Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

К вопросу об утраченных технологиях

К вопросу о том, что вархаммер - не такая уж гротескная фантастика, какой хочет казаться, что мир устроен гораздо веселее и абсурднее, чем мы думаем, а логика и разум - понятия абстрактные, примерно как идеальный газ или параллельные прямые, и к реальной реальности имеют отношение соответствующие. Как все мы знаем, в мрачном мире тёмного будущего, в сорок первом тысячелетии, многие технологии утрачены, и даже Культ Машины (единственные посвящённые в полной мере в тайны науки и техники) далеко не всегда понимает, как именно работает тот или иной механизм, сохраняя лишь ритуализованные процедуры его обслуживания, смысла которых уже давно никто не знает. Собственно, подобный мотив в фантастике далеко не оригинален, вархаммер - просто наиболее яркий пример. И лично мне всегда казалось несколько натянуто-неестественным, как это можно - на протяжении сотен (или даже тысяч) лет не понимать принципа работы механизмов, с которыми возишься каждый день по многу часов, внутренности которых видишь вдоль и поперёк при технических обслуживаниях. Ведь они же не просто так, они же инженеры - какие-никакие, религиозно двинутые, конечно, но не орки ведь! Мышление у них техническое присутствовать должно же! Однако реальность, улыбнувшись, в очередной раз продемонстрировала мне, что она далеко не так проста, как я о ней думаю, и одновременно с этим - гораздо проще. Узрел я статью, написанную в прошлом году одним американским инженером. В ней совершенно чётко, буквально на пальцах, показано, как можно утерять секреты машины. Не за тысячу лет и даже не за сто - меньше, чем за тридцать. Не в галактике, пожираемой нашествиями полчищ демонов, а в мирной цивилизованной стране, в которой за это время не произошло ни войн, ни революций, ни землетрясений. И ещё показано, что прогресс - это не только внедрение нового, но и отбрасывание старого, о чём часто забывают. И о том, что любое управленческое усовершенствование включает в себя помимо привнесения порядка ещё и привнесение хаоса. Прочитать статью имеет смысл целиком - благо, она коротка. А я только одну характерную цитату приведу:

Я провёл несколько десятилетий, работая в большой нефтехимической компании. В начале 1980-х мы спроектировали и построили завод, который переделывает одни углеводороды в другие углеводороды. За следующие 30 лет корпоративная память об этом заводе ослабла. Да, завод всё ещё работает и приносит фирме деньги; техобслуживание производится, и высокомудрые специалисты знают, что им надо подёргать и куда пнуть, чтобы завод продолжил работать. Но компания абсолютно забыла, как этот завод работает.

Это произошло по вине нескольких факторов:
• Спад в нефтехимической промышленности в 1980-х и 1990-х заставил нас прекратить принимать на работу новых людей. В конце 1990-х в нашей группе работали ребята в возрасте младше 35 или старше 55 — с очень редкими исключениями.
• Мы потихоньку перешли на проектирование с помощью компьютерных систем.
• Из-за корпоративных реорганизаций нам пришлось физически переезжать всем офисом с места на место.
• Корпоративное слияние несколькими годами позже полностью растворило нашу фирму в более крупной, вызвав глобальную перестройку отделов и перетасовку кадров.

В конце 2000-х компания вспомнила о заводе и подумала, что было бы неплохо сделать с ним что-нибудь. Скажем, увеличить производство. К примеру, можно найти узкое место в производственном процессе и улучшить его, — технология-то эти 30 лет не стояла на месте, — и, может быть, пристроить ещё один цех. И тут компания со всего маху впечатывается в кирпичную стену. Как этот завод был построен? Почему он был построен именно так, а не иначе? Как именно он работает? Для чего нужен чан А, зачем цеха Б и В соединены трубопроводом, почему трубопровод имеет диаметр именно Г, а не Д? Корпоративная амнезия в действии. Гигантские машины, построенные инопланетянами с помощью их инопланетной технологии, чавкают, как заведённые, выдавая на-гора груды полимеров. Компания примерно представляет себе, как обслуживать эти машины, но понятия не имеет, что за удивительное волшебство творится внутри, и ни у кого нет ни малейшего представления о том, как они создавались. В общем, народ даже не уверен, что именно надо искать, и не знает, с какой стороны следует распутывать этот клубок.

Отыскиваются ребята, которые во время строительства этого завода уже работали в фирме. Теперь они занимают высокие должности и сидят в отдельных кондиционированных кабинетах. Им дают задание найти документацию по означенному заводу. Это уже не корпоративная память, это больше похоже на индустриальную археологию. Никто не знает, какая документация по этому заводу существует, существует ли она вообще, и если да, то в каком виде она хранится, в каких форматах, что она в себя включает и где она лежит физически. Завод проектировался проектной группой, которой больше нет, в компании, которая с тех пор была поглощена, в офисе, который был закрыт, используя методы до-компьютерной эпохи, которые больше не применяются.


Картинка в тему - жрецы Омниссии низкого уровня посвящения отправляются к рабочим местам на прометиевом мануфакторуме, принципа действия которого никто не понимает уже много-много лет.

кликабельно

Текущий статус - 56.099
Tags: 40k
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →