выкладыванием - а там изображено (пусть даже мельком, на заднем плане) такое, что, хоть на момент пятнадцатой серии и являлось вещью само собой разумеющейся, но впервые показано было только, скажем, в восьмой серии, а до этого ни сном, ни духом зрителями не подозревалось. Вообще, по-хорошему, чтобы полностью стерилизовать обзор, предотвратив порчу просмотра тем, кто будет его читать, он должен был состоять из единственной фразы "Это охуенный сериал" и одной картинки, той, что над катом - это заставка с названием и... чёрт, как минимум с одним спойлером.

Что самое интересное, сценаристы нас за дурачков не держат, играют по-честному. Обмана нет нигде, и если зрителя и вводят в заблуждение, то сугубо путём недоговаривания истины, а не её искажения. Все кусочки головоломки можно состыковать с самого начала, все имеющиеся между ними дыры (где должны быть кусочки, пока что не показанные) можно логически заполнить правильно, исходя из уже имеющейся информации. А перебирая скриншоты с целью подобрать для обзора самых красивых и неспойлерных, я обнаружил, что прямо с самой первой серии чуть ли не прямым текстом идут настолько сочные и жирные подсказки, что удивительно, как же можно было не понять всего сразу, ещё тогда. Хотя, конечно, это всё начинает казаться явным и очевидным только постфактум, когда знаешь, что и как было на самом деле.

Под катом - слайды и ещё немного текста. Искренне надеюсь, что без спойлеров, но гарантировать, по описанным выше причинам, не могу. Продолжайте чтение на свой страх и риск. Краткое резюме для тех, кто пока не решил, стоит лезть под кат или нет - сериал охуенный, нарисован потрясающе. Всё, дальше сами решайте.


Традиционной сентенции, что "аниме без электрички - не аниме" в этот раз не будет. Просто потому, что она здесь не имеет смысла - весь сериал построен вокруг поездов. Правда, поездов метро. При этом, что интересно, снаружи ни один поезд ни разу не покажут, хотя чуть ли не половина разговоров, встреч и прочих значимых событий происходят именно в них.


И отбивка сюжетно важных сцен всегда одна и та же - входной турникет и табличка с названиями станций.


Сериал до безумия насыщен визуально. Причём, если, скажем, студия SHAFT делает вещи тоже предельно насыщенные визуально, но при этом концентрирующиеся на передаче картинкой эмоции, то тут каждая деталька пристроена с конкретным смыслом и далеко идущими сюжетными ниточками. Да-да, даже вот на этом скриншоте, что ниже, абсолютно каждый элемент вполне бытового интерьера находится не просто так. У шафта важно общее впечатление, детали же несут сугубо эстетический смысл, здесь же всё нарисованное - это батарея развешанных по стенам разнокалиберных ружей, которых хоть и разнятся мощностью и значимостью, от детских духовушек до фрейдистских слонобойных штуцеров, но стреляют совершенно все, непрерывной канонадой на протяжении всего сериала, причем многие - не по одному разу.


Это я не к тому, что шафт проще или хуже, нет. Мне-то, на самом деле, как раз шафтовский подход ближе и симпатичнее. Просто констатирую факт.


Массовка изображена вот такими вот условными фигурками. Как человечки на знаках и табличках - например, в метро, да.


Кстати, иногда тут таки почти шафт. С поправкой на, как вы понимаете.


Есть у этого сериала и ещё один большой плюс, который я, увы, упустил. Он снят по оригинальному сценарию, а не по книге или манге. Соответственно, была возможность вволю позаниматься гаданием о грядущем сюжете и натягиванием совы на глобус вместе с рядом хороших людей, поскольку никто, кроме непосредственно авторов, продолжения на момент трансляции сериала не знал. Например, хороший человек khathi. Он всегда, о чём бы ни шла речь, знает всю подоплёку - потому что всё прочитал и посмотрел уже давно. Соответственно, дискуссия с ним получается всегда интересная, но несколько односторонняя. А тут можно было бы постоить завиральных теорий, находясь в равном положении - то бишь, подвешенном. Но так как смотрел я сериал не онгоингом, то такую уникальную возможность прохлопал.


Кстати, замечательные посерийные обзоры можно найти у rotten_k, который смотрел сериал онгоингом. Принимать участие в обсуждении уже, конечно, поздно (см. мои сожаления выше), но сравнивать собственные ощущения по мере просмотра с ощущениями данного всемерно уважаемого товарища - дело крайне интересное.


Как подсказывают, этот сериал делал тот же режиссёр, который во времена оны снимал Юную революционерку Утену, и, вроде бы, там с сюжетом, постепенным раскрытием тайн, разнообразной толщины троллингом со стороны авторов и прочим СПГС-пиршеством дело обстоит примерно так же. Надо будет посмотреть. Мне, конечно, уже всё проспойлерили - в том числе и в обсуждениях посерийников по ссылке выше, но удовольствия, я надеюсь, лично мне это не испортит.


Традиционно - ни пылинки на кителе.


Ну, или ещё вот в таком варианте можно.


Или, может быть, чаю?


Фансервиса в сериале нет совсем. Ну, разве что, иногда мелькнёт такой вот кадр, но ты, как правило, в этот момент всё равно слишком увлечён сюжетом, чтобы обращать внимание на подобное.


Есть, конечно, сцена в [spoiler], когда [spoiler] (нет, скриншота не будет), но она меня скорее испугала, если честно, чем возбудила. И, в отличие от ребят из шафта, которые не только сами не забывают, что они есть мужские шовинистические свиньи, но не дают это забыть и другим, для чего любой кадр, куда хоть краешком попадает женское тело, умеют наполнить непередаваемой такой чувственностью, здешние авторы держат атмосферу скорее нейтральную. Сериал подчёркнуто "не об этом". Хотя, конечно, временами случается то самое, почти шафтовское.


Но вообще сериал не заморачивается графически ни на что конкретное. Почти всегда, глядя на экран, видишь, от чего больше всего прётся съёмочная группа - оно наиболее смачно и детально прорисовано. Пушки, автомобили, школьные галстуки, облака - ну, вы в курсе. Здесь же всё очень ровно. В равной степени детально и при этом как-то немного отстранённо. На самом деле вполне даже радует. И помогает проникнуться ощущением, что главное тут - таки сюжет, а всё прочее - вишенка на пирожном, и ничего более.


Хотя и очень вкусная сочная вишенка, должен заметить.


Город удался особенно. Его показывают, кажется, гораздо реже, чем интерьер вагонов метро, но вот в память он врезается заметно сильнее.












И самый мой любимый кадр с городом:


См. эпиграф №4. И да, на этом моменте я отложил изрядную груду кирпичей, но разрешите данный кадр спойлером не считать - всё равно низачто не угадаете, чем всё разрешилось через несколько секунд. Я вот не угадал.


Прогноз погоды на завтра - шторм. Возможны повреждения мозга и необратимые изменения сознания. Просьба пристегнуть ремни и погасить сигареты, поезд отправляется. Следующая станция - конечная. Для большинства.


А ведь я ещё совсем ничего не сказал о стратегии выживания. Впрочем, стоит ли говорить? Всё равно спойлер. Кому надо - посмотрит сам. Кому не надо - тому и так не надо.


Знаете, чем безумие отличается от дури? В безумии есть логика. Кристальная, чистая и прозрачная. Поняв которую, ты больше не сможешь называть это безумием. Пусть стартовая ситуация кажется абсурдной. Пусть поначалу кажется, что персонажи действуют странно и необоснованно. Ты просто ещё не всё знаешь - когда встанет на место очередной кусочек головоломки, всё станет предельно логичным. Это безумие, да. Но не более безумное, чем наша с вами обычная реальность.


Уважаемые товарищи посмотревшие. Чтобы не портить впечатлений тем, кто ещё не, убедительная просьба оставлять спойлерные комментарии в специально созданном для этого посте. Заранее спасибо. Искренне ваша, администрация кафе.


А при чём тут пингвины? Действительно, при чём же тут пингвины?.. Посмотрите сами - ответ спрятан где-то там, на самом видном месте. Как и все ответы в этом сериале.


Текущий статус - 56.099
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →