Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Страх и ненависть в школе номер девять

Fear is the mind-killer.
Fear is the little death that brings total obliteration.
(литания Бене Гессерит, Дюна)


Двух одинаковых людей не бывает - истина, казалось бы, старая, но я в последние годы так часто переоткрываю заново старые истины, что уже перестал этому удивляться. Вот в очередной раз убедился, что как бы ни были похожи два человека, отличие между ними всегда найдётся. Безмерно уважаемый товарищ rotten_k - человек, с которым мы по вкусам и воззрениям в области аниме совпадаем практически абсолютно во всём. Я в этом давно уже удостоверился, так что его рекомендации воспринимаю как свои - в смысле, если ему чего понравилось до безумия, то, стало быть, и мне придётся по вкусу - с отклонением в градусе безумия не более чем на три-пять процентов. Однако вот обнаружил одну вещь, по которой у нас мнения изрядно расходятся. Сам rotten_k хотел услышать мой отзыв - вот он.

Сериал Alien Nine (у нас переводят как Инопланетяне в школе номер девять), снятый по одноимённой манге. Точнее, "сериал" - это громко сказано. По каким-то причинам (то ли финансирование прикрыли, то ли ещё что) выпущено было всего четыре серии, и сюжет оборван буквально на полуслове - нам успели показать только намёки и зацепки сюжетных тайн, но ни одну из них не то чтобы не раскрыли, а даже не осветили как следует. Мне сериал не понравился - не в смысле, что он плохой или некачественный, а в смысле, что я не люблю такого эмоционального подхода, который показан здесь. Все четыре серии главную героиню насильно и намеренно окунают в её же собственные страхи, понемногу доводя до нервного срыва и сводя с ума. Никакого воспитательного эффекта типа преодоления страхов не предвидится - конечно, "то, что не убивает нас, делает нас сильнее", но девочку Юри именно что методично убивают. Не физически, а морально. Зрелише мерзостное и невыносимое, примерно как нашумевший фильм Страсти Христовы, от которого я выдержал минут пятнадцать - смакование истязаний и унижений как-то не в моём вкусе.


Итак, у нас, стало быть, в меру альтернативное настоящее (или, может, будущее, но крайне недалёкое). На Землю с завидной регулярностью прилетают пришельцы - различные биологические организмы странного строения, необычных способностей (включая телепатические) и, по большей части, редкостно неприятного вида. Разума у них, однако, за крайне редким исключением, никакого нет - животные как животные. То ли Земля на пути сезонной миграции галактических леммингов оказалась, то ли кто-то из высокоразвитых цивилизаций шутит, закидывая своим примитивным соседям-людям пауков в окошко, то ли всё это хитрый план спецслужб, и никакие это не пришельцы на самом деле.


Люди к происходящему быстро привыкли, так что относятся к пришельцам как к назойливым, хоть иногда и опасным, домашним вредителям. Ну, типа тараканов или муравьёв. Завелись - надо вывести. Правда, не в смысле "выжечь напалмом", а отловить, рассадить по клеткам и отправить восвояси - животинки-то, по большому счёту, не виноваты, что оказываются здесь, да и вреда от них не так уж много - если соблюдать технику безопасности. Так что если очередной посадочный модуль пришельцев падает во дворе школы, учителя не вызывают спецназ, не звонят в X-Com или NERV - они просто отправляют специально отобранных учеников разобраться и навести порядок. Ну, что-то вроде субботника или дежурства по классу.


Пришельцев, как я уже сказал, не убивают - их ловят и запирают.


И пистолеты, изредка мелькающие в кадре - они на самом деле усыпляющими дротиками стреляют. Это против наиболее крупных и опасных экземпляров - на остальных хватает сачка и (иногда) дубинки.


Помимо сачков, пистолетов и дубинок, охотники на пришельцев оснащены такими вот симбионтами. Называются они "богу" - тоже пришельцы, но разумные и вроде как доброжелательные. Питаются человеческим потом, практически устраняя необходимость мыться, надеваются на голову, как шапочка, и разнообразными способами помогают охотникам в их деятельности. Многие ученики так привыкают к ним, что носят их даже в свободное от поимки пришельцев время.


Наша главная героиня, та самая девочка Юри. Её против воли назначают в группу борьбы с пришельцами, хотя она жутко их боится. Не как ящериц или там мышей, а по-настоящему. Фобия у неё. А тут приходится чуть ли не ежедневно иметь с ними дело вплотную, да ещё и эту безногую жабу с крылышками на голову надевать...


Столкновение с собственными страхами - дело для героев художественных произведений привычное. Однако обычно этот момент всё-таки используют для того, чтобы показать, что страх можно преодолеть или что его можно даже использовать и сделать союзником. Какое-то развитие показывают, личностный рост героя. В Alien Nine, как я говорил в самом начале, всё не так. Преодоление, рост над собой и прочее происходят только если у героя хватает на это сил - про таких и пишут книги, сочиняют песни, снимают фильмы. У Юри сил не находится. Даже Мадока, которая, столкнувшись с мрачными реалиями сюжетной подоплёки, большую часть экранного времени раздражала зрителей нытьём и трусоватыми сомнениями, имела внутренний стержень - не бросать друзей, спасать своих. Это хорошо и правильно, это импонирует. Про это надо делать кино. А бедная Юри сразу ломается. Это бывает. Это реалистично. Это не её вина. Но чего хотели добиться авторы, подробно показывая нам это? Я не понимаю и не признаю таких произведений. Драматический сюжет? Это хорошо. Трагический финал? Ради бога - не всему же хэппи-эндом заканчиваться. Но все страдания и лишения на экране должны быть ради чего-то, а не ради самого процесса показа страданий - иначе неясен сам смысл создания произведения.


Возможно, там дальше всё будет как надо. Возможно, потом будет что-то ещё, кроме сведения с ума маленькой беззащитной девочки - что-то, что не вошло в экранизацию по причине её скоропостижного завершения. Но читать мангу и узнавать финал у меня желания нет ни малейшего. Тем более, девочки тут действительно маленькие - не традиционная для аниме старшая школа, и даже не средняя, а младшая - героиням по одиннадцать лет всего. Это только добавляет негативных эмоций от лицезрения происходящего с ними.


Я намеренно не трогаю тот слой сюжета, который конспирологический - ну, то есть, тот, где нам расскажут, что же на самом деле происходит, что это за пришельцы и какова глобальная суть происходящего. Этот слой есть, он вполне качественен и увлекателен, и именно он, собственно, и оборван в четвёртой серии на самом интересном месте. Однако кушать его вперемешку с депрессивной историей медленного уничтожения главной героини - выше моих сил. Я, наверное, слишком сентиментален для этого. Так что обойдусь без раскрытия сюжетных тайн.


А ведь, что обидно, потенциал у произведения есть. Например, чертовски интересные и симпатичные героини.


Приятная рисовка.


Хороший качественный экшен.


Традиционное "ни пылинки на кителе".


И традиционная же электричка, без которой аниме, как известно - не аниме.


Кадры Города попадаются красивые, да.




Смотреть? На самом деле, положа руку на сердце, наверное - нет. Если вас заинтересовал сюжет, лучше почитать мангу - она, в отличие от сериала, не оборвана на полуслове в самом интригующем месте, а полностью завершена. К тому же, её у нас вполне официально издают на русском, так что можно даже в магазине купить, при желании. Сериал же как таковой ценности не имеет, даже если понравится вам - из-за незавершённости.


Текущий статус - 56.099
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 282 comments