Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Лошади умеют плавать - но недалеко...

В продолжение ранее затронутой темы, которая, как оказалось, народу вполне интересна. На днях rottenshworz прислал мне ссылку на занятное видео про современные испытания средневековых доспехов. На сей раз - на предмет совместимости с водной средой. Суровые реконструкторы с Аляски решили проверить вопрос, наиболее сильно мучавший определённую долю населения тематического форума - можно ли в латах плавать? Обратившись за помощью к местным же, аляскинским, дайверам, реконы провели серию тестовых заплывов. Нет, не на открытом воздухе, к счастью - в бассейне под крышей. Обитатели Аляски суровы, но не настолько. Глубину подобрали небольшую, метра полтора - в целях безопасности. С той же целью не стали надевать на испытателя-добровольца шлем - он бы помешал в экстренном случае воспользоваться загубником дыхательного аппарата. Результаты испытаний получились довольно неоднозначными - испытателю удалось проплыть подряд метра три, не более. Не получалось держать голову над водой, так что приходилось вставать на дно и дышать так. Понятно, что если бы глубина была побольше, подобный фокус не прокатил бы, и заплыв быстро бы закончился естественным образом.

Попутно, чтоб два раза не вставать, проверили и легенду о рыцарях, переходящих реки по дну с диверсионными целями. Тут соль проверки вовсе ускользнула от моего понимания - какой смысл, топая по ровному кафельному дну бассейна и дыша из баллона, делать выводы о том, каково было в таких же доспехах ходить по нифига не ровному речному руслу без каких-либо дыхательных аппаратов? Ничего общего у ситуаций же. Единственное, что попытался сделать испытатель из более-менее подходящего - дважды сиганул к поверхности, как бы "глотнуть воздуха". Оба раза не допрыгнул, что характерно.

Очень уж далеко идущие выводы делать, конечно, не стоит - как говорит в видео сам испытатель, всё отчасти упиралось в нехватку физической подготовки. Но посмотреть в любом случае любопытно.


Текущий статус - 56.099
Tags: видео, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments