Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Почти не про это

Лозунг "каждому сезону - по своему кейону" продолжает подтверждать свою актуальность. Оно, в общем, неудивительно - после оглушительного успеха, собственно, кейона, всяк норовит урвать кусочек пирога. Понятно, что жанр, именуемый в народе "moeblob" (он же "cute girls doing cute things", он же "бессюжетные девочки"), существовал задолго до, но в последние несколько лет как-то заметно вылез наружу. И вот кому-то в своё время пришла в голову гениальная мысль - раз уж толстые foreveralone-отаку всё равно при обсуждении подобных сериалов заняты по большей части фантазиями на тему выдуманных ими юрийных связей между героинями (подтверждение этому - 95% фанарта), почему бы не сделать сериал про это. Ну, то есть, чтобы не только сделать сериал про компанию милых девочек, но и чтоб они все любили друг друга. Правда, эти люди вовремя задумались и притормозили - во-первых, однополые романтические связи, даже без хентая, это совершенно другой возрастной рейтинг, а во-вторых, показанное в открытую сильно проигрывает в привлекательности тому, что зритель навоображает себе сам. И то, и другое заметно режет численность потенциальной аудитории, так что в последний момент авторы решили, что стоит выбрать что-нибудь... непрямое. В смысле - не совсем про это. С элементами, но не более. В итоге выбрано было делать экранизацию манги Yuru Yuri (перевести можно по-разному, лично мне больше всего нравится романтичный вариант Лилии на ветру). Так и появился одноимённый сериал, о котором у нас сегодня пойдёт речь.

Под катом много картинок. Текста почти нет, а осмысленного - ещё меньше. Ну как-то не очень много что умного можно родить по поводу двенадцати серий милого, симпатично нарисованного, смешного, но всё-таки, как ни крути, совершенно прямолинейного и безыдейного фансервиса юрийной тематики. То бишь, мне весьма понравилось, но при попытке рассказать я в основном буду махать руками и издавать нечленораздельные умилённые междометия.


Невзирая на фривольные намёки в названии и в трейлерах, всё происходящее вполне целомудренно - даже шутки по большей части не на тему трогательной женской дружбы.


Хотя говорят о любви друг к другу много, намекают ещё больше, а уж фантазии зрителя подпитывают способами самыми разнообразными.


Эччи ожидать не стоит - самая суровая обнажёнка, которую можно здесь встретить - вот такая примерно. И то нечасто.


Ну иногда ещё такие вот моменты есть - но тоже редко весьма. Основным мотивом сериала остаётся "лучший художник и сценарист - больное воображение зрителя".


Впрочем, не только зрители подобных сериалов отличаются богатым воображением - некоторые персонажи тоже. И картинки из их фантазий вполне характерны - ну и временами используются для пародирования известных тематических манг и сериалов, не без этого.


Вот кто, собственно, фантазирует - обезоруживающе очаровательная блондинка-меганекка Читозе. Обладает приятным голосом и сногсшибательным кансайским говором (да, чёрт побери, я докатился до того, что опознаю кансайский диалект на слух - по крайней мере, киношный).


Зрение у Читозе ужасное, так что, когда она снимает очки, то практически ничего не видит. Но продолжает всё слышать. И интерпретировать услышанное совершенно определённым образом (частенько домысливая на ходу недостающие фразы и интонации).


Иногда ей для этого даже очки снимать не надо, угу. Настоящие проблемы, впрочем, начинаются, когда очки теряются или ломаются...


Всё остальное, кроме сентиментальных фантазий Читозе - чистая незамутнённая романтика.


Временами - безумно трогательная (и одновременно - уморительно смешная) романтика.


А иногда - безумно трогательная и офигенно нарисованная романтика.


Плюс немного шуток. В основном смешных, как ни удивительно.


Плюс самую малость реверансов в сторону отаку-субкультуры вообще и косплееров в частности.


Кстати, капелька рекурсии - на крайнем лотке слева продают, если присмотреться, мангу Yuru Yuri.


Плюс - толику эффектных ракурсов. Совсем малую, но приятную.


Плюс - традиционно прекрасный Город.








Традиционное "ни пылинки на кителе" Чаепития тоже имеются, да.


И много-много трогательной женской дружбы, как по категории "не докажете", так и вне оной. Или я про это уже говорил?






Смотреть? К моменту, когда вы дочитаете (а точнее - досмотрите, учитывая процентное соотношение картинок и осмысленного текста) до этого места, этот вопрос уже должен быть решён, ибо всё налицо. Безыдейный бессюжетный набор зарисовок на тему "милые девочки и непошлые шуточки на лесбийскую тематику". В общем, всё как мы любим. Сериалу, конечно, недостаёт убойной мощи K-On!, душевности A-Channel или атмосферы Tamayura, но своё вполне почётное место в моём личном списке хороших вещей на посмотреть он несомненно занял. Возможно, займёт и в вашем.


Текущий статус - 56.099
Tags: аниме, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →