Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Бойцовский клуб за полцены

Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. По счастью, лично я в последнее время всё больше - нахожу. Бывает так, что читаешь краткие описания сериалов грядущего сезона и видишь там нечто, совершенно никак тебя не цепляющее (бойцовский клуб школьников, сражающихся за еду - идиотизм же), но решаешь первую-вторую серию таки заценить из-за понравившейся рисовки. Смотришь и понимаешь, что перед тобой - замечательная комедия с отличной графикой, вставляющей музыкой и очаровательнейшими женскими персонажами (и на удивление приятными мужскими). Вдобавок ещё и пародия на сериалы жанра "сёнен" (для мальчиков-подростков то бишь), посвящённые боевым искусствам, самосовершенстванию и превозмоганию. Ну, вы в курсе - наруты там всякие, бличи, ванписы и иже с ними. Кто не смотрел - тот хотя бы слышал о них хоть краем уха. Для подростка такие вещи интересны, увлекательны и имеют даже некоторый воспитательный эффект, ну а кто из пубертатного возраста уже давно вышел - тем наш сегодняшний фигурант, сериал Ben-To. То же самое, но ужатое с нескольких сотен серий до двенадцати, избавленное от передозировки пафоса и снабжённое взамен ироничным настроем, бодрыми шутками и разнообразным фансервисом. Мной был отсмотрен взахлёб, жутко понравился и доставил массу весёлых минут. Подробности и слайды - как обычно под катом. Спойлеров нет - сюжет, хоть и пародийный, но душевный, раскрывать его повороты не хочу.


Это наш главный герой. Зовут его Сато и он, поступив в старшую школу, теперь живёт отдельно от родителей - в общаге. Денег у него не особо много (к тому же, большую их часть он тратит на хобби, о котором ниже), а вот кушать хочется. Можно, конечно, пожрать растворимой лапши, но она не вкусная и не питательная. Есть вариант гораздо привлекательнее. Бенто - то бишь, готовый обед. Коробочка с ништяками, которую разогреваешь в микроволновке и вкусно нажористо лопаешь. У нас такие тоже имеются, но замороженные, а вот в Японии они свежие. Это повышает вкусность и нажористость, но снижает срок хранения - поэтому то, что не успели сбыть за день, вечерами распродаётся за полцены. Скидка в пятьдесят процентов - это получается уже вполне по карману даже школьнику-нищеброду, поэтому Сато в первый же день самостоятельной жизни, дождавшись заветного часа, отправляется в ближайший супермаркет за ужином. Однако на полпути к прилавку с бенто его затаптывает толпа сверстников, ломящихся туда же, попутно отоваривая пиздюлями.


Очухавшись, Сато пытается выяснить, что это было, и узнаёт, что бенто за полцены - это не просто так. Это serious business, и местная молодёжь устраивает по вечерам массовые побоища в магазинах с целью ими завладеть. Вопрос даже не в том, чтобы сэкономить деньги: для некоторых из участников и ежедневный комплексный ужин в ресторане - не проблема. Вопрос в идеологии. Еда должна доставаться с боем - тогда она вкуснее. Показать себя, посмотреть других, доказать миру, что ты чего-то стоишь, преодолеть страх и боль - именно ради этого всё и затевается.


Всё до предела серьёзно - есть целые кланы и группировки, занимающиеся добычей уценённых обедов, есть градации бойцов по крутизне, есть пафосные прозвища у наиболее видных из них. Есть новички и есть отошедшие от дел ветераны, о которых ходят легенды. В общем, кто хоть краем глаза в жизни видел хоть один сёнен про боевые искусства, сразу узнает и оценит. И, да - сотни пафоса у многих, сражающихся за жрачку для микроволновки, тут просто выпирают изо всех щелей. Как и полагается по законам жанра.


Тактика и стратегия тоже в чести - я же говорю, serious business, не с кандачка всё делается. У каждого супермаркета в городе есть свой рейтинг и своя слава, в каждом есть свой "бог уценки" - сотрудник, который в назначенное время клеит на бенто бирки "-50%" (обычно это бывший славный боец, но даже если нет, он в любом случае пользуется огромным уважением у участников игры). Так что выбор куда сегодня вечером пойти за пропитанием - дело не такое простое, каким может показаться на первый взгляд.


Сато в процесс немедленно включается (по причинам весьма романтического характера, о которых также ниже) и начинает свой путь к вершине славы. Хотя по дороге большей частью терпит весёлые фейлы и отвлекается на девушек. Ровного последовательного превозмогания у него не получается - пародия же.


Драки, понятное дело, не претендуют ни на какой реализм, и при их отрисовке ставились, совершенно явно, лишь две цели - знатно спародировать экшен-сцены из сёненов и порадовать глаз зрителям. И первое, и второе, я считаю, вполне удалось.


В части пародирования особенно ценно то, что мордобой не ударяется в затянутость, характерную для пародируемого жанра. Шесть с половиной серий окучивать босса сюжетной арки, перемежая действо обильными флешбэками, раскрывающими мотивацию персонажей, лирическими отступлениями, освещающими их богатый внутренний мир, и повторами, не дающими засыпающей аудитории забыть, с чего, собственно, физиономии начищать начали - это не про Ben-To. Тут заряжают быстро и решительно, процедуру раздачи на орехи длят не более пары-тройки минут и заканчивают задолго до того, как зрителю успевает надоесть (иногда даже обидно бывает - чего так рано закруглились-то?)


В части радования глаз, разумеется, первую скрипку играют девушки. Кстати, что характерно, внешне в процессе драки они никак не страдают - синяки, шишки и пластыри достаются только мужским персонажам. Оно и правильно, я считаю. Побитая девушка не только неэстетично выглядит, но и вызывает в нормальном мужчине мысли отнюдь не возбуждающие.


Хотя одежда на девушках временами терпит потери. Это ожидаемо - фансервис же.


Кстати, о фансервисе. Да, это именно то, о чём вы подумали.


И это - тоже. Фансервис тут весьма заборист, угу, и отдельными местами вполне переходит в эччи.


Есть в сериале и фансервис гораздо менее привычного вида. Изысканный такой, олдфажеский. Сато и его кузина Шага чертовски любят старые видеоигры. Причём Сато их ещё и коллекционирует, вместе с соответствующими раритетными приставками, так что играть Шага ходит в основном к нему.


Что особенно ценно, это не абстрактные какие-нибудь GameStation 2 или Y-box - так как в спонсорах сериала фигурирует SEGA, то всё абсолютно реальное (хотя, по понятным причинам, только сеговское). И все довольны: спонсору - продакт-плейсмент, олдфагам-геймерам из числа зрителей - аутентичное железо и игрушки.


Ну да, продакт-плейсмент. Но ведь какой правильный. К тому же, Шага действительно без ума от классических аркад, так что появление Соника на обоях её телефона вполне оправдано.


Она и потолок в комнате кружка любителей видеоигр (председательницей которого является) тематическими плакатами сплошь оклеила - что уж там про телефон говорить.


Сато, кстати, к своей коллекции тоже крайне трепетно относится - за редкой малосерийной приставкой, выброшенной в окно четвёртого этажа, прыгает, не раздумывая. Финал несколько предсказуем: приставка - в порядке, Сато - в больничке.


Фантазии Сато. Он, в отличие от многих главгероев-школьников, в присутствии девушек не тушуется, от случайного панцушота сознания не теряет и кровью из носа не брызжет. Нормальный такой подросток с нормальными мыслями о приятном на вид и на ощупь женском теле. Все мы такими были.


Кстати, невзирая на то, что сюжет всеми силами пытается показать нам гарем, Сато не поддаётся и на окружающих его девиц слюни не пускает. У него один и строго один романтический интерес. Сен Яризуи по прозвищу "Ледяная ведьма". Нет, прозвище у неё отнюдь не за характер - характера она вполне доброго, открытого и не кудеристого. Прозвище за другое - в одной из серий герои рассказывают про свои пафосные клички, и история их появления занимательна, жизненна и совершенно не та, которую представляешь себе без знания подоплёки.


Бывают в жизни приятные моменты... Нет, это, конечно, не то, о чём вы подумали, и далеко не то, чего хотелось бы Сато, но уж очень кадр замечательный.


Традиционно - немного кадров вразнобой:














Аниме без электрички - не аниме, да.




Хотел ещё до кучи и не менее традиционное "ни пылинки на кителе" вставить, да вот беда - не имеется его тут. Герои ведут себя прилично, закон нарушают только по части драк в общественных местах, поэтому в употреблении алкоголя замечены не были. Вот газировку - да, любят.


Смотреть? Если душа просит годной комедии с фансервисом и на удивление отличным экшеном - настоятельно рекомендую.


Текущий статус - 56.099
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →