Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О танках и людях

Впереди колонн я летел в боях,
Я сам нащупывал цель.
Я железный слон, и ярость моя
Глядит в смотровую щель.

Я шёл, как гром, как перст судьбы,
Я шёл, поднимая прах,
И автострады кровавый бинт
Наматывался на трак...
(М.Анчаров, "Баллада о танке Т-34, который стоит в чужом городе на высоком красивом постаменте")


Сегодня вечером (ну, то есть, технически уже вчера) сходил в кино на Белый "Тигр". Очень понравилось. Философический технофетишистский милитари-хоррор без клюквы и с душой. Подробности под катом вместе с небольшим количеством слайдов - слайды надёрганы из Сети, потому размер и качество у них самые разные, простите уж.


Хотя многие из тех, кто видел фильм, говорили, что книжку, мол, знатно перекроили, и от неё практически ничего не осталось, это оказалось не совсем так. Фильм вполне точно следует сюжету первоисточника, некоторые сцены и диалоги воспроизведены дословно. Есть лишь вполне понятные сокращения - событий в оригинале много, все их в полтора часа экранного времени не запихнёшь. И, самое приятное - текст почищен от уродливых пятен огоньковского либерализма девяностых. Ну там про заваливание немцев толпами мяса, про изнасилованную Германию, массовые расстрелы и прочие ахипелаги-гулаги. Вместо накала чернушной вархаммеровской идиотии получилось суровое и серьёзное превозмогание суровых серьёзных мужиков. Ни одного сволочного политрука, ни одного заградотряда и ни одного расстрелянного. Очень уважительно и, я бы сказал, бережно снято. С душой. Экипаж главгероев из отмороженных до гротескности мерзавцев превращён в хороших и симпатичных людей. Да, заряжающий Бердыев всё так же квасит, конечно, но это, пожалуй, единственное, что осталось в нём от книжного прототипа. Наводчик Крюк из насильника и мародёра стал просто бабником (внешность рокового чернобрового красавца прилагается), и то бабником больше теоретическим - всего один раз привёл в расположение части быстроглазую селянку, где по полному обоюдному согласию совершил с ней акт прелюбодеяния (за кадром). Обгорелый мехвод Иван Иванович Найдёнов в книге был существом скорее инфернальным - одержимым лишь жаждой мести и совершенно равнодушным к людям. Тут же... ну, лучше сами посмотрите. Не знаю кому как, а по мне - самый душевный и офигенный персонаж военного кино за долгое время. Если есть на небе танковый Бог, у него должны быть танковые ангелы - это логично. Усталые ангелы в грязных промасленных комбезах, спустившиеся на землю помогать людям. Про одного из них этот фильм и есть.


О шизомилитаризме имею сказать следующее - товарищ Шахназаров, похоже, всю жизнь скрывал от окружающих, что больше всего на свете он любит ТАНКИ. Видели бы вы, как тут их показывают, как ловит оператор все самые тончайшие детали. Как ходит вверх-вниз подвеска, огибая неровности рельефа. Как взбрыкивает гусеница, сбрасывая комья грязи. Как чутко идёт по кругу, нащупывая врага, дуло орудия под завывание сервоприводов башни. Как с разворота крушит стальная машина дома и заборы, перемалывая траками в труху всё, что на пути. Подобную трепетную любовь граничащую с фетишизмом можно сравнить разве что с тем, как студия SHAFT рисует девушек - без назойливого фансервиса, без прямого порно, но с читающимся в каждом кадре упоённым любованием. Мне, как человеку, который от танков без ума, очень приятно видеть единомышленника - тем более, такого, который умеет так это показывать.


Техники на экране много и выглядит она крайне достоверно. Помимо танков в кадре есть пушки, автомобили (не забыли даже ремонтную летучку на базе ЗиС-5), самоходки и горелый немецкий полугусеничник. Всё - как минимум не хуже танков смотрится. Очень радует глаз, то бишь. Танки служащие фоном (то есть, стоящие на месте) и подбитые реализованы макетами - макеты причём хорошие, достоверные вполне, их жестяная сущность очевидна только очень внимательному взгляду придирчивого шизомилитариста. Движутся в кадре привычные старые-добрые Т-34-85, но это, в отличие от многих фильмов про войну, здесь смотрится нормально, поскольку по сюжету на дворе середина сорок четвёртого - они в этот момент уже в самом деле составляли основу советского танкового парка. Подвижных "немцев" два - собственно, заглавный "Тигр" и эпизодический Pz.IV какой-то из поздних модификаций. Четвёрка, увы, ненастоящая, обвешанный жестью Т-55, но мелькает так быстро и сцена настолько напряжённая, что на это не обращаешь внимания - выдают только крупным планом сверкнувшие в кадр катки.


С "Тигром", как рассказывают, вышла грустная история - готовили для фильма полноразмерный ходовой макет, очень точный, но не успели, так что вместо него снялся закамуфлированный ИС. Получилось на самом деле хорошо - всё равно этот самый белый "Тигр" есть машина потусторонняя, ей и не обязательно быть похожей на серийного собрата. Это толком и не "Тигр" вовсе, а квинтэссенция танкового ужаса, призрачная инфернальная сущность - "Тигром" же называется просто за неимением иных похожих аналогов. Помните, как у Кинга в романе Почти как "Бьюик"? Именно что почти как. Он пугать должен. И он пугает. Огромный, страшный. Пушка бабахает так, что душа в пятки уходит. Тут, кстати, ещё один плюс фильма большой - на выстрелы и взрывы пиротехники не жалели, так что нет такого, как во многих других военных лентах (даже крутых и высокобюджетных), когда выстрел танкового орудия изображается бумкающей в стволе петардой (облачко безвольно всплывающего кверху дымка, и даже ствол отдачей не откатывает, за неимением таковой). Нет, тут уж жахает так жахает - даже если звук убрать, одним только видом с кресла сшибать будет.


К вопросу о женщинах и детях - им от просмотра, наверное, таки стоит воздержаться. Откровенных жестокостей в кадре нет, и смакованием кровищи тут не увлекаются, но война есть война. Обугленные трупы танкистов и прочие жизненные подробности на экране присутствуют. На них не заостряют внимания, но и не отводят стыдливо камеру.


Минусы заклёпочного характера. Их немного. Во-первых, традиционное для жанра использование тридцатьчетвёрок с послевоенными спицованными катками. Тут таких, правда, всего штуки три-четыре, и у главгеройской катки как раз правильные, аутентичные. Во-вторых, пара анахронизмов. Взорванный выстрелом "Пантеры" БТ-7 летом сорок четвёртого (сцена с эшелоном в начале) - это крайне сомнительно, бэтэшки на тот момент уже года два как только на Дальнем Востоке остались, ибо устарели отчаянно. А во время сцены на поле, когда звучит фраза "Этих в начале войны подбили ещё" демонстрируются горелые остовы "Матильды" и Pz.IVF2 - то есть, ни о каком "начале войны" речи не идёт, это март сорок второго как минимум. В-третьих, показались слишком крупными и яркими петлицы и нашивки на немецкой форме - но это могло именно показаться, поскольку в униформистике я не дока. Больше критичных ляпов не увидел.


Минусы общего характера. Во-первых, найдёновскую тридцатьчетвёрку хотелось бы видеть чем-то отличающейся. В кадре проговаривают, что это, мол, особый экземпляр штучной сборки с усиленной бронезащитой и двигателем повышенной мощности - а внешне смотрится неотличимо от прочих. Думаю, приятнее было бы, если бы на ней изобразили экранирование какое-нибудь, увеличенные выхлопные патрубки приделали - мелкие отличия, но показывающие уникальность машины. Во-вторых, лично на мой вкус переход между первой и второй половиной фильма как-то резковат. Я, конечно, в драматургии вообще и режиссуре в частности не специалист, но мне показалось странным, когда с экрана вдруг исчез Ванька Найдёнов и началась сцена капитуляции Германии (это не спойлер, её в трейлере показывали), которая затем продолжилась картинами побеждённого Берлина, а Ваньку вновь только в самом конце показали. Такое ощущение, что авторы не укладывались в хронометраж, но вместо того, чтобы сцены из второй половины вставить все, порезав каждую понемногу, выкинули половину из них, оставив остальные с нетронутым неторопливым темпом. Впрочем, даже это большим недостатком не является - мне понравилось всё равно. А вот школьники, ждавшие WoT, бодрого танкового рубиловаТМ и эпической битвы с финальным боссом, уходили из зала с недовольным ворчанием. А самый-самый финал сильный очень - разговор на поле и разговор у камина.


Резюме: мне очень понравилось. Может даже ещё разок схожу. А как только выйдет на диске - сразу же куплю, нарежу скриншотов и сделаю большой красивый обзор. К просмотру рекомендую - особенно любителям шизомилитаризма с большой буквы "шизо".

Текущий статус - 56.099
Tags: внимание - танки!, кино, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →