Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Trek Effect

Хотел сегодня про вархаммер большой пост накатать, а то давненько не было. Не срослось. Зато внезапно открылись знатные новости про видеоигры и Звёздный путь. Оказывается, пока я тут досматривал TNG, размышлял о необходимости допройти Elite Force II и совершал прочие малополезные с точки зрения мироздания мыследвижения, компания Paramount анонсировала новую игру (да-да, они не только кино делают, как выясняется - в наш век все виды развлечений переплетены тесно). Игра именуется незатейливо - Star Trek, без всяких подзаголовков (поэтому гуглить информацию о ней несколько сложнее, чем хотелось бы). Игра основана на полнометражном фильме 2009 года, задействует тамошние версии знакомых трековских героев и напрямую продолжает его сюжет. Фильм, с моей точки зрения, получился хоть и хорошим (местами даже отличным) фантастическим боевиком, но имеет довольно отдалённое отношение к привычному Треку. Перезапуск франшизы всё-таки, все дела - фактически, параллельная вселеная. Впрочем, игра по новому Треку всё-таки лучше, чем никакой игры, так что не будем привередливы. Лучше посмотрим на ту скудную информацию, что пока нам доступна.

На данный момент выпущены два трейлера игры и немного скриншотов. Они находятся чуть ниже, под катом, а я пока расскажу то, что в них не вошло. Итак, капитан Кирк и его друг Спок - пока что ещё юные кадеты Академии Звёздного флота. Они, конечно, уже спасли разок Вселенную (как и от кого - показано в фильме), но всё-таки ещё зелены, и им многое предстоит узнать и многому научиться. Главными героями игры будут именно они (режим кооперативного прохождения на двоих, само собой, будет присутствовать). Жанр игры разработчик определяет как "action-adventure", причём с большим упором на "adventure". Подчёркивается, что в процессе прохождения придётся далеко не только бегать и стрелять. Много внимания будет уделено исследованию локаций и общению. Причём общение вроде как будет сильно влиять на прохождение и всякое такое. Героев обещают сделать разными - Кирк склонен к активному и прямолинейному решению проблем, а Спок более вдумчив и ищет неочевидные пути. Как этот будет выражаться в игровой механике - неизвестно. Подозреваю, довольно тупо - Спок получит волшебную кнопку "Use" для решения головоломок, а Кирк будет иметь бонусы в бою. Также неизвестно, можно ли будет при одиночном прохождении выбирать героя и можно ли будет между ними переключаться. Честно говоря, пока всё это выглядит как упрощённый Mass Effect, а если взглянуть на скриншоты и видеоролики, то ощущение только усилится. Но не будем торопиться - лучше посмотрим, что у нас есть.


Первый ролик был показан, как выясняется, ещё на прошлогодней E3 (а я как-то пропустил). Утверждается, что целиком состоит из геймплейных моментов. Видна простенькая графика, копеечная анимация и средней руки спецэффекты. Впрочем, это всё можно списать на пре-альфовость показанного. Из игровых моментов - только боёвка (стрельба, укрытия, бросание гранат) и пара аркадных вставок (полёт в ваккуме с уворачиванием от обломков и пережидание палящего солнышка за укрытиями). Ничего сверхъестественного, в общем. И да, похоже на Mass Effect.


Второй ролик, появившийся на днях, ещё менее содержателен - показывают нам примерно то же самое (беготня, прыжки, космос), только другими кадрами и в более быстрой нарезке. Ну и графика действительно получше стала, как и на скриншотах.


Далее будут скриншоты из числа представленных на сайте разработчика. При просмотре убедительно прошу воздержаться от криков "Да это ж Mass Effect!" - сходство и так для всех очевидно.


Герои прячутся от чего-то вроде солнечной вспышки - очевидно, аркадная вставка типа беготни по теням в миссии по спасению Тали из второй части не скажу какой игры.


Спок тащит раненого Кирка (в первом ролике подобная сценка тоже мелькала). Интересно, эти вот таскания раненых - это чисто скриптовое будет, в драматических местах сюжета, или для оживления исчерпавшего запас хитов напарника нужно будет под белы рученьки препровождать его к чему-нибудь типа настенной аптечки?


Прыжок с одного звездолёта на другой через открытый космос. Да, в не скажу какой игре ничего такого не было, нельзя не признать. Однако отчего-то вспоминается почти полностью идентичная сцена из Dead Space II...


Спок два раза - в роли смелого ходильца туда, куда не ступала нога человека полувулканца. Примерно так, очевидно, будет выглядеть то самое исследование локаций. Фазер в руке, очевидно, свидетельствует о том, что мирные променады по инопланетным ландшафтам могут быть в любой момент прерваны контактом с, гм, различными формами жизни.




Разработчиком выступает Digital Extremes - руку они приложили много к чему хорошему, от Unreal до BioShock, но на вспомогательных ролях. Самостоятельных работ у них на текущий момент, по большому счёту, две: старенькая кривенькая бегалка-рубилка Dark Sector и свежий FPS Darkness II (тоже, положа руку на сердце, весьма кривенький). Обе вещи звёзд с неба ни разу не хватают, так что перспективы новой игры, честно говоря, выглядят довольно бледно. Сценарий для игры пишет Марианна Кравчик - она известна как один их соавторов культовой серии приставочных экшенов God of War. С этими играми я не знаком, но консольщики о них отзываются в основном в крайне положительном ключе. Интересно только, получится ли у госпожи Кравчик переключиться с античного "кровь-кишки-секс" рубилова на хоть и опасное, но всё-таки светлое и доброе будущее. Поживём - увидим. Ждать, правда, придётся довольно долго - выход игры заявлен на начало 2013 года. Платформы, само собой, все: PC, Xbox 360 и PlayStation 3.

Подводя итог, замечу, что у игры скорее всего не будет наблюдаться синдром "проклятия треканутых игр", поскольку там вряд ли будет много трековой спцифики - как и новый фильм, её наверняка сделают доступной для понимания неофитов. Однако провалиться она может из-за другого - из-за своего качества, которое пока что не производит ошеломляющего впечатления

Текущий статус - 56.099
Tags: star trek, видео, виртуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments