Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

К вопросу о тихих провинциальных городках

Сегодня мы с вами поговорим про сериал Another, являющийся экранизацией одноимённой книги Юкито Аяцудзи. Как рассказывают люди, читавшие роман, сюжет в сериале изменён, причём вроде как в лучшую сторону. Экранизация возымела довольно значительный успех, что изрядно воодушевило господина Аяцудзи, так что ныне он, насколько я слышал, усиленно строчит приквел (и, думаю, на этом не остановится).

Я азиатские ужастики, знаете, как-то не очень люблю. Потому что они меня по-настоящему пугают, в отличие от ужастиков европейских и американских. Однако же когда увидел трейлер и артворки сериала, не смог устоять - уж очень графика красивая. Ну и девочка Мэй, да - о ней, впрочем, ниже. Подумал, если будет страшно, бросить всегда успею. Однако страшно не оказалось - оказалось интересно, красиво и местами весьма душевно. Разгадка проста - это не ужастик никакой. Это триллер, сиречь - остросюжетный роман. Основной источник удовольствия для читателя (в данном случае - зрителя) это не пугалки-страшилки, а непредсказуемость сюжета. То есть, всякие хитрые неожиданные повороты, а также намёки, которые автор кидает тут и там с целью дать разминку для мозгов наиболее догадливым. Собственно, в этом кроется и недостаток таких вещей - они одноразовые. Почитал/посмотрел, получил свою дозу удовлетворения - и всё. Для недогадливых они - двухразовые. Первый раз смотришь и ловишь кайф от сюжетных неожиданностей, а второй - выискиваешь те самые (незамеченные при первом просмотре) подсказки, уже зная, как всё было на самом деле и чем всё кончилось. Но на этом уже точно всё. В третий раз обращаться к триллеру имеет смысл только если там офигенно харизматичные герои или чертовски интересный мир или ещё что. К сожалению, подобными достоинствами средний триллер блистает редко - не стал исключением и Another. Да, там есть интересные персонажи - но они не очень глубоко раскрыты, так как основной акцент автором делался именно на сюжет. Окружающая действительность также довольно условна - обычный провинциальный городок, и нет, совсем не такой яркий и выпуклый, как в романах Кинга, а набросанный буквально парой штрихов "generic райцентр" (хоть и существующий в реальности, кстати). Если что и есть замечательного, так это графика, но с графикой в наши дни много у каких сериалов всё отлично, поэтому и тут нашему сегодняшнему фигуранту особо нечем выделиться. Хорошая вещь на один раз.

Под катом сегодня не очень много всего. Спойлерить сюжет нет смысла, так как он - основное ради чего вообще стоит смотреть Another. А если не про сюжет говорить - то разве что графикой хвастаться. Вот её-то там чуть-чуть и есть. Желающих обсудить сериал прошу воздержаться от спойлеров в комментариях - для них сделан отдельный пост.


Наш главный герой, Коичи Сакакибара. Умён, скромен, решителен - то бишь, не вполне типичен для обыкновенного японского школьника из аниме. Зато традиционно для обыкновенного японского главгероя слаб здоровьем, в силу чего и переехал из Токио к родственникам в небольшой городок под названием Ёмияма. С этого-то всё и началось.


Собственно, именно городок Ёмияма и обеспечивает большую часть визуальных красот сериалу. Интерьерами и экстерьерами, так сказать.




Когда я писал про Hanasaku Iroha, я, помнится, сказал, что скоро графика подобного уровня станет стандартом и будет встречаться повсеместно. Ждать пришлось совсем недолго. Мокрый асфальт здесь, например, нарисован куда лучше. Тут даже слово "реалистичнее" как-то не передаёт в полной мере.


Речь даже не о подробности прорисовки отражений светофоров в лужах. Речь о самом ощущении дождя. Ну, то есть, смотришь на экран и чувствуешь дождь. Не в смысле - понимаешь "ага, тут нарисованы падающие с неба капли, они, наверное, символизируют дождь". Именно чувствуешь - как по-настоящему.


Зловещий закат. Если бы Припять окружали горы, она бы, наверное, примерно так же смотрелась. Атмосферно. Вообще, хотя сценаристы (как и автор книжного оригинала) городу уделили не очень много внимания, художники расстарались на славу, во многом заполнив пробелы по части атмосферности.


Да, хоть и не ужастик тут, но встречаются моменты вполне такие... пробирающие.


Хотя в целом окружающая действительность не столько страх навевает, сколько смутное чувство тревоги. Не знаю, как это передано в книге и передано ли вообще, но тут - на ять. Художники, повторюсь, делают этот сериал процентов на восемьдесят.


Персонажи прорисованы с душой. Кстати, вот эта парочка, совершенно второстепенная и, кажется, даже по именам в кадре ни разу не названная, даёт огромную пищу для размышлений. Нет, не сюжетных. Другого рода размышлений. Перед просмотром откалибруйте юриметр и включайте его при каждом их появлении - узнаете много интересного.


Девочка Мэй, да. Она офигенная.


Даже в мрачных кадрах и не очень выгодных ракурсах.


Простите, отлучусь на минутку. Что-то кровь носом пошла, а салфетки под рукой не оказалось.


По традиции - несколько кадров вразнобой.










Традиционное "ни пылинки на кителе". А вот электричек, увы, не нашлось. Ну или мелькнули они так быстро, что я не успел их заметить, отвлечённый сюжетом.


Русские буквы на школьной форме, которые так озадачили многих (в том числе меня) при просмотре, оказались совсем не русскими. Это не УК, а YK - "Yomiyama Kōkō", то бишь "Старшая школа города Ёмияма".


Доброе утро, последний герой... Нет, это не спойлер, это просто к слову пришлось.


Полуночное чаепитие.


Смотреть? Если любите остросюжетные мистические истории - да, без сомнений. Главное - не заболеть синдромом завышенных ожиданий. Тут всё на уровне крепкого ремесленного (в хорошем смысле слова) мейнстрима. Не Стивен Кинг, нет. Дин Кунц скорее.


Текущий статус - 56.099
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments