Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Город как среда обитания

Редко где можно найти картинки, изображающие мирный повседневный быт Империума. Я не устану жаловаться на то, что вархаммеровский арт на 99% состоит из набивших оскомину пафосных полотен с превозмогающими космодесантниками. Или не превозмогающими, а просто пафосно позирующими. Или превозмогающими, но не космодесантниками. Иными словами, из войны. С одной стороны, оно вроде как вполне оправданно - ведь даже официальный слоган WH40k звучит как "В мрачном мире далёкого тёмного будущего осталась только война". С другой, слоган-то, если вчитаться в официальные же описания вселенной, изрядно кривит душой. Империум невообразимо огромен, он охватывает значительную часть Галактики и состоит из тысяч и тысяч обитаемых планет. В любой произвольно взятый момент времени какие-либо боевые действия происходят лишь на считанных сотнях из них. Даже такие поистине эпического масштаба события как Чёрные Крестовые Походы Хаоса, нашествия тиранидов и WAAAAAGGGHHHHH!!!!!111и орков, сметающие на своём пути целые звёздные системы, затрагивают лишь очень небольшую часть владений человечества. Если учесть, что временные масштабы в вархаммере столь же раскидисты, как и пространственные, то есть речь обычно идёт о сотнях и тысячах лет, то легко понять, что подавляющее большинство жителей Империума войну на протяжении своей жизни никогда и не видят. К сожалению, сюжеты книг, игр и картинок по понятным причинам традиционно тяготеют к тем местам и моментам истории, когда было жарко, поэтому найти просто мирную вархаммеровскую картинку довольно непросто. Но можно. И некоторыми из таких я сегодня с вами и поделюсь. Все они, кстати, вполне кликабельны до приличных размеров.

Начнём, пожалуй, с картинки, которую доставил в минувшую субботу уважаемый aledris. Она, во-первых, тематически относится к давнему посту про вархаммеровские храмы (да, эта тема меня всё не отпускает - так что вот ещё один храм в коллекцию для memento_mary), а во-вторых очень наглядно даёт оценить типичные вархаммеровские масштабы. Да, вот там внизу - это толпа людей, идущих на службу. Праздник какой-нибудь, наверное. Не очень, впрочем, большой и важный - иначе и народу было бы побольше, и площадь была бы декорирована соответствующим помпезным образом.


Хайв, вид изнутри. Хайв (hive - "улей" по-английски) - это огромное сооружение, обычно в форме конуса или пирамиды, простирающееся от поверхности планеты до верхних слоёв атмосферы, а иногда и выше. Такой город-гигант обычно насыщен машинами и механизмами - как теми, которые обеспечивают его существование, так и другими (большинство хайвов являются крупными производственными центрами). Строят их чаще всего на планетах, где климат не очень пригоден для нормальной колонизации и они, по сути, представляют собой гипертрофированные и доведённые до абсолюта автономные базы - обычно по два-три на планете, отделённые друг от друга слабонаселённой пустошью. Впрочем, вернее будет сказать не "строят", а "строили". Сейчас хайвы возводить практически разучились - это ведь титанической сложности инженерное сооружение - так что большинство существующих хайвов насчитывают тысячи лет и появились на свет в легендарные времена процветания науки и технологии. Кстати, хоть жизнь среднего имперца и лишена войн, но сладкой или лёгкой её назвать чаще всего нельзя. Так что табличка слева тут неспроста (надпись переводится как "Самоубийцам прыгать запрещено - пользуйтесь ближайшим мостом!")


Впрочем, имеются в Империуме и города более привычного вида. Вот, скажем - нормальный такой мегаполис, похожий на современный. Только специфический стиль архитектуры выдаёт его принадлежность к мрачному миру далёкого будущего.


Ночная жизнь в городах бывает бурной. Война, конечно, мало куда докатывается, зато разнообразные общественные мероприятия по поддержанию общественной морали - событие повседневное. В этот раз всё особенно бодро - не местная полиция проводит облаву и даже не Адептус Арбитрес гоняют потенциальных еретиков, а ажно сама Инквизиция припёрлась. Зрелище нечастое, что уж сказать. К счастью, здесь район явно хороший, граждане, как можно видеть, с искренним пылом приветствуют слуг Императора, так что тем пока можно обойтись без пальбы на поражение и назидательных публичных экзекуций.


Тут обстановка заметно менее напряжённая. Какое-то действо - то ли проповедь, то ли оглашение указа властей, то ли просто тусовка.


Ну а напоследок - вовсе даже и не город, но тоже кусочек мирной имперской жизни. Заносимый снегом таёжный гарнизон отдалённый форпост на провинциальной планете. Романтика.


Текущий статус - 56.099
Tags: 40k, picpack, вархаммер по средам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →