Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

И вновь о девочках и лезвиях

Мы тут, помнится, на днях вспомнили про девочку Саю из франшизы Blood (не компьютерной игры, а аниме). И уважаемый wild_wolfman подкинул в комментариях информацию, что, оказывается, по Кровушке давно уже, аж в 2009-м году, запилен live-action. Я, вообще говоря, с японским синематографом знаком весьма поверхностно, и знакомство это оставило у меня впечатление... скажем так, специфическое. Иными словами, к чему-то, что сделано японцами, но не нарисовано, а отснято с живыми актёрами, у меня отношение по умолчанию скептическое. Рисовать у них, в большинстве случаев, получается сильно лучше. Однако тут посмотрел постер, посмотрел кадры на IMDb - и оно вроде ничего так показалось. Решил ознакомиться - оказалось, кино вполне достойное. Красивое, интересное и смотрибельное. Наверное потому, что, как выяснилось - не японское. Фильм сделан совместно китайцами и французами, съёмки проходили в Китае и, внезапно, Аргентине. В главной роли - кореянка. В остальных ролях - полный интернационал: США, Ирландия, Италия, Албания. В общем, японского там, по большому счёту, только анимешный первоисточник (ну и пара актёров, что только довершает картину интернационала). Диалоги в фильме в основном идут на английском, некоторые - на японском (по большей части те, что во флэшбэках главной героини - их действие происходит в Японии 16-го века, там английскую речь было встретить затруднительно). Бюджет по современным меркам крайне скромный (тридцать миллионов убитых енотов), но отработан на ура - ощущения дешевизны и картонности происходящего на экране не возникло ни разу.

Фильм официально именуется ремейком выпущенной в 2000-м году OVA Blood: The Last Vampire (собственно, и называется так же). Овашка была хорошей, но уж очень короткой - 48 минут с учётом титров. Сюжет начинался из ниоткуда и завершался, по большому счёту, ничем - как будто это был эпизод из середины сериала. Подробностей о мире произведения и всякой разной подоплёке практически не было - так, скользкое поле для догадок, не больше. Этот недостаток авторы фильма исправили - здесь даны вполне исчерпывающие, пусть местами и краткие, объяснения, белых пятен не остаётся. Правда, ремейком в полном смысле этого слова может считаться лишь первая треть фильма (там, кстати, совпадения с оригиналом местами чуть ли не покадровые), потом сюжет начинает разворачиваться совершенно иначе. Он, конечно, звёзд с неба не хватает, в меру шаблонен, сдобрен непременной мелодрамой и детскими травмами персонажей, но он есть - это его огромное преимущество перед сюжетом оригинала. Единственное, что меня немного смутило - действие зачем-то перенесли из 1960-го в 1970-й. Наверное, под семидесятый было проще реквизит найти, да и упоминания войны во Вьетнаме немножко колорита добавили - действие происходит на американской авиабазе в Японии, и в оригинале она просто мирно функционирует, а в фильме с неё летают B-52 бомбить гуков. И очень жаль, конечно, исчезнувшей сцены с катаной из сувенирного магазинчика - шикарный момент в овашке был.

Под катом - традиционно слайды и мало-мало спойлеров (каковые вряд ли могут полноценно считаться таковыми ввиду незатейливости сюжета).


Глобальная завязка проста и непритязательна. Полтыщи лет назад в Японии завелась нечисть, которая начала быстро распространяться. Кстати, что интересно, термин "вампир" встречается только в названии фильма - герои зовут монстров просто "кровососами" и "демонами". Люди, понятное дело, начали сопротивляться, и один из них прокачался закалил мастерство в сотнях боёв и избавил мир чуть ли не от тысячи демонов. Он искал самого главного из них, самого первого, с которого всё началось - верил, что, убив его, сможет остановить размножение тварей. И нашёл. И кончился на этом - жидковат левелом оказался для разборок с финальным боссом. Однако за свою славную жизнь он вампиров таки изрядно потрепал и научил бояться людей, так что после этого они придумали Маскарад, Камарилью и Шесть Законов несколько приостановили своё триумфальное шествие по планете. За прошедшие века люди, как водится, подзабыли о существовании притихших кровососов, однако, как водится, не совсем - имеется некое тайное общество, которое носит название Совет - оно-то демонов и забарывает. Теперь - в стильных чёрных пальто, шляпах и солнцезащитных очках. И, в данном конкретном случае, с фальшивыми корочками ЦРУ.


Региональный директор. Его зовут Майкл. Стареет, оттого и размякает, что при его работе вредно.


Близнецы-чистильщики. Офигенная парочка, хоть им и мало экранного времени уделено. Это именно они превращают места побоищ с вампирами в безобидные и не будоражащие общественность вещи навроде взорвавшегося бытового газового баллона или упавшего с моста автомобиля.


Старейшина - глава Совета. Его так и зовут - Старейшина. Могучей харизмы дедуля, сразу видно, за что главным стал.


Основная ударная сила Совета - девочка по имени Сая, наша главная героиня. Дочка того самого великого воина, который чуть не заборол главного вампира. Неплохо сохранилась для своих четырёхсот с хвостиком, верно? Просто она - вампир-полукровка.


Да, вампиры тут - не инфицированные люди и не ожившие трупы. Это совершенно отдельный биологический (?) вид, который под людей только маскируется. Людей они, попив кровушки, просто убивают - обратить человека в вампира тут, в отличие от большинства прочих аналогичных сеттингов, возможности нет. Чеснок и серебро им побоку, святая вода и распятия - тем более (они же средневековые японцы по происхождению, что им европейский бог). Осиновый кол работает только прямым способом - то есть, как средство нанесения механических повреждений. Собственно, только так местных вампиров и можно уничтожить - путём нанесения механических повреждений, несовместимых с жизнью. Очень тяжких повреждений - низкая чувствительность к боли и способность к регенерации делает вампиров трудными мишенями. А ведь в своей истинной форме они ещё и летать умеют, да.


На самом деле, именно вампиры в истинной форме - самое, пожалуй, слабое место фильма с точки зрения графики. Конкретно вот этот - так и вовсе чуть не смех вызвал своей кривенькой скачущей походкой. К счастью, по большей части противники Саи предпочитают сражаться в человеческом теле - некоторые из-за того, что слишком слабы (трансформация, как я понял, отнимает много энергии), ну а некоторые - потому, что достаточно могущественны для того, чтобы позволить себе обойтись без истинной формы.


Да, так вот, возвращаясь к Сае. Она убивает демонов и одержима мыслью найти главного вампира и поквитаться с ним - за отца в частности и за весь человеческий род в целом. Совету это очень на руку, так что они постоянно подкидывают Сае работёнку - крошить кровососов у неё получается лучше, чем у смертных.


Причинять вред людям Сая не хочет, так что в качестве оплаты от Совета принимает донорскую кровь. Больше ей, в общем, от/для жизни ничего и не надо.


В начале фильма Саю отправляют на уже упоминавшуюся в начале обзора америанскую авиабазу, расположенную на территории Японии. Есть подозрения, что кое-кто из персонала - немножко не человек. И есть шанс через мелких сошек выйти на дичь покрупнее - а может быть, и на главного вампира.


Её внедряют в местную школу под видом ученицы. Для сценаристов - повод показать немножко неполиткорректности ("Сюда перевели узкоглазую? Этак они скоро решат, что это их база, а не наша") и поддать фансервиса, нарядив Саю в матроску. По поводу матроски местные неполиткорректные американцы, кстати, тоже проедутся ("Эй, кажется, она перепутала - решила, что это не авиационная база, а морская").


В процессе расследования Сая встречается с Элис. Элис - дочка генерала, командующего базой. Хотя от подобного типажа обычно ожидаешь капризности и избалованности, она не такая.


И, хоть и исполняет по сюжету роль подопечной при главной героине, которую та спасает и защищает, но, паче чаяний, не тупит, не паникует, соображает быстро, действует верно без прямых подсказок, а пару раз и спасает Сае жизнь. Не так, как это обычно делает типичный "беспомощный напарник", а по-нормальному.


Вот этот момент особенно характерен. Она сразу поняла, что надо делать - хотя многие на её месте не догадались бы, ведь прямым текстом ничего произнесено не было.


Нет, это не то, о чём вы подумали. То есть, конечно, надев юрийные очки с усиленными линзами, нечто этакое во взаимоотношениях Саи и Элис рассмотреть можно, но, положа руку на сердце, им на протяжении всего фильма как-то ну совсем не до этого.


Юрийные очки, да. Их иногда так сложно снять...


Боёвки в фильме традиционные киношно-китайские. То бишь, включают много прыжков, полётов, кувырков и разнообразного рукомашества-ногодрыжества. Нифига не реалистично, зато чертовски красиво. Если смотрели Крадущегося тигра, затаившегося дракона или Дом летающих кинжалов - вот примерно то же самое, разве что градус пафоса снижен в угоду большей динамичности и брутальности.


Во флэшбэках Саи имеются и летающие ниньзи, ага. Причём не просто так, а ниньзи-вампиры. Круче этого могут быть только пираты-зомби.


Кровищи, по понятным причинам, много (тематика как бы обязывает, да и название, сами понимаете), но она совершенно нестрашная и неправдоподобная - клюквенный сок, нарисованный на компьютере. Оно и к лучшему, я считаю - не у всей целевой аудитории железные нервы и крепкие желудки.


Расчленёнка имеется - впрочем, показывается мельком и внимание на ней не заостряется. Как там в детском стишке-то? Хорошо тому живётся, у кого одна нога... Этому кровососущему ниньзе с одной ногой, однако, жилось плохо и недолго.


Этот удар я оставлю без комментариев.


Флэшбэк Саи - наставник учит её обращаться с мечом. Пока - с деревянным.


Наставник крупным планом. Суровый дедуля, да. Его последний бой (а наставника по законам жанра, понятно, должны злодейски убить враги) - эпичнейшее зрелище.


Романтика. Угу, юная Сая в те давние годы любила одного мальчика, и у них всё было хорошо, а потом (по законам жанра, опять-таки) стало плохо.


Вручение меча. Момент, без которого (по законам жанра, да) никак не обойтись. Это меч отца Саи - его сталь впитала кровь девяти тысяч демонов.


Немного о духе эпохи. Не знаю, как там насчёт машин, одежды и прочего, что мелькает в кадре - я в этом не специалист, судить не возьмусь - но выглядит весьма атмосферно.








А вот с оружием, увы, вышел знатный прокол. Beretta M9, которой размахивает сержант, действительно состоит на вооружении американских военных - вот только принята она была через полтора десятка лет после событий фильма. В семидесятом в аккурат была начала разработка пистолета Beretta 92, из которого потом M9 и вырос. Правда, в течение всей сцены оператор держит злосчастный анахронизм не в фокусе (этот кадр - самый чёткий), так что я даже решил, что из-за каких-то объективных причин найти что-то аутентичное не удалось, так что авторы попытались снять что есть, стараясь чтобы оно не портило кадр (по размытому силуэту только гики вроде меня опознать смогут).


Однако потом в руках у Майкла появился точно такой же M9. Крупным планом и в фокусе. Ой.


А эта штуковина от того же производителя - вообще родом не из восьмидесятых даже, а из девяностых. Я понимаю, Беретта - харизматичный пистолет, но неужели у спецов по реквизиту не нашлось ничего другого, более олдового?


Впрочем, зря я ворчу. Кино отличное, атмосферное. На мелочи, вроде перечисленных, никто внимания всё равно не обратит.


Старфайтеры самые натуральные наличествуют - кажется, даже не на компьютере нарисованные. UPD: Как подсказывают знающие товарищи, это таки не F-104 Starfighter, а Mirage III - но в фас всё равно похож больше, чем Беретта М9 на Кольт М1911А1.


Сая в матроске, опять-таки.


Аниме без электрички - не аниме. А вот с электричкой (поездом метро в данном случае) - вполне себе аниме. Даже если снято вживую.


Традиционное "ни пылинки на кителе".


- Скажи "чеснок".
- Чеснок.
- По спине лопатой кувалдой на.

(детский анекдот)


Кстати, о лопатах. Лопата - друг солдата! А монтировка? Монтировка, конечно, в первую очередь друг физика-ядерщика, но и солдату тоже полезна будет.


Типичный штамп восточного кино про боевые искусства - бойцы, летающие на проволочках (которые, в теории, должны быть незаметны на экране, но всё равно всем видны). Сая смеётся штампам в лицо. Проволочки - это для слабых духом. Реальные папки (и мамки) летают на магистральных силовых кабелях!


Доброе утро, Вьетнам! (с) Взрывающегося вертолёта в фильме нет, зато соломенную хижину разнесут знатно - почти как бомбой объёмного взрыва.


Ненавязчивый продакт-плейсмент Lucky★Star "Lucky Strike".


Через КПП генеральскую дочку пропустят без проблем. Даже ночью. Война-то - она далеко, за океаном.


Есть женщины в японских селеньях...


Смотреть? Скорее да, чем нет. Эффектный видеоряд, приятная актёрская игра, забавное сочетание стилистики французских и китайских боевиков, ретро-атмосфера. Ну и кровища в количестве. Что ещё надо от хорошего кино?


Текущий статус - 56.099
Tags: contemporary fantasy, кино, тяжелоиллюстрированные обзоры: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →