Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Ещё немного о космических пиратах

Оно так часто бывает, что напишешь о чём-нибудь по первым впечатлениям, потом ознакомишься дальше, впечатления изменятся - а обзор останется. И получается в итоге, что он уже неверное впечатление создаёт. То бишь, прочитает его человек, дальнейшей уточняющей информации не обнаружит и подумает, будто в описываемой вещи всё от начала до конца так и есть. А это нехорошо - получается, как будто бы я обманываю. Так что будем исправлять. Вот, скажем, написал я в своё время немножко про сериал Лихие космические пираты, он же Moretsu Uchuu Kaizoku. Написал по итогам первых двух серий и в таком ключе, что это вроде бы как довольно хардкорная научная фантастика. Ну, вы знаете, меня весьма просто купить такими мелочами, как невесомость на борту космического корабля.

И вот это самый сериал - он, зараза, прямо точно под меня рассчитан. Сначала заманили реализмом, о котором написано по ссылке выше. Потом он куда-то исчез - на "Бентен-мару", корабле главной героини, никакой невесомости нет, и курс задаётся дурацким деревянным штурвалом а-ля капитан Харлок старинные парусники, и звуки здесь в космосе таки слышны, но к тому моменту, когда всё это появляется, я уже не обращаю на подобное внимания потому, что покорён другими вещами. Меня мастерски завлекли в ловушку сайфайными мелочами, а потом захлопнули её персонажами и вселенной. Клик-клац, дверца закрыта. Ньюберри будет смотреть это до конца. Хотите знать, почему? Добро пожаловать под кат.


Во второй серии Марике, нашей главной героине, очень хорошо и правильно рассказали, что такое оружие и какую ответственность оно налагает на своего обладателя. Это, как выясняется, было только прелюдией. Потому что потом Марике объясняют, что значит - быть капитаном. Это на самом деле просто. В критической ситуации каждый имеет свой план действий, но если каждый начнёт делать своё, пусть даже правильное и нужное, команда рассыплется, и финал будет печальным. Нужен кто-то, кто выберет один курс действий, огласит его и проследит за выполнением. И сделает это максимально быстро, потому что счёт обычно идёт на секунды. И примет на себя полную ответственность, если последствия окажутся не такими радужными, как ожидалось. Именно для этого и нужен капитан.


Знаете, что такое Инцидент с "Кобаяши-мару"? Это тест, предлагаемый кадетам в Академии Звёздного флота в Star Trek. Априори неразрешимая ситуация, когда стажёр, играющий роль капитана, откликается на сигнал SOS гражданского корабля и по прибытии на место обнаруживает, что его поджидает засада из огромных, заведомо непреодолимых вражеских сил. Капитан Кирк в своё время стал единственным из кадетов, кто сумел, пусть с четвёртой или пятой попытки, пройти эту миссию на тренажёре. Совершенно кирковским путём - поняв, что невозможно уберечь свой экипаж и людей с "Кобаяши-мару" по правилам, он изменил правила. То есть, взломал программу тренажёра. Кто скажет "читерство", будет неправ - Кирк в дальнейшем, уже не на тренажёре, а в реальности, как раз и прославился тем, что в пиковой ситуации брал реальность за глотку и менял правила на ходу - так, чтобы спасти свой корабль и вытащить своих подчинённых. На самом деле смысл нерешаемой задачи в том, что она максимально чётко проявляет психологические особенности испытуемого и его образ мысли. И у Марики ещё всё впереди. Да, это инцидент с "Кобаяши-мару". Как живой. Как есть. И, да - Марика его провалила. Но это всего лишь первая её попытка.


Вот этим сериал меня и купил. Это не Светлячок, нет. Не компания озлобленных ветеранов проигравшей стороны, занимающихся мелкими преступлениями. Это Звёздный путь как он есть. С поправкой на, разумеется, но именно он. И, конечно, классический, оригинальный, без всяких новомодных ответвлений.


Да, вы можете подумать, что я шучу, но я загробно серьёзен. Ну в самом же деле, те, кто смотрел TOS, скажите - неужели вы не узнаёте этот взгляд?


Да, Чиаки ещё ни разу не приподнимала бровь с характерным выражением, но и так всё понятно.


Можно сколько угодно смеяться, но попадание в образы практически стопроцентное. Даже МакКой и Скотти на горизонте виднеются, и немножко Чехов - правда, пока что про них рассказано довольно мало, но сходство уже видно. Но Кирк же! И Спок! Зуб даю, в молодости они были вот именно такими. Ну, разве что, не девочками, по понятным причинам.


В общем, любому уже должно стать понятно, почему меня серии этак с четвёртой перестали парить звуки в космосе, древние штурвалы на мостике и прочие благоглупости. Потому что в правильной космической опере с правильными персонажами я готов терпеть благоглупости в почти любых количествах. И если нам показывают правильного капитана, который не ноет, не тушуется и всегда готов принять решение, а также правильный экипаж, который стоит у капитана за плечами стеной - больше мне, наверное, ничего и не надо. Тем более, что кое-что тут всё-таки осталось и на отраду любителю реализма. Например, скафандры жёсткой конструкции с маневровыми движками. Кстати, одному мне при их виде вспомнились сериалы про гандамов?


Скафандр мягкий, более традиционного киношно-фантастического вида. Без движков, увы.


Выход корабля из дока орбитальной станции.


И марш под полными парусами. Солнечными, разумеется.


Кстати, если кто не любит пиратов за то, что они преступники - не извольте волноваться. Пираты тут, как уже было сказано в первом посте, это скорее иррегулярное ополчение. В настоящее время они, конечно, грабят корованы, но это ничуть не незаконно - просто яркое театрализованное шоу для богатенькой иностранной публики. Со спецэффектами, но без жертв и ущерба. И задания на "грабёж" выдаёт непосредственно страховая компания, которая потом и возмещает "потерпевшим" стоимость "отнятых" колец, диадем и ожерелий. И, понятно, что долго такая идиллия не продлится - где-то совсем близко уже грохочет, разворачиваясь, глобальный сюжет. И там, чувствуется, всё будет вполне драматично.


Но это будет потом. А пока - бытовые мелочи дальнего внеземелья. Вот, скажем, клеить танчики звездолётики - тоже важная часть капитанской подготовки. Ну, по крайней мере, по мнению старшего бортмеханика - он слева.


Пейзажи и архитектура всё так же продолжают радовать. Это то будущее, в котором бы мне хотелось жить.


В общем, вы как хотите, а я смотрю дальше. До победного. Впечатление, которое на данный момент сложилось о сериале у меня, будет крайне трудно испортить - и надеюсь, что этого не случится.


Текущий статус - 56.099
Tags: fire in the sky, mouretsu uchuu kaizoku, аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →