Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Лето, которое не получится забыть

Тихо-тихо-тихо там Нью-Йорк говорит с Москвой:
"Москва, Москва, забери меня домой..."
Долгою усталою строкой
Бежит дорога подо мной,
Ещё чуть-чуть - и распрощаемся с Землёй.
Он ей клянётся, что вернётся:
Совру, мол - с места не сойду.
Врёт.
Сойдёт.
(Високосный год, "Тихий огонёк")


Самая, наверное, затасканная и избитая разновидность историй - это истории про любовь. Если мы возьмём пресловутые семь (двенадцать, семнадцать, тридцать пять) сюжетов, описанных в своё время классиками, и раскидаем по ним все известные художественные произведения, то ситуация "два любящих сердца борются за право быть вместе" победит с настолько катастрофическим отрывом, что это даже и соревнованием назвать толком не получится. Историю про любовь можно снять просто так, без особых претензий - и для неё обязательно найдётся целевая аудитория, которая оценит и даже, может быть, зафанатеет. Правда, изрядное число зрителей заскучает и, плюнув, отправится смотреть что-то ещё - потому что ну сколько можно уже про одно и то же сопли с сахаром пережёвывать. А можно историю про любовь снять так, чтобы вышло хорошо и интересно, чтобы те, плюющиеся, не только остались у экранов, но и переживали, радовались и в нужных местах хлюпали носом. И есть два способа сделать это. Можно придумать что-нибудь этакое, нестандартное, привнести новые элементы или найти новый ракурс, добавить других жанров. А можно просто взять и снять хорошо. Это труднее всего, это не у каждого получается, но это гораздо круче любых попыток купить публику инновационными кунштюками. Однако подобные вещи встречаются - и об одной из них мы сегодня и поговорим.

Сериал Ano Natsu de Matteru (у нас переводят как Незабываемое лето, что несколько неправильно, но лучше варианта я не встречал). Да, если быть совсем уж точным, то фантастический элемент тут таки есть - главгерой влюбляется не в обычную девушку, а в инопланетянку. Но, поверьте, на достоверность происходящего это никак не влияет - в психологическом плане. Красивая девушка, прибывшая издалека, компания местных, к которой она прибивается, несложная, но проникновенная сеть взаимоотношений между всеми ними - замените далёкую планету на далёкий город на другом конце страны, и в сюжете ничего не изменится. Почти ничего - поскольку инопланетная составляющая тут не совсем декоративно-фансервисная, тонкая специфика ситуации обыгрывается, и обыгрывается хорошо. Сериал является, по версии меня любимого, безоговорочным победителем сезона (а также многих предыдущих лет) в номинациях "Самые вменяемые и жизненные персонажи", "Самые реалистичные диалоги", "Самый проникновенный финальный кадр", а также специальной награды для рисованных произведений "Самая выразительная мимика без гиперболизации". Помимо этого отмечу, что награда в номинации "Самая грамотная работа спецслужб" уходит ему же - но так как это без пяти минут спойлер, то сделайте вид, что вы этого не читали.

Да, здесь не спасают Вселенную, не решают проблемы мирового масштаба и даже не пытаются затрагивать никаких философских идей. Здесь просто рассказывают о самых обычных людях, и о том, как они относятся друг к другу. Под катом - слайды. Спойлеры - в пределах показанного в первой серии, не больше. Enjoy.


Это наш главный герой, зовут его Кайто. Больше всего на свете он любит снимать окружающую действительность на старенькую кинокамеру, найденную на чердаке. Невзирая на странное хобби и растрёпанный внешний вид, он отнюдь не типичный анимешный главгерой, который нелюдим, никем не понят и ведёт полузатворнический образ жизни. Нет, Кайто - парень умный, весёлый, здравомыслящий, общительный. Не лузер, не хикки и не задрот. У него есть много хороших друзей, в том числе и женского пола (ага, прикиньте - он не боится и не стесняется девушек).


И вот в одну тёплую и прекрасную майскую ночь он отправляется к плотине, что на озере у окраины города - полюбоваться видами и поснимать их на память. Место и время он выбирает крайне удачно. Ну, или неудачно - это как посмотреть. В озеро падает инопланетный звездолёт, попутно чуть не зашибив бедолагу Кайто насмерть.


На звездолёте прилетела девушка Ичика, с которой Кайто на следующий день и встречается - случайно. А может быть и не совсем случайно. В любом случае, о неземной сушности новой подруги он не подозревает, да и вообще случившегося накануне не помнит - из-за контузии и шока память об инциденте отшибло. Не помнит он и как Ичика его откачивала, и как, фактически, к жизни вернула - ну откуда она могла догадаться, выбирая для аварийной посадки место побезлюднее, что на плотине будет торчать неожиданный любитель ночных пейзажей?


Ичика остаётся на Земле - по ряду технических причин. Сообразить нужные документы, вещи и одежду, имея продвинутые инопланетные технологии, ей не проблема. Потому - остаётся и знакомится с компанией Кайто. Справа мы можем видеть Лемон, интересную девочку с интересным именем.


Она вообще, если подходить строго, в компанию Кайто не входит. То есть, как раз вошла только что - быстро, бесцеремонно и до чёртиков обаятельно. Впрочем, она всё так делает. Добрый тролль, который больше всех знает и всегда имеет два с половиной хитрых плана для каждой мыслимой и немыслимой ситуации - персонаж, который тащит чуть не половину сериала.


Тецуро, лучший друг главгероя. Клеит танчики самолётики и машинки, пользуется успехом у слабого пола и вообще душа компании.


Канна - ворчливая и немного нелюдимая девушка. Душевная, конечно, но совсем уж доброй её назвать не получится.


Мио. Стеснительная красавица с большими... гхм... глазами. Подруга Канны - так, собственно, в компанию и попала. Ну и ещё из-за одного интереса.


Начинающему уфологу на заметку - как обнаружить пришелицу из космоса? Нет ничего проще: если вы, идя по городу, видите девушку в школьной форме и с огромным чемоданом, которая сидит на газоне, закинув удочку в отводной канал, в котором отродясь не водилось ничего съедобного - это она и есть. Пришелица из космоса. Если её хорошо попросить, она даже может переехать жить к вам.


Она прекрасна же. А как озвучена!


Ну да, а потом, собственно, начинается. Драматичное, но при этом жизненное. Трогательное, но в то же время без соплей. Люди - они же того. Разные. А существовать им вместе приходится. Вот и происходят различные коллизии в их отношениях друг с другом - хорошие и плохие. Разные. Как сами люди.






Вообще-то фоном, в качестве сквозного сюжета, они снимают фильм. Мол, раз уж Кайто так любит запечатлевать всё подряд на камеру, отчего бы на летних каникулах не сделать киноленту для осеннего школьного фестиваля?


Но параллельно со съёмками (а также вследствие съёмок) происходит такая куча всего, что сам фильм как-то уходит на второй план. Вплоть до самого финала, да.


Может возникнуть логичный вопрос - зачем Ичике очки? Неужто высокоразвитые инопланетяне, летающие между звёзд, неспособны исправить у себя дефекты зрения? Ларчик просто открывается - в очках у Ичики автоматический переводчик непонятных иероглифов в непонятные иероглифы. Говорить по-местному она, вроде бы, умеет и так, а вот читать, как видно, нет.


Фантазии Кайто. Да, он частенько размышляет о том, как могли бы развиваться события. Иногда это уморительно смешно, иногда чертовски жизненно. А иногда включает в себя отсылки пасхалочного характера. Ага, Кайто у нас парень культурный, с классикой знаком.


Пляжный эпизод - Мио и её... гхм... глаза. Пляжный эпизод тут есть, а как же - точнее, целая пляжная арка. Но отнюдь не только и столько в фансервисе её суть заключается. Не принимайте этот и следующий кадры полностью всерьёз - я просто спойлерить не хочу.


Пляжный эпизод - актуальные архитектурные тенденции.


Фестиваль фейерверков. Да-да, здесь есть и он тоже. И, да, вы верно угадали - он не только и не столько о фансервисе.


Декорации и костюмы для фильма.


Аниме без электрички... ну, вы в курсе.


Традиционное "ни пылинки на кителе".


Кстати, этого дела у Лемон много, на всех хватит. Не хотите стаканчик?


Ненавязчивый продакт-плейсмент замечательного сериала от той же съёмочной группы. Точнее, здесь это, кажется, представлено как полнометражка - герои смотрят её в кинотеатре, что с сериалом делать затруднительно. Причём реальные кадры из сериала на экране показывают, да.


Нет, это не то, о чём вы подумали.


И это, кстати, тоже.


Ты не пиши мне о любви...


Доброе утро, Вьетнам!


Bang-bang - you shot me down. Bang-bang - I hit the ground... Нет-нет, не переживайте - бластер игрушечный. Это эпизод для фильма снимают.


А какой тут Город, а! Загляденье просто.






Да и не только Город - прочие пейзажи тоже.






По традиции - немного кадров вразнобой.










Смотреть? Если спрашиваете моего личного мнения - да и непременно. Крайне светлая и душевная вещь. Небанально показанная банальная история про любовь. Редкий экземпляр.


Текущий статус - 56.099
Tags: аниме, здесь красивая местность, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →