Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Цветы сердца

Сегодня у меня мало что есть сказать. То есть, желания сказать много, а вот возможностей... Слов не хватает. Достаточно, думаю, будет упомянуть тот факт, что к написанию этого обзора я приступил сегодня в районе полудня - а закончил сами видите когда. Так что обзор будет по большей части состоять из слайдов - с короткими, бессвязными и эмоциональными подписями.

Я когда смотрел список анонсов первого квартала этого года, обратил внимание - почти к каждому сериалу синопсис пытался чем-то зацепить. Ну там необычной завязкой, философскими подтекстами, намёками на глубину и неоднозначность. Искусство, хули. И среди этого был один сериал, чей синопсис звучал до крайности просто: "Семнадцатилетняя Мадока пилотирует гигантского робота и спасает свой родной город Камогаву от инопланетян" Я ткнул пальцем в этот сериал и сказал, наполовину в шутку: "вот это и будет самый лучший сериал зимы" В общем, примерно так и оказалось. Сериал Rinne no Lagrange. Как правильно перевести - не знаю. Подзаголовок первого сезона - Flower Declaration of your Heart (Цветы твоего сердца). Да, именно что первого сезона - был заявлен второй (ещё до начала трансляции первого) и промежуточная OVA. Это не может не радовать (по крайней мере, меня), потому что хочется продолжения. В сериале есть много всего, чем меня можно было бы привлечь. Но самым привлекательным оказалась пропорция, в которой это всё сочетается. Инопланетное... нет, не вторжение, но, скажем так, вооружённый визит. Школьницы и трогательная женская дружба между ними. Орбитальные десанты. Летний фестиваль. Маленькая, почти незаметная война и всё, к ней прилагающееся. Море, солнце и лето. Инопланетянка с тихим голосом и грустными глазами. По атмосфере безумно напоминает Blue Drop: Tenshi-tachi no Gikyoku, который мне до офигения нравится. Только здесь совсем другой сюжет - и гораздо более оптимистичный настрой. Хотя на последней серии я хлюпал носом и вытирал слёзы, признаюсь. Ладно, если быть совсем честным, то после последней серии я ещё сутки не мог отойти, и потому в прошлую неделю обзора не случилось. Я, если быть честным абсолютно, не до конца отошёл и сейчас, поэтому обзор такой, какой он есть. Очень трогательная вещь получилась. Очень-очень.

Под катом - вышеуказанное. То бишь, много слайдов и самая малость несвязного текста.


Мадока Кёно, главная героиня. Девушка с шилом в жопе и жизненной позицией "за всё на свете ты в ответе". Настолько мощно стремится помогать другим, что временами сложно понять, как она это успевает делать (а она успевает).


Инопланетная принцесса со сложным именем. Фин Е Лд Ши Лаффинти, но друзьям она разрешает называть её просто Лан.


Ладно, ладно, шучу - Лан на самом деле совсем не такая уж снежная королева, и дворянской гордыни в ней нет совсем.


Хоть по первой серии и может сложиться обманчивое впечатление, но потом быстро становится ясно, что Лан - воплощение плюшевого моэ до безумия очаровательная особа.


Да, слайдов с Лан у меня много. Можно сказать, почти половина от общего количества. Потому что она мне нравится, да.


Мугинами. Третья и последняя главная героиня. Появилась позже всех и поначалу производила не самое приятное впечатление, но потом оказалась чуть ли не самым объёмным и жизненным из персонажей. Нет, я не про её историю жизни - там-то как раз всё довольно стандартно - я о мелочах образа и поведения.


Инопланетный... механизм. В принципе, похож на самолёт, но немножко не он.


Хотя стартует именно что по-самолётному - с полосы, разогнавшись.


При необходимости превращается в робота - огромного и человекообразного. И вполне боевого, да. Практически как в Макроссе.


Механизмы в количестве трёх штук подогнаны землянам инопланетянами с неясными (поначалу) целями. Земная электроника с инопланетным хозяйством работает не всегда корректно, так что временами случается и вот такое, да.


Инопланетный командир. Напрягающая у него улыбочка, да?


Сражаться приходится с другими инопланетянами, которые прилетают на таких же вот эпических хуёмбалах боевых роботах и чего-то там своего инопланетного хотят. Странные (поначалу) разборки, в которых совершенно непонятно одно - при чём тут вообще Земля, и почему выяснять свои отношения пришельцы припёрлись именно сюда?


Город Камогава стоит на берегу океана, и именно над океаном и разворачивается большинство битв. Ну, по крайней мере, девчонки пытаются всеми силами оттянуть врагов от жилых кварталов.


Потому что если сражение вдруг, паче чаяний, заносит в городскую черту, это, по понятным причинам, наносит окружающей действительности серьёзный вред.


И последствия этого демонстрируются тут вполне наглядно - хотя эпических разрушений и многочисленных жертв таки не будет, к счастью.


Ну, это что касается боевой части. А вот в том, что касается небоевой, всё ещё интереснее. Режиссёр после выхода первой серии толсто набросил, заявив в своём твиттере, что, мол, делает сериал про дружбу, а не про любовь, так что, мол, обломитесь, жирные отаку, не будет вам никакого юри. И знаете, я поначалу даже купился. Никакого юри - это прямо в каждом кадре сквозит, ага.


То есть, вообще никакого, от слова "совсем".


Есть такой... ну, жанр не жанр, а подвид - юри по категории "не докажете". Это когда всем всё понятно, но вслух ничего не проговаривается. Так вот, Rinne no Lagrange - ярчайший представитель. Тут всё настолько кристально понятно, что и вслух проговаривать уже, в общем, ничего не надо.


А при просмотре последней (не последней! не последней! впереди ещё второй сезон!) серии случилась серьёзная драма. Табельный юриметр, конечно, обычно не задействовался, ибо ещё со второй серии необходимость в нём отпала, но по оплошности одного из сотрудников кафе в тот раз остался включённым (кажется, перед этим смотрели Kill Me Baby, если я не ошибаюсь). Итог предсказуем - на второй минуте серии прибор сгорел, на пятнадцатой его дымящиеся останки и вовсе рассыпались пеплом. Дорогущая штуковина, между прочим. К тому же армейская модель - двойной пайки, рассчитана на работу в эпицентре тактического ядерного удара - таких больше не делают. Так что сейчас сижу без юриметра.


Шизомилитаризм. Эсминцы с лазерными установками.


Флот вторжения на низкой орбите.


Десант уходит в бой.


Вход в плотные слои атмосферы.


Тактический дисплей в рубке.


Перекрестие прицела - тоже чья-то точка зрения. Лан не любит убивать. Но умеет.


Переход звукового барьера на низкой высоте.


Командный центр.


Кстати, одна из мелких деталей, которыми наполнен сериал - один из операторов собирает фигурки роботов и даже приносит некоторые из них на работу.


Ещё из категории мелочей. Подъём ночью по тревоге, срочное совещание - одна сотрудница спросонья не все бигуди вытащила.


Фансервис.


Фансервис посуровее, с тентаклями угрями. Жутко смешная сценка, на самом деле, пародирующая хентайные штампы. И эротичная, несмотря на это. И совершенно плюшево-трогательная, что самое удивительное.


Фансервис более тонкий. Для фетишистов ценителей, я бы сказал. Ну офигенный же кадр, согласитесь.


Пейзажи. Земные...


...околоземные...


...и инопланетные.


И солнце. Какое тут, чёрт побери, солнце...


Связь со штабом.


Падай, ты убит. Пистолет, правда, не настоящий, от игрового автомата.


Аниме без электрички - не аниме.


А с учётом местной специфики лучше даже вот так - электричка на фоне звездолётов.


Традиционное "ни пылинки на кителе". Кто-то пробавляется пивком...


...кто-то - чаем...


...кто-то - кофе...


Ну а Мадока - энергетиками. Как будто ей собственного шила в жопе не хватает...


Сон - дело святое.


Главное - школу не проспать, ага.


Школа - старая и уютная, с деревянными панелями, ажурными окнами и точёными перилами лестниц. Волшебство.


И город здесь такой же - уютный. Залитый солнцем, тихий и домашний.


А какая тут работа со светом!


В общем, батя грит малаца, хорошо зделали.


Смотреть? Если вам нравятся красивые и ровные истории, с драмой, но без надрыва, с романтикой, но без прямых признаний, с войной, но без морализаторства - тогда, конечно, смотреть. И если вам Blue Drop (именно сериал, не манга) понравился - тогда смотреть тоже. Однако хочу напомнить о мерах безопасности - перед просмотром придти в умиротворённо-философское настроение духа, запастись носовыми платками и в обязательном порядке обесточить юриметр и убрать его в прилагающийся защитный чехол.


Текущий статус - 56.099
Tags: аниме, здесь красивая местность, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →