Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Традиционно бронетанковый понедельник

Сегодня понедельник. Второй понедельник подряд. Душа любого нормального человека жаждет чего-то умиротворяющего. Чего-то большого и светлого. Ну, как танк, например. Так что решил я выложить подборку разнообразных красивых фотографий отечественных разработок на базе танка БТ. Но потом наткнулся на совершенно чудестное фото и понял, что выложить надо именно его, потому как мимо пройти совершенно немыслимо. В итоге, ожидаемо, выкладываю и то, и другое. БТ-монстры под катом, конечно, никаких новинок для людей в теме не таят - все машины вполне известные, все, уверен, фигурировали в shushpanzer_ru, а возможно и не по разу. А чудесное фото - вот оно, ниже. Династия, можно сказать. Слева направо, если кто не узнал: БТ-7М, А-20, А-32, Т-34. По отдельности машины отфотографированы во всех возможных ракурсах, и найти те фото нетрудно, а вот карточки со всеми ими в ряд - не видел до сих пор. Фотография кликабельна. Те, что под катом - увы, нет.


Начнём мы со вполне серийного и даже ничуть не экзотического "головастика" БТ-7А. Его производили в довольно значительных количествах, однако потом он отчего-то пропал с горизонта - про него не вспоминают, рассматривая машины конца тридцатых-начала сороковых. А ведь он, меж тем, повоевал. Коротко и ярко, как и многие летом сорок первого. Танк артиллерийской поддержки (собственно, "А" как раз и обозначает "артиллерийский"), вооружённый короткоствольной 76-мм пушкой в увеличенной башне - в те годы подобные версии обычных линейных танков были довольно популярны.


БТ-7А в конце тридцатых послужил базой для испытания новых 76-мм пушек, длинноствольных. Тогда как раз ребром встал вопрос о том, что зарубежные государства вовсю разрабатывают, а местами и принимают на вооружение танки с бронёй 30-50 мм, которая имеющимися отечественными орудиями пробивается плохо и с весьма небольших расстояний. Разработанную в качестве следующего поколения вооружений пушку Л-11 для обкатки поставили в башню БТ-7А. Получилась чертовски изящная в своей диспропорциональности машина. Харизма в ней есть. Конечно, всерьёз ставить эту пушку на серийные БТ никто не собирался - они предназначались для новейших моделей, одну из которых вы могли видеть на первом фото.


Параллельно с Л-11 испытывалась другая пушка аналогичных характеристик - Ф-32. Она в итоге и победила, поскольку оказалась проще и надёжнее при тех же боевых показателях. БТ-7А с Ф-32 внешне почти не отличается - только, собственно, пушкой. Но выглядит, на мой вкус, чуть менее обаятельно, чем вариант с Л-11.


Ну а теперь от вещей эстетически приятных переходим к чудовищам, коим место вполне найдётся на страницах какого-нибудь острова. Обитаемого или пылающего - это уж кому что ближе. БТ-5, оснащённый направляющими для запуска неуправляемых ракет. Таким образом конструкторы пытались совместить в одном флаконе и линейный танк с малокалиберной, зато скорострельной пушкой, и танк артподдержки - в итоге, затея не выгорела, так как ракеты было всего две, и точность стрельбы ими была никакущая, но сам концепт каков! Просто Red Alert какой-то ведь.


И напоследок - полный вархаммер, ад и апокалипсис. Это тоже БТ-5, тоже "ракетный" проект тех же времён, аналогичный тому, что выше - но ракеты зато какие! А какие "уши" под них к башне приделаны! Просто иллюстрация к фантастике тогдашней.


Текущий статус - 56.099
Tags: dieselpunk, picpack, внимание - танки!, лекции по занимательной бронетехнике, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments