Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о громовых финалах

Я тут таки допрошёл Mass Effect 3, да. Честно признаюсь - не верил тем, кто говорил, что концовка меня разочарует. Я обычно вполне толерантен к некоторым ляпам и сюжетным провисам, так что в большинстве случаев не присоединяюсь к хору всенародного возмущения. Однако ME шедеврален во всём - в том числе и в том, что ему удалось присоединить меня к разочарованно вопящей толпе фанатов. Сразу оговорюсь - сама игра мне очень понравилась. Даже очень-очень. Не понравился только финал. Под катом - очень много букв, выражающих мою неутолимую лютую попоболь и высираемые по поводу концовки кирпичи. Оно со спойлерами, ясен хрен, так что не прошедшим лучше не читать. А обзор самой игры будет потом. Как-нибудь. В перспективе.


Сразу предупреждаю - не скажу ничего нового. Все мои претензии укладываются в список, уже высказанный ранее многими людьми. Наиболее полное и логично обрисованное их собрание содержится вот в этом небезызвестном ролике от Angry Joe:

Ну а если кому интересно (или, к примеру, если кто английский на слух не очень) - те могут почитать ниже. Там примерно то же, что в ролике, но своими словами и по-русски.

Во-первых, концовка делает ненужной всю остальную игру. Она от предыдущих действий игрока никак не зависит - всё решается прямо на месте, в последний момент. Какую таблетку выберете, командор Шепард - красную, синюю или зелёную? Вспомним вторую часть - она была игромеханически организована почти так же, как третья. Там мы, если отбросить мелкую шелуху, занимались двумя вещами - собирали отряд и совершенствовали "Нормандию". Многие, кстати, ставили это игре в минус - дескать, вместо единого сюжета первой части получился сборник мини-игр и пятиминутных квестов. И это, положа руку на сердце, действительно так (хотя лично мне такой подход, наоборот, по нраву). Однако в финальной миссии всё зависело именно от этого - от того, как ты собрал отряд и насколько усовершенствовал "Нормандию". Всю игру ты занимался определённым родом деятельности и в конце получал её, деятельности, закономерный итог. Что-то зависело от решений, принятых на месте, непосредственно в ходе финального задания, а что-то - от совершённого на протяжении игры. И ход задания, и его завершение были весьма вариативны, и животрепещущий вопрос, кто остался жить, а кто пал смертью храбрых (и выжил ли вообще сам Шепард) во многом определялся заранее, действиями, предпринятыми ещё с самого начала игры.

А теперь возьмём третью часть. Здесь у нас тоже есть совершенно чётко определённый вид деятельности, которой мы занимаемся на протяжении всего прохождения - мы собираем армию для войны с риперами. И реализован этот процесс, признаюсь честно, офигенно. Всё для фронта, всё для победы - от целых флотов, добавляющих к счётчику военной мощи сотни очков разом, до отдельных людей (и не людей), которые, присоединившись, давали крохотные пять-десять-двадцать единиц. И последние для игрока психологически не меее важны, чем первые. Фермер Джонни оставил свой дом, взял винтовку и пошёл добровольцем. Плюс пять очков. Немного, да - но из этих вот "пять плюс пять плюс пять" и куётся победа. Захватывающее чувство того, что ты делаешь всё возможное ради спасения вселенной - и вся Галактика вместе с тобой, шаг за шагом, приближает этот день. День, когда вы победите. И заносчивый протеанин Явик качает головой и говорит "Мы были неправы, командор. Мы хотели сделать всё сами, не полагаясь на других. Ты делаешь правильно." И ты понимаешь, что всё так. Что на торжественном пиру после того, как канет в небытие последний рипер, Шепард поднимет тост - за маленькие винтики большого механизма, винтики, без которых не получилось бы ничего. И что в итоге? В итоге - пшик. Всё, что мы делали на протяжении игры, не влияет на концовку ровным счётом никак. Всё равно как если бы мы играли в Цивилизацию, строили своё государство, налаживали экономику, проводили научные исследования, возводили чудеса света - а потом в произвольный момент времени выскакивала бы табличка "Вы победили, выберите какой ролик вы хотите посмотреть" и, соответственно, выбор из трёх абстрактных роликов, никак не касающихся того, что мы перед этим делали. Зачем тогда играть-то вообще? Зачем нужен счётчик с очками военной мощи, если он ни на что не влияет? Зачем мирить саларианцев и турианцев с кроганами, а кварианцев с гетами, если от этого ничего не зависит? И почему единственная реальная вариация концовки (покажут нам пятисекундную сцену с восстающим из мёртвых Шепардом или нет) зависит только от показателя "готовности Галактики", который повышается В МУЛЬТИПЛЕЕРЕ, а при прохождении одиночной кампании на него нельзя повлиять никак?

Тут мы, впрочем, покидаем территорию "во-первых" и заползаем в пенаты "во-вторых". Итак, во-вторых. Во-вторых, концовка делает ненужной не только механику игры, но и сюжет. Все масс-реле, как можно видеть, они того. Уничтожаются, независимо от выбранной игроком концовки. Все расы Галактики лишаются возможности межзвёздных путешествий, то есть, фактически, обрекаются на изоляцию. Кто где был на момент громового финала, тот там и остался. Навсегда. Зачем я мирил саларианцев и кроганов, если они никогда больше друг друга не увидят? Зачем я возвращал кварианцам их родную планету, если они теперь не смогут на неё попасть? Зачем проявлял чудеса галактический дипломатии в общении с разными расами, если этой самой галактической дипломатии больше не существует, и расы превратились в кучки застрявших где попало робинзонов? Нет, финалы из категории "...и всё кончилось плохо" - они тоже имеют право на существование, не спорю. Но зачем тратить столько сил на проработку квестов и диалогов и заставлять тратить силы игрока на их прохождение, если все усилия перечёркиваются в конце? Кому теперь какая разница, кого я помирил, а кого нет, если это не имеет возможности дальнейшего развития? Не даёт ответа... В твиттере кто-то из разработчиков в ответ на возмущения фанатов обронил реплику, что, мол, масс-реле быстро починят, и всё наладится - и это уже окончательно лишает происходящее всякой логики. Зачем ставить игрока перед фактом, что межзвёздное сообщение будет им в любом случае безвозвратно уничтожено, если потом задним числом говорить "это было несчитово и вообще принесли его домой - оказался он живой"?

Отдельно хочу поныть насчёт полной удручающей безвариантности роликов, из которых и состоит, по большей части, вся концовка, начиная с прибытия в Солнечную систему для финальной битвы. Нам показывают корабли Альянса и кварианцев, а когда действие перемещается на поверхность - солдат и танки Альянса же, да ещё в паре кадров мелькают турианцы и кроганы - и всё. Я, пардон, привёл на подмогу все три корпорации наёмников, я привлёк к войне элкоров, я даже воскресил сраных кроганских динозавров для помощи в боях (а мне даже не показали, как они хоть выглядят-то) - и где это всё? Неужели нельзя хоть мельком показать пару сценок, включающих этих участников конфликта (а тем, кто их не привлёк - не показывать)? Или Цитадель. Я рвал попу, повышая её обороноспособность, а её захватили просто так, чохом? Ну да, я согласен, следаки и патрульные из C-Sec, даже если вооружить их тяжёлым оружием (что я сделал) и усилить народным ополчением (что я также сделал), мало что смогут противопоставить полномасштабному нашествию риперов. Но нахрена тогда вообще вводить Цитадель в список war assets и менять числовой рейтинг её обороноспособности в зависимости от действий игрока? Это ведь всё равно ни на что не влияет. Я уже даже ролика не прошу, но мог Андерсон хотя бы сказать не просто "Риперы захватили Цитадель и пригнали её к Земле", а хоть словом упомянуть о моих усилиях - "Риперы захватили Цитадель, хоть ты, Шепард, и укреплял её, как мог, и пригнали к Земле"?

В-третьих (и к вопросу о дырах в сюжете, пробиваемых концовкой, да), обратим внимание на единственную более-менее осмысленно показанную часть финального ролика (любого из трёх). Угу, я про "Нормандию", спасающуюся из взрывающегося масс-реле. На это обратили внимание, наверное, вообще все, даже те, кого все прочие косяки концовки не расстраивают. "Нормандия" явно совершает прыжок - до того, как реле начало взрываться, мы ясно видим характерный "прыжковый луч". Она совершает прыжок ИЗ Солнечной системы - иначе она не оказалась бы после прыжка на планете с обильной жизнью на поверхности и двумя лунами в небе (в Солнечной системе таких планет нет). Что же получается? Получается, что ещё до того, как из Цитадели пошёл сигнал на уничтожение, Джокер решил слинять из боя? Вот он, значит, отважно мчится вместе с остальным флотом навстречу врагу, сбрасывает Шепарда в Лондон, а потом говорит "Окей, ребята, мы своё дело сделали, пожалуй пора валить отсюда" и направляется к реле. Так что ли? Это Джокер-то, самый отважный сукин сын этой Галактики, беззаветно преданный Шепарду? И остальной экипаж, который до этого все три части игры стоял за своего капитана стеной, вместо того, чтобы стукнуть внезапно двинувшегося умом пилота по голове и продолжить выполнять задание, видимо, пожимает плечами и кивает - да, мол, ты прав, чувак, пора валить. Но это ещё не конец чудес - когда "Нормандия" таки разбивается на этой самой неизвестной планете, оттуда помимо Джокера выходят и другие члены отряда Шепарда. Да-да, те самые, с которыми мы так трогательно прощались, уходя в последний безнадёжный бой. Попытка реконструировать события, оставшиеся за кадром, приводит к результату какому-то уже шизофреническому совсем - после того, как Шепард и двое невезунчиков, выбранных им, отправляются навстречу судьбе в пасть Ада, все остальные скидывают постные пафосные мины и, весело хихикая, бегом грузятся в шаттл, улетают на "Нормандию", после чего направляются к масс-реле чтобы убраться подальше, оставив меднолобого солдафона Шепарда доигрывать свою дурацкую войнушку в одиночестве. Вы в подобное верите? Я - нет. Это полностью противоречит всему тому, что мы узнали об этих персонажах за предыдущие три игры. Кстати, отдельные товарищи с мест рассказывают - временами случается, что из "Нормандии" за Джокером выходят даже те члены отряда, которых Шепард взял с собой на миссию и которые никуда смыться точно не могли успеть! Посмотрим, что смогут нам рассказать о всех этих чудесах в расширенной версии концовки. Лично мне чертовски интересно, как сценаристы смогут выкрутиться, вписав подобную откровенную херню в остальной сюжет.


В-четвёртых, я снова возвращаюсь к выборам игрока и их влиянию на игру. Все три части Mass Effect - это одна большая сага о том, что ни одно действие не остаётся без последствий. Вспомните, как классно было, играя во вторую часть, встречать следы своих славных деяний, совершённых в первой. Пусть порой это были незначимые мелочи вроде случайной реплики прохожего или рекламного сообщения из динамиков Цитадели, но они делали мир игры достоверным и интересным. Мир менялся в зависимости от того, что и как ты делал. Как бы ни иронизировали отдельные игроки на тему "ни на что не влияющего" выбора реплик в первой части, выбор таки был, и по большей части оказывал влияние на ход игры - хоть и не всегда очевидный сразу. И в третьей части традиция продолжилась и усилилась - и наблюдать за этим стало ещё интереснее. А вот финал третьей части - это неинтерактивный ролик. Спецспособности и навыки не работают, брони нет, из оружия - неапгрейженный пистолет с бесконечными патронами. Как ты прокачивался, какую подбирал себе экипировку - не имеет ни малейшего значения. Кого брал в напарники на последний бой - тоже неважно, они лишь помогли тебе пять минут пострелять риперских выродков и сгинули в лазерном луче. Ты просто идёшь от точки А в точку Б, от ролика к ролику. Пару раз тебе, конечно, дают выбрать реплику в диалоге - но вот тут-то это именно ни на что не влияет. Убедить Призрака отказаться от своих планов? Чёрта с два. Максимум, чего ты добьёшся - немного изменишь его следующую фразу. Даже парагонские и ренегатские реплики, которые всё остальное время служили "секретным чудо-оружием" Шепарда, помогая разруливать безвыходные ситуации, ни на что не влияют. Ах, да - в самом конце разговора с Призраком можно будет убедить его застрелиться самому. Если не получится - через пять секунд его застрелит Шепард. Чертовски нелинейно.


Когда мы попадаем к Катализатору, начинается полный цирк с конями. Этот голографический мальчик несёт бессмысленную херню, в корне противоречащую всему, что мы узнали о мире игры до этого, а Шепард улыбается и машет. В смысле, кивает и слушает. Да, нам ещё пару раз дают выбрать реплику, но варианта "Да пошёл ты!" там нет. Это у Шепарда - эпического героя, который столько раз выворачивал судьбу наизнанку и заставлял реальность играть по его правилам? В самый решающий момент, когда судьба всей разумной жизни Галактики висит на волоске, он покорно проглатывает глупые высосанные из пальца заявления какого-то хера с горы, которого он первый раз видит? Беспрекословно верит, что органики и синтетики априори неспособны жить в мире и вторые непременно убьют первых, хотя сам регулярно наблюдал живые примеры обратного? Соглашается с тем, что создать синтетиков, которые будут спасать органиков от уничтожения синтетиками путём полного их уничтожения каждые пятьдесят тысяч лет - это отличная и правильная идея, достойная бессмертного сверхразума? Я не верю своим глазам. Это не Шепард. Когда ударил луч рипера, в тело Шепарда, очевидно, каким-то образом переместилось сознание какого-нибудь рядового Джимми Пукинса из ополчения, бывшего зеленщика - иначе я объяснить происходящее не могу.

Если спросить меня, я думаю, что всему виной нехватка времени и/или денег. Уж очень Mass Effect 3 напоминает своими дырами и провисами обсидиановский Knights of the Old Republic 2, который из-за проблем издателя выпустили на полгода раньше срока, в буквальном смысле слова "слепив, из того, что было". К счастью, ME3 пострадал не так сильно, поскольку, очевидно, был уже практически доделан. Культи от ампутаций практически нигде, кроме как в концовке, не заметны. Разве что королеву рахни можно вспомнить - квест с ней сильно выбивается из остальной игры именно тем же, чем и концовка - он противоречит всему, узнанному нами ранее, и никак не зависит от наших предыдущих действий. Спасли мы её или нет, отдали Совету на опыты или самолично убили - мы получаем один и тот же квест с одним и тем же прохождением и лишь мелкими отличиями в диалогах, а итог происходящего определяется только и исключительно выбором в конце. Концовка, в которой отсутствует огромное количество вещей, легко реализуемых технически, но трудозатратных по времени и бюджету (как те самые ролики, показывающее влияние действий Шепарда на ход битвы), а также один и тот же финальный ролик на все три концовки (отличия минимальны и сводятся, по большей части, к цвету взрывов масс-реле) косвенно подтверждают эту версию. Говорит об этом и вопиющее расхождение слов с делом - до релиза нам красиво и пространно обещали, что концовок будет множество, что все-все-все наши предыдущие действия во всех трёх играх так или иначе скажутся на финале, и что всё не сведётся к выбору одной из трёх кнопок. А свелось всё, как ни иронично, именно что к выбору одной из трёх кнопок. У разработчиков, похоже, ВНЕЗАПНО кончилось время и деньги.

Однако проблема BioWare и EA не в том, что они выпустили порезанную игру. Бог бы с ним, это со всеми бывает. Проблема в том, что теперь они пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре и сделать вид, что всё именно так и задумывалось. Если бы они оставили игру как есть - было бы плохо, но мы бы поняли. Ну, я бы точно понял. Ну нет у них ни сил, ни средств делать DLC с альтернативной концовкой - такое бывает. Но силы и средства делать DLC у них нашлись. И что же они делают? Вместо того, чтобы признаться "Ребятки, хуйня вышла, денег не было, пришлось лепить концовку как есть, из жёваной бумаги накануне релиза, но теперь у нас всё нормально, деньги нашлись, время не жмёт, и мы вам запилим всё как надо", они продолжают выдавать нужду за добродетель и пытаться сделать из говна конфетку - то бишь, вписать наспех слепленный дырявый и кривой финал в предшествующий сюжет. Ну что ж, посмотрим, как это у них получится. Я, впрочем, ничего хорошего от "расширенного издания" не жду.

Текущий статус - 56.099
Tags: mass effect, виртуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →