Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

К вопросу о железных дровосеках

Вот написал, наконец, antoin замечательный пост про достоверность исторических источников и распространённые заблуждения. От своего скромного исторического филиала хочу добавить нижеследующее видео. Как всем, наверное, известно, в популярно-исторической литературе времён нашего детства (ну, по крайней мере, моего детства) широко были распространены совершенно определённые мнения о такой вещи как средневековый латный доспех (известный в среде ролевиков как "полная тарелка почты", сиречь "full plate mail"). Что, дескать, закованный в броню воин был чертовски малоподвижен, мог воевать только верхом, на своих двоих ходил плохо и медленно, а если падал, то сам встать не мог. Что интересно, именно за этим, некогда общераспространённым, мнением последовали авторы многих фэнтезийных ролевых систем, приписывая латам жуткие пенальти на ловкость и подвижность одевшего их персонажа.

Вот ребята из женевского исторического музея решили мало-мало показать, как всё бывало... ну, если не "на самом деле", то, по крайней мере, в достаточно близком приближении. Было создано две точных реплики латных доспехов пятнадцатого века, копии с хранящихся в музее - с полным соблюдением материалов, технологии, толщины, веса и т.д. После чего двое сотрудников продемонстрировали на камеру различные кунштюки - включая карабкание по стремянке и пресловутые подъёмы из положения "лёжа" (в двух версиях - лежа на спине и, соответственно, на животе). Удар по латной пластине мечом (тоже не толкиенутым дюралевым, а вполне себе боевым) в комплекте - с ожидаемо нулевым результатом. Легко можно заметить, что движения бойца почти не скованы - конечно, полтора пуда кожи и железок, навешанных на тело, в любом случае не могут не влиять на его, тела, подвижность, но влияние, как выясняется, не сильно критичное. Тренированный воин (а другим латы и не доставались) терял считанные проценты от боевой эффективности, что с лихвой компенсировалось повышением живучести. Вообще, не знаю кого как, а меня ролик впечатлил именно тем, что латник - сущая машина смерти. Завораживает, чёрт побери. И да, сразу видно, что авторы ролевых систем неправы - не ловкость надо резать, и не скорость передвижения. Резать пользователю "плиты" надо параметр скрытности перемещения - ибо лязг, как легко можно слышать, сопровождает абсолютно каждое движение латника, даже мелкое. Ну и запас выносливости - ибо бегать и прыгать в этом две минуты может быть и не сильно труднее, чем в спортивном костюме, а вот два часа...


P.S. Я плохо знаю историю. Я даже военную историю знаю плохо. Я в курсе, что говорить обощённо "латные доспехи" - неправильно, что всё зависит от времени (Средние Века были отнюдь не временем застоя, прогресс тогда вполне шёл, пусть и не всегда столь же стремительно, как у нас сейчас), от страны, от предназначения доспеха и кучи прочих факторов. Так что прекрасно отдаю себе отчёт, что делать излишне всеобъемлющие выводы - дело тухлое (не уподобимся описанным по ссылке историкам, да). Но подробно рассказать или авторитетно подкрепить - не смогу. За этим лучше к другим людям обращаться. И вообще, мне на самом деле просто ролик понравился :)

Текущий статус - 56.099
Tags: видео, дайсометание, история, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →