Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Лучший танк Вселенной

Передайте своим - кавалерия прибыла!
(командир танка Леман Расс, игра Dawn of War)

Всё, что я не смогу сокрушить силой слова, я сокрушу траками танков Имперской гвардии.
(лорд Солар Махариус)


Гвардия - молот Императора. И хоть миллиарды и миллиарды солдат шагают вперёд, готовые убивать и умирать во славу Его, им одним тяжело справиться. Основа ударной силы Гвардии - артиллерия и танки. Про артиллерию мы говорили раньше, сейчас - про танки. Точнее, про один из них. Основной, самый распространённый и самый лучший. Танк Leman Russ. Я обычно привык произносить его название как Леман Расс, и так он будет называться здесь (у русскоязычных любителей вархаммера принято писать и произносить Леман Русс, но это неправильно). Под катом - много текста и ещё больше картинок. В большинстве своём - кликабельных.


Основное достоинство танка Леман Расс - его неприхотливость и простота. И универсальность. Его конструкция разработана так, что её возможно воспроизводить в почти любых условиях на почти любых промышленных мощностях. Если мануфакторум умеет делать примусы и утюги - скорее всего, он, после небольшой реорганизации, сможет производить и эти танки. Леман Расс ездит на всём, что горит, оснащается всем, что стреляет, и может быть забронирован всем, чем угодно, от адамантия до простейшей стали. Это, кстати, вдобавок ко всему, единственный танк, который рассчитан на использование как обычными людьми, так и космодесантниками (собственно, его раскопал в старинных чертежах, доработал и внедрил Леман Расс, примарх ордена Космических волков, и Волки этот танк широко используют).


Конечно, Леман Расс уступает по навороченности более продвинутым чудесам Бога-Машины. В нём нет анатомических кресел, голографических обзорных экранов и баллистических вычислителей, как в танке Land Raider космодесантников. Но он берёт простотой производства и надёжностью в эксплуатации. Если на планете могут существовать люди (пусть даже в скафандрах) - значит, там сможет действовать и Леман Расс. В зависимости от места производства он может варьироваться самым различным образом. На примитивных мирах выпускаемые танки могут не оснащаться воксами (так в вархаммере рации именуют), иметь вместо триплексов простые прорези в броне, не снабжаться дополнительными модулями типа одноразовых установок противотанковых ракет - но они будут выпускаться. И будут воевать лишь чуть менее успешно, чем их собратья с более развитых планет.


Универсальность Лемана Расса проявляется и в устанавливаемом наборе вооружения. Модификации различаются основным оружием (тем, что в башне). Помимо него, все варианты имеют оружие, установленное в лобовом бронелисте - это может быть лазерная пушка для борьбы с бронетехникой, тяжёлый болтер для обороны от пехоты или тяжёлый огнемёт - для близких контактов третьего рода. Помимо этого, танк может оснащаться бортовыми спонсонами (что увеличивает его экипаж на два человека) - в них могут располагаться те же самые тяжёлые болтеры или тяжёлые огнемёты, а у некоторых модификаций - и плазменные пушки или мульти-мельты (и то, и другое - жутко мощный хай-тек). Основным вооружением же базового Лемана Расса является battle cannon - крупнокалиберная пушка, равно пригодная как для уничтожения пехоты, так и для разрушения некапитальных полевых укреплений, и для проламывания брони вражеских танков. Эта пушка универсальна и делает Леман Расс подходящим для выполнения любой роли на поле боя. Но иногда требуется более узкая специализация - и тогда-то в дело вступают многочисленные варианты базового образца.


Самый распространённый вариант (во многих справочниках вообще не отделяемый от базового Лемана Расса) - это Demolisher (Разрушитель). Эта версия вооружена короткоствольной крупнокалиберной гаубицей и предназначена для разрушения укреплений. Также частенько применяется в городских боях - так как легко может одним-двумя выстрелами сровнять с землёй целый дом, похоронив его защитников под обломками и избавив союзную пехоту от необходимости долго и с потерями зачищать этаж за этажом.


Многие Разрушители специально оборудуют так называемой "штурмовой бронёй" - дополнительными бронелистами, укрепляющими крышу и прикрывающими жалюзи моторного отсека. Это позволяет машинам чуть дольше выживать именно в городских боях, когда велик шанс получить ракету или гранату из окна верхнего этажа. На фото ниже - гвардейцы Корпуса Смерти Крига продвигаются через промзону под прикрытием Разрушителя штурмовой модификации. Фото крайне низкого качества, что с большой вероятностью свидетельствует о том, что оно не постановочное.


Другой экземпляр криговской версии Разрушителя - более крупным планом и в гораздо лучшем качестве. Хорошо виден нестандартный моторный отсек - это не штурмовая модификация танка, поскольку многие детали охладительной системы двигателя расположены открыто, вне броневого корпуса. Вероятнее всего, этот танк предназначен для обстрела укреплённых линий - когда вражеский огонь сзади или сверху маловероятен. Ещё один любопытный нестандартный элемент конструкции - "хвост", закреплённый в задней части машины. Он увеличивает общую длину танка и тем самым позволяет ему легче преодолевать рвы и траншеи.


Пара Разрушителей в естественной среде обитания (в городе, то бишь). Машина с бортовым номером "00" - судя по всему, командира роты. Первая цифра у многих гвардейских танковых подразделений обозначает номер взвода в роте, вторая - номер танка во взводе, где ноль обычно ставится на танке командира. То есть, танк номер "23" - третий танк второго взвода. Танк номер "10" - командирский танк первого взвода. Ну а "00" - комроты, соответственно.


Одна из самых интересных модификаций - Vanquisher (Покоритель). Вооружение - длинноствольная пушка адской точности и бронебойности, которую, к сожалению, умели производить лишь на одном-единственном мире-кузне, на Тигрусе. Умели - это потому, что Тигрус шесть тысяч лет назад попался под горячую руку оркам, и с тех пор представляет собой место унылое и пустынное. Понятное дело, что все чертежи и оснастка погибли, как и механикумы, имевшие отношение к производству. Покорители и раньше были на вес золота (угу, всего одна планета их производила на весь Империум), а теперь стали ещё стократ ценнее. Они, пожалуй, единственные из всех Леманов Рассов отрицают принцип массовости, дешевизны и взаимозаменяемости - так как пушек осталось мало, и новых не предвидится (ну, почти не предвидится - см.ниже), то их ставят только на отборные экземпляры танков, собранные вручную лучшими мастерами.


Покорители, по понятным причинам, чаще всего выдаются танковым асам - с лучшим экипажем и лучшими механикумами для обслуживания. Нередко их, однако, используют в качестве командирских или комиссарских - даже если соответствующими навыками командир или комиссар не обладают. Человек слаб, и попонтоваться для него - естественное желание. Вот ниже можно видеть комиссарский Покоритель в соответствующей раскраске.


Впрочем, чаще всего Покорителей всё-таки используют правильно - в качестве средства качественного усиления на танкоопасных направлениях, а также как охотников за тяжёлой вражеской бронетехникой. В большинстве случаев Покоритель на поле боя не виден, ибо подобен снайперу - бьёт издали, на открытых местах не показывается, часто меняет позицию. На войне, впрочем, бывает всяко - и фото ниже это демонстрирует. Покорителю приходится поддерживать огнём союзные танки самым непосредственным образом - выкатившись на открытое место. Наспех сооружённая баррикада из набитых камнями бочек полноценным укрытием, понятно, считаться не может.


В норме, конечно, должно быть вот так - хорошо закрытый руинами от обстрела с флангов, прикрытый пехотой и снабжённый приданной ЗСУ Гидра (как для защиты от воздушных атак, так и для вычёсывания особо наглых вражеских гранатомётчиков из зданий) Покоритель ведёт снайперский огонь по тяжёлой бронетехнике противника.


Конечно, ни имперские военные, ни механикумы не смирились с тем, что источник столь замечательного оружия потерян навсегда. Многие миры-кузни после падения Тигруса занялись попытками воспроизведения технологии (благо, теперь некому опротестовать нарушение эксклюзивности своего ноу-хау). Определённого успеха на текущий момент удалось достичь двум кузням: Грифону-4 и Стигии-8. Если на Грифоне прибегли к простейшему способу прямого копирования и получили просто несколько ухудшенный аналог оригинального орудия, то механикумы Стигии проявили творческий подход. Созданная ими пушка имеет меньший калибр, чем оригинальная, но использует секретную методу - гладкий, без нарезов, ствол и оперённый снаряд. Более лёгкий снаряд, выпущенный из гладкого ствола, имеет большую начальную скорость, что повышает точность и пробивную силу на близких и средних дистанциях, однако заметно быстрее тормозится сопротивлением воздуха, из-за чего на больших дистанциях пушка со Стигии начинает сильно уступать по этим показателям как пушке с Грифона, так и, разумеется, оригиналу.


Тем не менее, невзирая на то, что производство каких-никаких аналогов удалось наладить, Покоритель всё равно остаётся редчайшей экзотикой. И крайне ценным имуществом для любого танкового командира, которому повезло получить одну из этих легендарных машин в подчинение. И Грифон, и Стигия собирают орудия буквально вручную, поштучно, с трудом достигая выработки в несколько сотен единиц в год, что для многомиллиардной Имперской гвардии - капля в море. Поэтому, в отличие от прочих модификаций Лемана Расса, Покорителей берегут, зазря в атаку не отправляют, а если, паче чаяний, случится несчастье, и машину уничтожат, на её эвакуацию с поля боя бросают все силы. Если танк восстановлению не подлежит, пушку с него снимают и устанавливают на другой - по возможности тоже максимально хороший, с вручную пригнанными деталями, дополнительными улучшениями-модификациями и т.д. А это вот фото, что чуть ниже - оно явно пропагадистски-постановочное. Ни в одной реально существующей части Гвардии невозможно встретить целый взвод Покорителей - здесь либо согнаны вместе танки из нескольких подразделений, либо фото сделано на Стигии до отправки танков в войска (танки слева и справа - именно стигийского паттерна, а по центру - оригинальный Покоритель, произведённый на Тигрусе).


На Криге очень любят танки, но при этом не очень умеют их применять. Используют лишь на вспомогательных ролях и практически исключительно - для непосредственной поддержки пехоты в атаке. Тактика криговских танковых войск довольно незатейлива и в основном сводится к пресловутому "обвести всех в рамочку и отправить вперёд". Понятно, что потери при этом ого-го какие. И понятно, что расходовать такими темпами дефицитные и священные Покорители - последнее дело. Поэтому для борьбы с тяжёлой техникой на Криге придумали странноватый эрзац, именуемый Annihilator (Испепелитель). Его башенное вооружение - спаренная лазерная пушка. Конечно, ввиду отсутствия какого бы то ни было фугасного действия, подобная установка совершенно непригодна для борьбы с пехотой и укреплениями, да и бронебойность заметно ниже, чем у Покорителя, зато лазерные пушки просты, дёшевы, производятся поточно в огромных количествах, да и снарядов им не надо.


В других полках Гвардии данная модификация не очень прижилась ввиду ограниченности возможностей, а вот криговцы её вполне любят. Простота в производстве и экономия танкистов (заряжающий лазерной пушке не нужен, достаточно кабель к генератору, запитанному от движка танка, подцепить) перекрывают, с их точки зрения, все недостатки.


Противоположность "противотанковым" Леманам Рассам, описанным выше - модификация Exterminator (Уничтожитель). Её основное вооружение - спаренная автопушка. Она сочетает неплохую скорострельность и наличие какого-никакого, но таки фугасного снаряда, с достаточной пробивной силой для борьбы с легкобронированной техникой. Машина достаточно специфическая и не очень широко распространённая. Основное предназначение - косить пехоту. В основном используется в городских боях.


На фото ниже - типичная ситуация применения Уничтожителя. Крайне рискованная, впрочем - учитывая полное отсутствие пехотного прикрытия, этой колонне может очень сильно не повезти при столкновении с подготовленным противником, даже невзирая на "мясорубку"-Уничтожитель в авангарде.


Дальнейшее развитие идеи Уничтожителя - самый свежий из вариантов (ему и ста лет нет) под названием Punisher (Каратель). Вооружён многоствольной автоматической пушкой малого калибра, способной обрушивать на противника буквально тысячи снарядов в минуту. К сожалению, для работы по броне эта пушка не предназначена от слова "никак", да и против пехоты, засевшей в окопах или в здании, её эффективность крайне сомнительна. В итоге, к чему-либо, кроме как к выпиливанию противника, наступающего толпой по чистому полю, Каратель мало пригоден. Конечно, многие враги Империума атакуют именно так (орки и тираниды, скажем, да и большинство слабоорганизованных мятежников-культистов), так что без работы машина точно не останется, но широкое распространение её вряд ли ждёт.


Ещё из разряда вещей экзотических и редких - вариант Executioner (Палач). Несёт крайне сложную и капризную в работе, но очень мощную плазменную пушку.


Плазменное оружие Империума - штука на редкость небезопасная в использовании. Вечно норовит перегреться (всего ничего - до пары сотен градусов выше нормы), а то и взорваться. Несмотря на все предосторожности, многочисленные радиаторы и предохранители, предусмотренные в системе, пушка Палача всё равно временами сбоит. И хотя экипаж в большинстве случаев таки успевает покинуть машину и остаться в живых, танкисты Палача всё равно не любят. Разрушительная мощь орудия, однако, достаточно велика для того, чтобы большинство командиров, несмотря ни на что, продолжало использовать эти танки.


Ещё из хай-тековых версий упоминания заслуживает модификация Eradicator (Искоренитель). Данный вариант появился весьма недавно и пока не показал себя как следует, но потенциал в нём, несомненнно, есть. Искоренитель вооружён сверхмощной нова-пушкой, выстрелы которой выжигают врагов из укрытий, уничтожают растительность и вообще весьма неплохо себя показывают в борьбе с пехотой в условиях города, леса и иной сильно пересечённой местности, изобилующей укрытиями. Искоренитель, в отличие от Палача, прост и дёшев в производстве, неприхотлив в эксплуатации, и уже сейчас его массовое производство разворачивается на многих мирах-кузнях.


Единственная на данный момент реально новаторская модификация старого доброго Лемана Расса - это Conqueror (Завоеватель). Собственно, именно инновационность и послужила причиной того, что изобретателя чуть не сожгли за техноересь. Правда, он так логично и веско отстаивал свою правоту, что проект приняли к рассмотрению и после пары сотен лет обсуждения таки постановили, что ереси в нём нет, посему он может быть принят к производству и применению. Основная особенность Завоевателя - его орудие. Оно имеет меньший калибр, чем пушка базового Лемана Расса, и оснащено полуавтоматическим затвором - это позволило почти вдвое повысить скорострельность. Помимо этого, усовершенствованные откатные механизмы дают возможность Завоевателю вести прицельный огонь на ходу (прочие модификации стреляют с коротких остановок, иначе никуда не попадают) - это заметно повышает живучесть танка на поле боя. Также все Завоеватели штатно оснащены поисковым прожектором для действий в условиях плохой освещённости, улучшенной вентиляцией и оптимизированным расположением приборов наблюдения. Империум - структура крайне косная и неповоротливая, так что внедрение Завоевателей пока идёт медленно (тем более что по простоте производства они уступают обычному Леману Рассу), но всё больше и больше полков Имперской Гвардии принимает их на вооружение.


Таков он - танк Леман Расс. Многоликий и бесчисленный металлический помощник, становой хребет гвардейского удара и несокрушимая стена гвардейской обороны. По количеству убитых врагов Империума с ним может поспорить разве что лазган. Ежесекундно на многочисленных фронтах войны человечества за выживание горят десятки тысяч этих машин - и ежесекундно из цехов мануфакторумов выходят сотни тысяч им на смену. Всё, что люди не смогут покорить силой слов и высотой духа, они размажут траками танков Леман Расс. Так было всегда, и так будет - до самого конца времён. И недаром на этом пропагандистском фото, что ниже, танки идут на первом плане, а могучие титаны - лишь на втором.


Текущий статус - 56.099
Tags: 40k, вархаммер по средам, внимание - танки!, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →