Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

К вопросу о космических пиратах

Это не обзор, нет. Какой, к чёрту, обзор, после всего двух серий? Это скорее превью. Первые впечатления. И, как вы понимаете, весьма положительные - иначе бы я не сподобился выдать длинный пост с кучей картинок. Собственно, сериал Moretsu Uchuu Kaizoku (Лихие космические пираты). Чего можно ожидать от сериала с таким названием? Особенно если учесть, что на постерах сплошь кавайные юные девочки в полукарнавальных пиратских костюмах? Ну да, весёлого фансервиса с комедией, романтикой и, может быть, самой капелькой пафоса - чтобы антураж оправдать. Говоря по-честности, лично мне этого бы хватило выше крыши, однако внезапно вместо само собой напрашивающегося мы получили нечто совсем другое. И, на мой вкус, гораздо более привлекательное.

Здешний сюжет неожиданно напоминает Firefly. Есть Земля, есть довольно давно основанные колонии - не очень много, впрочем, в гигантскую галактическую империю человечество не превратилось. Одна из колоний, носящая романтичное название Море Утренней Звезды, некоторое время назад объявила о своей независимости, что ожидаемо привело к войне - метрополия немножко не рада была терять один из богатых миров. Так как военных сил у землян было явно больше, колонисты прибегли к старому доброму методу каперства. Да, местные космические пираты - это не пираты per se, а просто иррегулярное ополчение на самообеспечении. Корабль берёшь на фронт свой, оружие добываешь в бою где хочешь, а провиант, топливо и прочие расходники отбиваешь у врага - обычно путём ограбления вражеских корованов. В отличие от Firefly, где для сепаратистов всё закончилось грустно, здесь итогом войны стал почётный мир. Море Утренней Звезды получила независимость, Земля формально отозвала претензии. А пиратов списали в отставку - в смысле, вывели из состава войск и отпустили на вольные хлеба. С сохранением возможности призвать их на службу, если потребуется. Правда, так как врага больше нет, ограблять корованы как-то не получается, так что большинство звёздных волков осели на поверхности и погрузились в мирную жизнь. Обзавелись семьями, понятное дело. И в одной из семей подрастает дочка одного из некогда лихих и славных капитанов - шестнадцатилетняя Марика. И в один не сказать чтобы очень прекрасный день... Вот примерно такие расклады.

Ну да, начинается сериал с такой вот залихватской сцены - она на скриншоте ниже. И этим как бы настраивает. Но не стоит думать, что всё будет лихо и просто, по-космооперному. Нет, нам похоже, в обёртке из треуголок, ботфорт, больших пушек и кавайных школьниц преподносят, вы не поверите, вполне хардкорную космическую научную фантастику. По уровню серьёзности и проработки уж всяко не хуже, опять-таки, Firefly. Не верите? Под катом - немного кадров с комметариями.


Вот, скажем, сразу же после бодрого начала с абордажем нас встречает оупенинг. И всё вроде стандартно - бодренький джей-поп, девочки в (ожидаемо) мини-юбочках, красивые пыщь-пыщь спецэффекты... спецэффекты... Минуточку! А что это за язычки раскалённого газа выстреливают туда-сюда из носа бравой пиратской посудины? Присмотримся... Мать моя женщина, это ж маневровые движки. Нет, вы осознали? Космический корабль здесь поворачивает не посредством святого Духа Машины и не токмо волею сценария и рулевого - он реально оснащён маневровыми соплами и исправно пускает их в ход.


Едем дальше - видим мост. Искусственной гравитации тут нет. Да-да, такой вот привычной нам условности, приближающей жизнь на борту к жизни на поверхности, и оттого делающей её более близкой зрителю, сюда не завезли. И интерьеры кораблей вполне соответствуют. Вот и этот старенький корабль, отданный на растерзание школьницам из яхт-клуба (космического яхт-клуба, разумеется) в качестве учебного, состоит из тоннелей без пола и потолка. Кстати - суровая деталь: несмотря на то, что добрая половина второй серии происходит на борту корабля, а переодеться из юбочек в комбинезоны девчонки так и не сообразили, ни одного панцушота нам не покажут. Я считаю, правильно - тут другой фансервис в ходу, и его хватает более, чем полностью.


Мостик того же учебного росинанта. Входной люк - внизу. Перила, предназначенные для облегчения перемещений, в наличии. У кресел, правда, пока что не видно привязных ремней, но я уверен, есть и они.


В качестве средства бысторого закрепления в кресле, если лень или некогда пристёгиваться - такие вот подножки.


К вопросу о "другом фансервисе" - большие пушки. Кстати, замечательно обоснована любовь пиратов к оным. "Знаешь, зачем пираты берут с собой на абордаж стволы побольше? Чтобы произвести впечатление. В общении с людьми ведь именно впечатление - главное. Девять из десяти боёв, при правильном подходе, заканчиваются, не начавшись, без единого выстрела." Кстати, обратите внимание на ещё одну характерную мелочь - горизонт не завален trigger discipline OK.


Главгероиню учат стрелять из лучемёта. В качестве мишени используется завалявшийся на свалке старинный танк. Кстати, судя по наличию отдачи (о ней упоминается отдельно), это не лазер, а какой-то ускоритель частиц. Пробивная сила, как видим, немереная. Нет, воронка в земле тут была и раньше, она не от выстрела образовалась.


А теперь - самая конфетка. Что происходит с любой техникой в аниме и в боевиках вообще, после того, как её навылет прошивает высокоэнергетический луч? Чего подсознательно ждёт любой при виде кадра выше? Правильно, что оно взорвётся. Точнее, если вспомнить "100 законов аниме", сначала вздуется, а потом взорвётся. Так вот, с чего бы? Танку лет сто, не меньше - ни горючего, ни, тем более, боеприпасов в нём давно не осталось. Чему взрываться-то? А ничего и не взрывается. Зритель ждёт невпипенного бабаха на пол-экрана, а взамен получает то, что получил бы в реальности - довольно скромного диаметра сквозную дыру с медленно остывающими оплавленными краями.


А ещё здесь нормальное будущее, вменяемое. Обычно авторы, которым лень придумывать, как сочетаются элементы разных эпох (пираты и космические корабли, скажем, угу), придумывают какое-нибудь искусственное органичение, которое обрезает "лишние" технологии и загоняет мир произведения в рамки базового жанра (от будущего только антураж, а в остальном - семнадцатый век семнадцатым веком). Тут, как вы, наверное, уже догадались, не ищут лёгких путей. Компьютеры есть, есть Сеть, есть голографические интерфейсы онлайн-магазинов, трёхмерная симуляция полёта и многое другое. И хакерские атаки есть - так что пиратам тут за клавиатуру браться приходится не реже, а может и чаще, чем за саблю. Ну и трогательные мелочи, само собой, не обошли вниманием и этот аспект. Учитель указывает новенькой ученице её парту. При помощи трёхмерного маркера, как цель квеста в компьютерной игре.


Ко всему этому добавим офигенную графику. Нет, реально офигенную. Рисовка здорово напоминает Strait Jacket - только с поправкой на заметно продвинувшиеся с тех пор технологии и явно более высокий бюджет.


Школьницы и велики, а как же. И самоскладывающиеся ручки у портфеля для удобства закрепления на руле - ещё одна из десятков футуристических бытовых мелочей. Кстати, вновь, уже привычно, отметим отсутствие напрашивающегося панцущота.


Ещё один кадр из оупенинга. Да, в космосе здесь внезапно вакуум. Постоять на открытой палубе за штурвалом с пафосно развевающимся хаером не выйдет - харлоки тут не в чести. И не на всех планетах, как можно заметить, имеется атмофера, пригодная для дыхания - при всей крутизне Star Trek, например, в нём этот момент обычно обходится стороной.


Кладбище космических кораблей. Локация эпизодическая, но до жути атмосферная.


Всего две серии в эфире, а "ни пылинки на кителе" уже случилось, и не по одному разу. Пираты же, чего ещё ожидать. Угу, оба эти товарища - самые натуральные пираты и есть. Похоже, в дурацкие костюмы с эполетами и ботфортами они наряжаются только при исполнении. Или вовсе - только девочек в них наряжают, с целями фапа фансервиса.


Временами тут практически Mass Effect. Правда, нечасто - у сериала совершенно свой визуальный стиль будущего. Очень характерный, запоминающийся и, знаете, чертовски мне симпатичный.


Простите, но этот кадр не могу не выложить. Очень уж он хорош. И разговор, его сопровождающий, хорош не меньше.


А ведь тут и сюжет есть, да. И он вполне в духе всего остального - хоть пока и не раскрывается особенно. То есть, хороший, добротный и, наверное, интересный. Не знаю, кто как, а я следующую серию жду с тихим нетерпением.


Текущий статус - 56.099
Tags: fire in the sky, mouretsu uchuu kaizoku, аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →