Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О танках и людях

В прошлую среду мы с вами, помнится, говорили на тему излюбленного занятия имперских офицеров-танкистов - торчания из башенного люка в пафосной позе. А вот сегодня, в аккурат к очередному выпуску рубрики, уважаемый vladislav_lit доставил рассказ о том, как оно бывает в реальности. Реальность, как известно, не вархаммер, и тут пафос от пуль, увы (или к счастью), не защищает. Но с другой стороны, реальность местами - гораздо больший вархаммер, чем кажется, и та же история, которую я хотел вам сегодня рассказать, она не только про то, что глупо идти в атаку на танке, высунувшись из него чуть ли не по пояс. Она ещё и про вполне вархаммеровский поединок двух личностей. Один был на танке, а у второго танка не было. Один ушёл победителем, а кости второго нашли лишь спустя пятьдесят лет.

18 августа 1945 года, остров Шумшу. 11-й танковый полк армии Японии предпринимает контратаку с целью сбросить в море высадившиеся советские войска. Командир полка, полковник Икеда, идёт в бой впереди своих подчинённых. Для воодушевления своих танкистов и приданной пехоты Икеда стоит в башенном люке, держа знамя полка. Впереди, почти под гусеницами танков - майор Шутов, начштаба 302-го стрелкового полка, командующий передовым отрядом. У него и его людей нет противотанковых пушек - только гранаты и несколько ПТР - но у них есть боевой дух и решимость победить, и для этого Шутову не требуется стоять в полный рост с флагом. Финал вполне предсказуем - и вот как вспоминает о нём сам Шутов: "Танки развернулись в боевой порядок, с грохотом приближались. На одном из них в открытом люке, держа в руках знамя, стоял японский офицер. Мы уже приготовились к отражению контратаки. Миномётчики, пулемётчики и автоматчики только и ждали сигнала для открытия огня по пехоте врага. Каждый боец подготовил связки гранат. Огонь! Выстрелы и треск очередей смешались с грохотом танков. Стреляли все. Я схватил автомат и бил по пехоте, идущей за танками. Остановилась первая вражеская машина, вспыхнула другая. Не более чем через две минуты горело уже шесть японских танков. Однако остальные быстро приближались. Хорошо вижу перекошенное лицо японского офицера со знаменем. Нажимаю на спусковой крючок автомата. Офицер ткнулся ничком, знамя падает на землю. А ещё через мгновение замирает и танк. Выстрел сержанта Костылева остановил его." (воспоминания найдены exarchmk, в интернете впервые выложены им на форуме RuFort.info)


Майор Пётр Иванович Шутов получил звание Героя Советского Союза, жил долго и, наверное, счастливо. Умер в 1982 году. Останки полковника Икеды были обнаружены только в 1995 году. Их передали в японское посольство. Танк "Шинхото Чи-Ха" полковника до сих пор стоит на том же самом месте, где его остановила пуля из противотанкового ружья сержанта Костылева:


Текущий статус - 56.099
Tags: вархаммер по средам, внимание - танки!, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →