Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Вертикальный мир

Поскольку в природе, как подсказывает календарь, настало первое апреля, а это значит, что окружающая действительность в течение ближайших часов будет развлекать доставать нас своими шутками разной степени остроумности, администрация кафе спешит разбавить бытие своих ближних, представив их почтенному вниманию кое-что обещанное ранее. Некоторое время назад выложил я несколько картинок специфического характера. Народу понравилось. Прошерстил свои запасы, вытряс оттуда некоторое (довольно изрядное, кстати) количество аналогичных - вот ими и делюсь. Есть в таком вот жанре что-то завораживающее, как ни крути.

А вот обзор я ни вчера, ни сегодня не осилил - надо собраться со словами чтобы написать о том, о чём я хочу написать. Зато картинок много раскопал, да. Практически всё кликабельно, в основном - до вполне изрядных размеров.


Как я, в общем, уже писал, в подобного рода картинках наружу вылезает древняя-древняя память наших предков, которые жили на деревьях. Своего рода генетическое эхо. Именно поэтому самыми мощно цепляющими (ну, на мой взгляд, по крайне мере) получаются те картинки, на которых высота обычна и повседневна - нет никаких ограждений, бортиков и прочих средств безопасности (или они присутствуют чисто символически), и самое обычное жилое помещение просто обрывается в пропасть. Здесь вот хотя бы приделали героиням крылышки - дескать, им падение не страшно.


Иногда высоту маскируют или применяют опосредованно - вот тут, скажем, стена на самом деле есть, просто на ней голограмма или что-то подобное, что показывает окружающий мир (или, может, просто красивую картинку с городским видом).


Но временами бывает и в самом чистом виде, без поблажек. Посидеть на диване, попить чайку - самое то в комнате, где не то что стен, и пола-то толком нет.


Мотив разрушенности и полузаброшенности, кстати, встречается нередко - но это всё-таки немного не тот жанр, так что его касаться не будем.


Хотя, конечно, заброшенность тоже бывает разная. Под ярким солнцем, поросшая красивыми цветами - очень даже более чем. Хотя, ещё неизвестно, может это просто экзотический декор такой - в галерее напротив виднеются накрытые ресторанные столики.


Жанры вертикального мира бывают самыми разными, да. Вот, скажем, дизельпанк.


Фэнтези самое что ни на есть махрово-классическое.


И чуть менее махрово-классическое, где-то даже магопанк. Эльфам в любом сеттинге сам бог велел на вековых деревьях обитать.


Впрочем, эльфы из чего угодно мэллорн сделают. Если прилетят на планету, где таких крупных деревьев природа поддерживать не способна - построят башни тематические.


Есть типовое светлое будущее из старой фантастики.




Киберпанк чертовски олдскульный - с черно-зелёными мониторами терминалов.


Паропанк. Да-да, если внимательно присмотреться, на этой картинке можно увидеть город!


Ещё немножко паропанка - тоже довольно мрачненького.


И ещё немножко. На сей раз довольно оптимистичного и даже жизнеутверждающего.


Нечто смешанное - с современным пейзажем и персонажами, будто прямиком сбежавшими из онлайновой фэнтези-ролёвки.


Нечто, смешанное в обратной пропорции - современные школьницы и белокаменный Лориэн. В самом деле, разве может быть более приятное место чтобы устроить чаепитие для плюшевых игрушек?


Нечто смешанное, часть третья - Европа и Азия в пределах одного городка. А точнее даже - одного квартала.


Судя по искажённой геометрии зданий - перед нами проклятый город Р'Льех. И вы знаете - в такой Р'Льех я готов отправиться хоть сейчас, не устрашась никакого Ктулху.


Что-то совсем уж абстрактное.


Внезапно - повседневный бытовой реализм. Ну подумаешь - квартал высится над остальным городом километра на полтора-два, мало ли что бывает?


Носки на балконе сушатся.


Школьницы на урок торопятся.


Кстати, здания не просто башнеподобные или висящие в воздухе, а именно образующие мосты и конструкции - это, похоже, отдельная фича. У нескольких художников встречал.


На самом деле, "древесные" архетипические образы на картинках подобного рода временами прут просто напрямую - в самом явном виде. В виде нехарактерного для современных городов количества, собственно, деревьев.


Уже упомянутой эльфийской "древесности" дизайна.


Ну или хотя бы в виде лиан, оплетающих здания.


Хотя на самом деле даже самая обычная двухъярусная комната может стать кусочком вертикального мира. Главное - ракурс правильный выбрать.


Иногда "вертикальность" сублимируется в образ длинной лестницы. Например, уставленной книгами. Кстати, как подсказывают товарищи с мест, такая лестница существует и на самом деле.


Или, например, не книгами а всякой прикольной фигнёй. Бейджик "Not for sale" на школьнице порадовал отдельно.


Иногда "вертикальность" воплощается в одинокой, но огроменной башне. В фэнтезийном антураже, скажем.


Или в научно-фантастическом.


Или в научно-фантастическом, маскирующемся под фэнтезийный.


Но чаще всего это всё-таки именно многоэтажный город с воздухом вместо улиц - знакомый по Пятому элементу и Звёздным войнам, только более привычного антуража.


Ну или экзотического - как этот вот чайный павильон, разросшийся до размеров "Накатоми-Плаза".


Перемещение по воздушным улицам происходит разнообразно. Наши предки с ветки на ветку просто прыгали. Художники своих героев подобной эквилибристикой заниматься, как правило, всё-таки не заставляют - рисуют мостики и переходы.


Если мостиков нет, самолёты - самый логичный вариант, приходящий в голову первым. Но они всё-таки слишком большие и шумные. Для просторов провинции, как на этой картинке, ещё подойдут, а вот для мегаполиса - уже вряд ли.


Неожиданно популярны электрички. Термин "sky train" в таком контексте обретает новый смысл, да.




Пока нет поезда, можно написать подружке - всё равно делать нечего.


Ни поезда, ни пассажиров. Дождались и уехали. Котёнок остался.


Неожиданным решением являются волшебные мётлы.






Или даже не волшебные, а технические.


В сочетании с некоторым количеством реактивных ранцев.


Чего большего искать, если технология позволяет?


Разве что того, чтобы вместе с тобой летал сразу весь твой особняк.


Ну, или маленькая уютная конура, если особняка не имеется. Трогательное сочетание дома, корабля и летающего острова радует меня на этой картинке больше всего.


Как там в песне поётся-то? Удачи тем, кто стоит у зениток... Вертикальный мир на земле способен кое-что предложить летающему миру над головами, да. Впрочем, судя по тому, что орудия заржавели и поросли травой, война давно кончилась. И, судя по тому, что в небе не видно ни одного острова - победой обитателей поверхности.


Хотя я, конечно, за то, чтобы в вертикальном мире, как и в любом другом, главную роль играла не война, а любовь.


Версия для девочек - с бантами, розами, белокаменными замками и прочей романтикой. И с военной формой на прекрасном принце, да. Но будем надеяться - она здесь только для парадов нужна.


А ещё иногда вертикальный мир сочетается с обилием воды - вы можете сами это заметить на многих картинках, что выше. Впрочем, вода - это отдельный образ, столь же глубоко защитый в генах на уровне архетипов, как и высота, а может и глубже. Так что про затопленный мир надо делать отдельную подборку - и она будет.


А напоследок вам - одну из самых любимых моих картинок на тему. Про девушку, которая любила читать, и девушку, которую любили птицы и звери.


Текущий статус - 56.099
Tags: picpack, аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →